Правительство одобрило законопроект по избавлению Эстонии от советской символики за три месяца

{{1668057660000 | amCalendar}}
Фото: Juhan Hepner/ERR

На заседании правительства 10 ноября министр юстиции Леа Данилсон-Ярг представила поправки к Строительному кодексу, Закону о применении Строительного кодекса и Закона о планировании и к Закону о государственном имуществе с целью создать регуляцию для демонтажа из публичного пространства неподходящих строений, в первую очередь советских военных памятников.

До сих пор при демонтаже памятников с запрещенной символикой приходилось действовать на основании общих норм правопорядка и пенитенциарных норм. Теперь соответствующие нормы будут закреплены и в нормативных актах сферы строительства.

Цель подготовленного Министерством юстиции законопроекта – дополнить и уточнить Строительный кодекс, прописать в нем, что видимые публике части здания, памятники, скульптуры и другие строения не могут выражать подстрекательство к вражде, поддерживать или оправдывать оккупационный режим, акты агрессии, геноцид, преступления против человечности или военные преступления.

Законопроект также предусматривает полномочия государства по демонтажу объектов, не отвечающих требованиям.

Объекты должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями в течение трех месяцев после вступления закона в силу. 

Государственный надзор за соблюдением требований Строительного кодекса, как правило, осуществляют органы местного самоуправления. В связи с новыми требованиями Министерство юстиции сможет осуществлять административный надзор за самоуправлениями.

"АК": архитекторы и искусствоведы выразили недоумение спешкой политиков

Представители творческих объединений отметили, что хотят также принять участие в обсуждении будущего культурного наследия страны и призвали не повторять ошибки афганских талибов, которые разрушили в свое время статуи Будды.

"Закон, который подведет черту под эпохой советских монументов в Эстонии" – так министр юстиции Леа Данильсон-Ярг окрестила одобренный правительством документ.

"Три месяца – это не маленький срок. Тема давно на повестке, о ней много говорилось, многие самоуправления уже избавились от ряда монументов. После вступления закона в силу у владельца есть три месяца на избавление от монумента. После у самоуправления, а потом уже у Министерства юстиции, есть право осуществить надзор, в случае неисполнения закона – сделать предписание и взыскание. Если и это не поможет, то вмешаться в ситуацию и самим демонтировать монумент", – сказала "Актуальной камере" Леа Данильсон-Ярг.

По ее словам, задача законопроекта проста – избавить страну от символов, которые угрожают безопасности страны.

"Российская Федерация использует монументы для того, чтобы проводить возле них поддерживающие РФ акции и озвучивать антиэстонскую риторику. Кроме того, если мы ждем интеграции русскоязычных жителей страны, чтобы у нас было одинаковое понимание истории, то этого трудно достичь, если у нас существуют монументы, символизирующие ложное представление об истории", – подчеркнула министр юстиции.

Соображения безопасности вступили в противоречие с сохранением культурного наследия: творческие объединения страны выступили единым фронтом с публичным призывом привлечь к дискуссии людей искусства.

"Ни одна коалиция, тем более партия, не имеет права решать за все общество, поскольку культура принадлежит всем. Это наше наследие. Да, оно непростое, но об этом надо говорить, а не просто рушить", – подчеркнула историк-искусствовед Криста Кодрес.

В случае возникновения спорных ситуаций, например, если объект с советской символикой находится под защитой Департамента охраны памятников старины, вердикт будет выносить специальная правительственная комиссия. Пока в ней нашлось место лишь для одного представителя сферы культуры из Департамента охраны памятников старины.

"Культура – не для разрушения. Мы не можем стереть с лица земли все проявления советского искусства, в том числе архитектуру. Один классический пример – когда Талибан в Афганистане уничтожил статуи Будды то все, в том числе и в Эстонии, охали и говорили об иконоборчестве и уничтожении культуры. Мы не хотим войти в историю подобным", – заявила историк-искусствовед.

"Я считаю, что пятиконечные звезды на здании сталинской постройки необязательно угрожают безопасности страны, но есть и строения, на которых советская символика прославляет оккупационную власть, в том числе символика, бросающаяся в глаза со сцены центра или фасада здания, и это подлежит демонтажу", – отметила Данильсон-Ярг.

Министр юстиции выразила надежду, что закон будет принят парламентом до конца года. Порядок работы и состав комиссии станут известны только после принятия документа.

Редактор: Евгения Зыбина, Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: