Юхан-Мадис Пукк: выражение "медленное ИТ-развитие государства" – это симптом

Юхан-Мадис Пукк.
Юхан-Мадис Пукк. Автор: ITL

В последнее время звучат обвинения в адрес развития ИТ в государстве, как будто технология – это то, что мешает развитию. В случае ИТ-проблем настало время взглянуть в зеркало и начать действовать вместе, пишет Юхан-Мадис Пукк.

Обычно мы объясняем руководителям предприятий, которые хотят повысить эффективность своего производства за счет его автоматизации, следующее: прежде чем покупать дорогих роботов, необходимо понять свой производственный процесс, то есть провести дигитальную диагностику.

Одним может быть достаточно усовершенствования таблиц Excel, а другим на определенном этапе будет полезнее внедрить более новые технологии. То есть понимание процесса управления важнее выбора технологии. Так же следует подходить к развитию государственных электронных услуг.

На международном уровне мы являемся инновационной страной с очень хорошим имиджем, но нам следует признаться, что то, чем мы известны, началось десятилетия назад. Если мы хотим идти в ногу со временем, нужны обновления. Если мы хотим, чтобы и через десять лет можно было дигитально создать фирму или за две минуты подать предварительно заполненную налоговую декларацию, нам нужно последовательно инвестировать в базовое финансирование государственных инфотехнологий.

Нереально ожидать, что при повышении сложности процессов наш технологический долг будет уменьшаться без инвестиций. В течение многих лет развитие электронного государства в Эстонии происходило за счет добавления к имеющемуся фундаменту при поддержке финансирования Европейского союза деталей и сложности. В то же время в обновление базы и развитие пользовательского комфорта систематически не вкладывались.

В ответ на заявления о том, что развитие инфотехнологий занимает слишком много времени, хотелось бы подчеркнуть: проблема не в технологии, а в не до конца осмысленных процессах и непродуманных решениях, которые не учитывают устойчивое развитие дигитального государства.

Торопливое воплощение непродуманных политических соглашений приводит к тому, что решения принимаются только ради того, чтобы всё как-то держалось, а реальная цена выяснится потом.

Быстро и гибко могут быть разработаны те процессы, которые были всесторонне продуманы и созданы таким образом, чтобы ИТ-возможности использовались именно там, где это создает наибольшую ценность. Пусть ручная работа в предоставлении государственных услуг остается исключением, поскольку рабочее время наших людей с целью повышения производительности можно было бы использовать намного целесообразнее.

Кстати, если посмотреть на производительность работников Эстонии по сравнению с другими странами ЕС, то мы находимся на уровне 84,7% на одного работника. Большая цель – достичь к 2035 году 110% от среднего показателя по ЕС, но при нынешних темпах мы достигнем 100% к 2046 году. Так, может, необходимо изменить подход?

Чтобы быстро создать новые, комплексные государственные услуги, нужно сотрудничество между частным и публичным секторами. Много лет назад мы строили дигитальное государство при поддержке частного и государственного секторов, привлекая лучших специалистов своего дела и объединяя опыт. Давайте сделаем это снова, объединим передовые навыки для лучшего использования технологий и данных. В этом нет ничего мистического, прежде всего нужно продумать бизнес-процессы, а потом уже решать, как наиболее эффективно использовать технологии.

У эстонцев дигитальная идентичность заложена в ДНК, мы хотим пользоваться государственными услугами 24 часа в сутки 7 дней в неделю и предполагаем, что они безопасны. Чтобы наши услуги продолжали работать, а уровень безопасности оставался высоким, необходимо начать с базы.

Предыдущая коалиция впервые увеличила базовое финансирование ИТ государства. То есть у фундамента дома, построенного пару десятков лет назад, появилась дополнительная поддержка. Сейчас общий базовый бюджет всего государственного ИТ-сектора составляет 1,4-1,5% от операционных расходов государства (в частном секторе этот показатель составляет от пяти до восьми процентов).

Но разового денежного вливания недостаточно, и мы не можем рассчитывать на деньги ЕС. Стабильное покрытие постоянных расходов на ИТ из государственного бюджета поможет государству гибко планировать свою работу и решать, где необходимо привести в порядок устаревшее программное обеспечение, какие услуги должны быть полностью переосмыслены и обновлены. В сегодняшней ситуации с безопасностью как никогда важно обеспечить работоспособность ИТ-базы нашей страны.

В то время как государственный бюджет увеличивается из года в год, финансирование инфотехнологий остается на том же уровне, то есть как доля государственного бюджета финансирование даже уменьшилось, и нет никаких признаков того, что это изменится. Известность э-управления чрезвычайно важна, поскольку она открывает двери эстонским предприятиям во всем мире, и в своих тезисах с этим соглашаются и политики. Однако ресурсы для поддержания нынешнего уровня не найдены, не говоря уже о его повышении.

Действительно, разработчиков программного обеспечения не хватает как в частном, так и государственном секторе. Тем теснее должно быть сотрудничество при распределении ограниченных человеческих ресурсов. Давайте сведем владельцев услуг и ИТ-специалистов. Для этого не нужно увеличивать долю ИТ-специалистов в государственном секторе, нужно просто работать вместе.

Говоря открыто о планах и распределении ресурсов, можно добиться гораздо лучших результатов. Действуя таким образом, стороны смогут быстрее осознать сложность процесса, понять реальные потребности и быстрее оказать поддержку государственному сектору в разработке программного обеспечения.

Технологии развиваются с бешеной скоростью, и мы можем многое выиграть, если будем последовательными и гибкими новаторами с самым простым и эффективным в мире государственным устройством. Для достижения эффективности необходимо помнить о двух вещах: нельзя забывать о фундаменте, которому необходимо постоянное стабильное финансирование, и о сотрудничестве, так как, привлекая частный сектор уже к осмыслению бизнес-процессов, мы гибко увеличим скорость развития услуг. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: