Кылварт о демонтаже плит на Маарьямяэ: для горуправы это стало сюрпризом
Утром на столичном мемориале Маарьямяэ демонтировали мемориальные плиты, посвященные советским солдатам, участвовавшим в боевых действиях на территории Эстонии в 1944 году. Мэр Таллинна Михаил Кылварт заявил, что для горуправы это стало сюрпризом.
Ранним утром на мемориальном комплексе Маарьямяэ техника начала очищать территорию от мемориальных плит, посвященных советским солдатам, воевавшим в Эстонии в 1944 году.
"Главная задача правительства - к концу года убрать советские монументы. В комплексе Маарьямяэ имелась отдельная аллея памяти тех подразделений, которые в 1944 году оккупировали территорию Эстонии. Это была прилегающая к комплексу часть, где были лишь мемориальные плиты и не было никаких захоронений", - подчеркнул министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.
Глава правительственной рабочей группы по оценке советских памятников заявил, что данные плиты исторической ценности не представляют.
"У нас есть группа, которая занимается оценкой монументов, дает советы, что необходимо сохранить, а что нет. И в случае мемориального комплекса Маарьямяэ эксперты сказали, что эти плиты относятся к советским монументам, и сохранять их не нужно", - отметил глава рабочей группы по оценке коммунистических памятников Аско Кивинук.
Замдиректора Эстонского военного музея пояснил, что когда мемориальные плиты устанавливали, то завершение строительства самого комплекса было уже под сомнением.
"Их установили там в середине 1980-х, они были запланированы как часть мемориала Маарьямяэ. Но времена были тяжелые в экономическом смысле и строительство монумента затягивалось, а потом просто к круглой дате там установили данные плиты", - объяснил заместитель директора Эстонского военного музея Тоомас Хийо.
Столичные власти неоднократно заявляли, что готовы взять весь мемориальный комплекс на баланс, пока что Таллинну принадлежит лишь его часть. Кылварт заявил, что демонтаж плит для горуправы
стал сюрпризом.
"Сам факт, что местные самоуправления не ставят в известность о тех действиях, которые предпринимаются на административной территории самоуправления, вызывает по крайней мере сожаление. Получается, что различные институты публичной власти не в состоянии не только сотрудничать, но и информировать друг друга. Мне кажется, что в последнее время государство довольно часто дает нам императивные и жесткие сигналы, что с общественностью не готовы что-либо обсуждать, не говоря уже о том, чтобы прислушиваться, и решения принимаются нарочито и жестко", - заявил Кылварт.
В правительстве договорились, что нереформированная земля под мемориальным комплексом будет приватизирована, после чего можно будет обозначить ее статус.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера"