Рейнсалу требует запретить российским дипломатам бесплатно парковаться в Таллинне

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу (Isamaa) предложил Таллинну изменить порядок парковки автомобилей с дипломатическими регистрационными номерами, считая, что дипломаты России и Беларуси не должны иметь возможность парковаться бесплатно.
В своем письме городским властям министр напомнил, что принятое в 2012 году горсобранием постановление освобождает все автомобили дипломатических миссий с регистрационными знаками серий CMD, CD и AT от платы за парковку в Таллинне.
"Но я считаю неприемлемым разрешать дипломатическим автомобилям государств-агрессоров Российской Федерации и Беларуси парковаться бесплатно", - подчеркнул Урмас Рейнсалу.
По его словам, в Министерство иностранных дел поступают возмущенные обращения по поводу парковки автомобилей с дипломатическими номерами в Старом городе, и якобы это особенно касается машин посольства Российской Федерации.
"Автомобили бесплатно паркуются на парковочных местах, предназначенных в первую очередь для жителей Старого города, а места, обозначенные соответствующим образом, используются не по назначению для бесплатной парковки автомобилей с недипломатическими регистрационными знаками, принадлежащих сотрудникам или посетителям посольства", - отметил Рейнсалу.
По оценке Министерства иностранных дел, общее освобождение от платы за парковку в столице для автомобилей с дипломатическими регистрационными номерами является необоснованным. Этого, по словам Рейнсалу, не требует ни одна международная норма.
"Я предлагаю отменить освобождение от платы за парковку дипломатических автомобилей Российской Федерации и Беларуси", - заключил он в своем письме.
По словам вице-мэра Таллинна Танеля Кийка (Центристская партия), занять позицию по обращению Урмаса Рейнсалу в первую очередь должно будет горсобрание, но торопиться с принятием решения не стоит.
"С моей точки зрения, первый вопрос, который сразу же возникает, - как это в свою очередь повлияет на работу наших посольств в России и Беларуси? При принятии каких-либо мер всегда нужно учитывать возможную ответную реакцию. Другими словами, само Министерство иностранных дел должно быть в состоянии оценить, каковы эти потенциальные последствия, если городское собрание примет такое решение", - сказал в пятницу Кийк в разговоре с Rus.ERR.
"С другой стороны, если говорить более широко о проблеме парковки в Старом городе, о которой также упоминается в письме Рейнсалу, то очевидно, что эта проблема не будет решена одним лишь ограничением возможностей парковок для посольств. Это потребует значительных широкомасштабных действий", - добавил вице-мэр Таллинна.
"Я знаю, что Министерство иностранных дел также обсуждало в более широком плане вопрос о сокращении парковочных мест для посольств в Старом городе. Но это тоже, во-первых, должно быть решением городского собрания, а во-вторых, следует учесть влияние такого возможного шага на наши внешнеполитические отношения со всеми странами, которые затронуло бы это решение. В своем письме министр на самом деле обращает внимание на два вопроса. Один - это более широкая проблема, второй же узко сфокусирован на двух конкретных странах, России и Беларуси", - заметил Танель Кийк.
Осиновский о предложении запретить парковку в Таллинне дипломатам РФ и РБ: это несерьезно
Председатель Таллиннского горсобрания, социал-демократ Евгений Осиновский сказал Rus.ERR, что вопрос о льготах дипломатов на парковку в Таллинне обсуждается, причем не только в связи с обращением министра иностранных дел. По его словам, такого рода льгота для дипломатов - полное освобождение платы за парковку - не является общей практикой.
"Вопрос о предоставлении льготы для дипломатических лиц в Таллинне однозначно обсуждается. Что касается конкретного исключения депутатов двух стран, о которых упомянул министр иностранных дел, то это тоже можно обсуждать. Однако следует учесть, что в контексте общих дипломатических отношений все же считается плохим тоном делать исключения для одного или другого посольства. Понятно, что ситуация в контексте войны в Украине сегодня кардинально изменилась, но если такие изменения вносить, то обычно это делается универсально для всех. Министерство иностранных дел может само предпринять санкции, которые предусматриваются международным правом и соглашениями, к одному или другому посольству", - сказал Осиновский.
"Одно дело, когда правительство выступает за ужесточение санкций в отношении Российской Федерации, но тратить энергию на решение вопроса о праве на парковку дипломатов конкретных стран мне кажется немножко несерьезно", - добавил он.
Редактор: Сергей Михайлов