Ян Трей: связанные с реформой по уходу сложности ложатся на местные самоуправления

Ян Трей.
Ян Трей. Автор: Частный архив

Города и местные самоуправления обоснованно сомневаются в реалистичности графика претворения в жизнь реформы доступности услуг по уходу. Я считаю важным, чтобы мы не создавали иллюзорных ожиданий ни у населения, ни у самих себя, пишет Ян Трей.

Статистика показывает, что население Эстонии стареет. Это создает проблемы как для государства, так и для местных органов власти. Налогоплательщиков становится меньше, а нагрузка на социальные и медицинские службы возрастает.

Число людей, нуждающихся в услугах общего ухода, постоянно увеличивается. Готовы ли к этому и в стране, и в местных самоуправлениях? Сколько новых мест в домах престарелых необходимо создать; достаточно ли у нас работников по уходу, чтобы предоставлять качественные услуги; есть ли у нас возможность поддерживать эти места в финансовом отношении?

Для местных самоуправлений важно, чтобы государственное финансирование было постоянным и создавало определенную бюджетную безопасность. Не должно быть так, что один год государство выделяет из госбюджета деньги на поддержку, а на следующий год урезает сумму, ссылаясь на экономический спад или другие причины. Однако я признаю, что реформа опеки как таковая – правильное направление, которое необходимо проводить. Человек имеет право стареть достойно.

Считаю, что при разработке реформы влияние на местные самоуправления оценивалось только с точки зрения прямого увеличения расходов, а сопутствующими эффектами пренебрегали: увеличение административной нагрузки, обучение сотрудников, необходимость дополнительных сотрудники и т. д. не оценивались.

Реформу необходимо продумать до деталей

Реформа по уходу — одна из крупнейших реформ последних десятилетий, поэтому крайне важно, чтобы мы добились успеха. К 2050 году число людей старше 80 лет почти удвоится по сравнению с сегодняшним днем. Безусловно, достойное старение должно быть обеспечено для всех, но, к сожалению, нынешний размер пенсии не обеспечивает достойное старение.

В плане проведения реформы в жизнь по-прежнему много неясностей, которые потребуют уточнения и согласования с органами местных самоуправлений, потому что тогда будет легче внедрять и реализовывать. Реформа по уходу не может быть проведена без местных самоуправлений.

На согласование подготовленного Министерством социальных дел важного законопроекта по этой реформе местным самоуправлениям там был дан всего один день, что явно слишком мало для такой важной реформы. К сожалению, прямым следствием этого стало то, что Союз городов и волостей Эстонии не смог согласовать проекты как организация, представляющая местные самоуправления.

У городов и местных самоуправлений также возникает закономерный вопрос: реальна ли реализация и выполнение графика проведения в жизнь этой реформы запланированными темпами? Считаю важным, чтобы мы не создавали иллюзорных ожиданий ни у населения, ни у самих себя.

Согласно закону, услуга общего ухода – это услуга, предоставляемая органами местного самоуправления, которую организуют также органы местного самоуправления, и с реформой это не изменится. Муниципалитеты также должны поддерживать тех, кто не может оплатить услугу самостоятельно или с помощью своих близких.

Новым и важным изменением является то, что при вступлении закона в силу государство планирует обязать местные самоуправления с 1 июля 2023 года участвовать в оплате стоимости места для всех желающих получить услугу по уходу лиц, для которых местное самоуправление определило, что они нуждаются в услуге. Согласно проекту, муниципалитет должен также нести расходы и за тех лиц, которые смогут оплачивать свои услуги самостоятельно. Кроме того, местные самоуправления по-прежнему должны нести расходы, которые не может нести клиент или его близкие.

В пояснительном письме к законопроекту также говорится, что изменение окажет значительное влияние на бюджет и рабочую нагрузку местных самоуправлений, что означает, среди прочего, что до 1 июля 2023 года должны быть оценены потребности в обслуживании всех клиентов, получающих услугу по уходу. Города и местные самоуправления и сейчас должны оценивать соответствие объема услуги потребностям клиентов не реже одного раза в год или в соответствии с изменившейся потребностью, но до сих пор не была обязательной оценка степени потребности в уходе.

Выше приведены лишь некоторые из изменений, с которыми сталкиваются местные самоуправления. Немаловажно и то, что если из нынешних сообщений СМИ создается впечатление, что человек может получить услугу только за свою пенсию, заплатив лишь за питание и проживание, то это не совсем так. Например, расходы на заработную плату некоторых сотрудников (поваров, уборщиц, смотрителя, руководителя и т. д.), а также расходы, связанные с содержанием здания, также будет нести клиент.

Остается прежним, что если пенсии или иного дохода недостаточно для оплаты, местное самоуправление имеет право и обязанность оценить общее финансовое состояние лица, нуждающегося в помощи, и, при необходимости, также привлечь родственников (детей, супруга и др.).

Союз не имеет права заключать договор о заработной плате

В понедельник министр здоровья и труда Пеэп Петерсон и министр социальной защиты Сигне Рийсало встретились с представителями Союза городов и волостей Эстонии, а также местных самоуправлений, и темой обсуждения стала реформа по уходу. На этой неделе министр здоровья и труда призвал частные дома престарелых заключить коллективный договор о заработной плате лиц, осуществляющих уход.

Я не могу говорить о частных домах престарелых, но подчеркну, что Союз городов и волостей Эстонии не имеет права заключать договоры о заработной плате от имени своих членов. По той же причине Союз также участвует в качестве наблюдателя в переговорах о заработной плате учителей, в которых основными переговорщиками являются Министерство образования и науки и Союз работников образования Эстонии.

В ходе переговоров по государственному бюджету от имени всех местных самоуправлений мы просили повысить долю подоходного налога на доходы физических лиц с 11,96% до 12,19% (доля подоходного налога, которая перечисляется местным самоуправлениям - ред.) Это изменение дало бы возможность ослабить вызванное инфляцией, кризисом с беженцами и повышением цен на энергоносители давление на бюджеты местных органов власти. К сожалению, государство не нашло денег для удовлетворения нашей просьбы, в связи с чем правление Союза приняло решение не подписывать протокол переговоров.

У местных самоуправлений и так консервативные бюджеты

Летний экономический прогноз Министерства финансов показывает для местных самоуправлений рост расходов и снижение доходов. Государству также прогнозируют экономический спад, что означает снижение поступления налогов как в государственный, так и в местные бюджеты. В результате местные органы власти готовят консервативные бюджеты на 2023 год.

Российская агрессия в Украине продолжается, и в европейской экономике по-прежнему много неопределенности. Все это является основой того, что местные самоуправления не могут позволить себе оставаться в неведении, когда речь идет о больших обязанностях, все должно быть продумано до мелочей. В последние годы последовательные кризисы оказали на муниципалитеты сильное давление как с точки зрения денег, так и с точки зрения рабочей нагрузки.

Я убежден, что местные самоуправления приложат все усилия для реализации реформы социального обеспечения. Для того чтобы эта услуга была качественной, бесперебойной и функционирующей современной услугой, государству необходимо ответить на многие другие вопросы, которые задают местные самоуправления.

В связи с этим перед выборами в Рийгикогу я хотел бы обратиться ко всем политическим партиям, претендующим на места в парламенте: будем уважать финансовую автономию местных самоуправлений, но если городам и самоуправлениям будет дано большое количество дополнительных задач (правда, также и дополнительных денег), то необходимо досконально проанализировать, покрывают ли данные деньги все расходы, связанные с дополнительными задачами.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: