Новый закон усложнит получение второго высшего образования бесплатно
С внесением поправок в Закон о высшем образовании получить второе высшее образование бесплатно в будущем станет сложнее, а в некоторых случаях придется платить и за смену специальности. В качестве одного из положительных эффектов от изменений в законодательстве отмечается улучшение учебного поведения студентов.
В пояснении к законопроекту отмечается, что основные принципы Закона о высшем образовании останутся прежними и после вступления законопроекта в силу - получение первого высшего образования по учебной программе на эстонском языке останется бесплатным.
При планировании изменений исходили из того, что государство не должно оплачивать более одного обучения на каждой ступени высшего образования. "Ученая степень не имеет срока действия, и, как правило, нет необходимости в другом дипломе о высшем образовании или ученой степени того же уровня. Если срок действия полученных знаний и навыков истек или человеку требуется переподготовка для смены карьеры, то можно обновить знания посредством курсов повышения квалификации или обучения по программе микродипломного образования", - говорится в пояснении. При этом возможность обучаться бесплатно останется у тех, у кого с предыдущей учебы прошло более десяти лет.
Законопроект также изменяет принцип, согласно которому получение прикладного высшего образования и обучение на степень бакалавра являются разными видами обучения с точки зрения возмещения платы за обучение. В будущем возмещение платы за обучение будет основываться более широко на уровне высшего образования, то есть обучение на бакалавриате и по программе прикладного высшего образования не будут различаться. Иными словами, если студент закончил бакалавриат, он не может сразу приступить к бесплатному обучению для получения прикладного высшего образования и наоборот. Одна из причин заключается в том, что прикладное высшее образование уже дает степень бакалавра.
Ответственность студентов должна возрасти
Действующий закон дает студенту право прерывать обучение в высшем учебном заведении неограниченное количество раз и повторно поступать на тот же уровень высшего образования бесплатно, если он прерывает свое обучение до завершения половины учебной программы. Это приводит к дополнительным затратам вузов и государства и не способствует повышению ответственности студентов по взятым на себя обязательствам. Законопроект также предусматривает, что решение о смене специальности должно быть принято в течение одного учебного года, если человек желает продолжить обучение бесплатно.
В закон также будет добавлен пункт о том, что студент, который уже дважды был зачислен на бесплатное обучение на один и тот же уровень высшего образования, в третий раз может начать обучение на том же уровне высшего образования только платно.
Поправка к закону также ограничивает право обучаться бесплатно по нескольким учебным программам одновременно. Неважно, тот же это или разный уровень высшего образования. Цель этого изменения - поддержать стремление студентов завершить одну программу обучения и получить высшее образование в течение номинальной продолжительности, а также обеспечить доступ к высшему образованию для большего числа людей.
Основные цели законопроекта - повысить ответственность и чувство долга студентов, направить их на более осознанный и продуманный выбор, дать возможность включить дополнительные средства в высшее образование и использовать имеющиеся средства более эффективно.
В то же время отмечается, что изменения не принесут значительных дополнительных денежных средств в высшее образование, но позволят несколько лучше использовать средства, а также улучшить доступ к высшему образованию и повысить эффективность и качество высшего образования.
Планируется, что Закон о высшем образовании вступит в силу 1 сентября 2023 года.
Редактор: Ирина Догатко