Вескимяги: Elering не удалось договориться с финнами о распределении расходов по СПГ-терминалу

По словам главы Elering Таави Вескимяэ, эстонский системный оператор не инвестировал совместно с Финляндией в компанию, арендующую плавучий СПГ-терминал, потому что не удалось прийти к соглашению о распределении расходов. Если бы расходы добавили к сетевой плате, то их пришлось бы нести эстонским потребителям газа.
Условия использования СПГ-терминала для продавцов газа должны были разрабатываться совместно эстонскими и финскими системными операторами, но в настоящее время это полностью перешло к Финляндии.
"Поскольку Elering не вошла в круг собственников [арендующей регазификационное судно] фирмы FSRU Oy, то наша роль в разработке условий не такая, как можно было ожидать с учетом весенней договоренности. Сегодня Gasgrid Finland является единственным собственником FSRU Oy, и они разработали условия, на которых терминал будет доступен участникам рынка", - сказал Вескимяги в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio.
В мае Elering сообщил, что в соответствии с соглашением с Gasgrid расходы на аренду плавучего терминала будут совместно покрываться Эстонией и Финляндией пропорционально потреблению ими газа: 20% - Эстония и 80% - Финляндия.
По словам Вескимяги, Elering отказался вложить деньги в совместное предприятие, потому что не смог достичь соглашения о распределении расходов с Финляндией. "Нет причины делать дополнительные инвестиции, если не ясно, что расходы можно будет включить не в сетевую плату эстонского потребителя газа, а в тариф терминала", - сказал Вескимяги.
Он пояснил, что если расходы включить в тариф терминала, то их оплатят все участники рынка, а если в сетевую плату - то их будут нести только эстонские потребители газа, и Elering не может пойти на такой вариант.
По словам Вескимяги, Финляндия в дальнейшем сама сообщит, как она планирует распределять расходы.
"В дополнение к распределению затрат между потребителями в разных странах также важно, чтобы они не распределялись напрямую между потребителями газа, а неслись продавцами. Тогда продавцы газа могут не перекладывать их на потребителей в полном объеме, а взять часть этих затрат на себя, чтобы улучшить свою позицию в конкуренции с другими продавцами газа на рынке ", - сказал он.
Согласно директиве Европейского парламента, к терминалам должен быть обеспечен доступ третьих лиц, чтобы они могли использоваться всеми участниками рынка.
"Роль Elering в этом процессе была двоякой. В соответствии с указанием собственника и правительства мы построили трубопроводное соединение для терминала в Палдиски, которое мы доведем до конца. Второе - обеспечить надежность поставок газа эстонским потребителям. Если посмотреть на состояние запасов газа в СПГ-терминале в Клайпеде, в латвийском подземном хранилище и добавить туда новый терминал в Инкоо, то в любом случае надежность поставок газа в регионе гарантирована на предстоящую зиму из этих трех источников", - сказал Вескимяги.
Он добавил, что Elering построил в Палдиски инфраструктуру для подключения СПГ-терминала на основе конкретных параметров регазификационного судна Exemplar, арендованного Финляндией, и заявка на подключение Exemplar также является единственной, которую получил Elering.
"Если кто-то захочет привести в то же место какой-то другой плавучий терминал, то первое, с чего нужно начать, это обратиться к Elering и назвать нам условия и параметры судна. Затем мы сможем проанализировать, в какие сроки, на каких условиях и по какой цене можно так перестроить точку подключения в Палдиски, чтобы к ней можно было подключить другое судно", - сказал Вескимяги.
Эстония и Финляндия ранее договорились, что регазификационное судно для приема сжиженного природного газа (СПГ) ближайшей зимой будет размещено в стране, которая первой завершит строительство необходимой для этого инфраструктуры. Однако, хотя Эстония сделала это первой, в понедельник стало известно, что плавучий терминал все же будет размещен в Финляндии.
Редактор: Андрей Крашевский