X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Комиссия Рийгикогу не будет в этом году утверждать позицию Эстонии на переговорах по климату

Флаги Эстонии и Европейского союза.
Флаги Эстонии и Европейского союза. Автор: Stenbocki maja/EL-i Nõukogu

На заседании комиссии Рийгикогу по европейским делам (ELAK) в пятницу вновь обсуждались утвержденные правительством позиции Эстонии по пакету мер Евросоюза по борьбе с изменением климата "Цель 55". Хотя изначально планировалось, что эти позиции будут одобрены еще в этом году, теперь это утверждение отложено до следующего года.

"Комиссия подробно обсудила этот вопрос. Как это часто бывает в политике, выбор между плохим и очень плохим. Если бы мы действительно хотели сегодня одобрить позицию правительства, то будем честными, сделав это, мы бы слишком поторопились", - сказал заместитель председателя комиссии Рийгикогу по европейским делам Раймонд Кальюлайд.

По словам Кальюлайда, 10 января комиссия соберется еще раз, после чего можно будет продолжить обсуждения. "Понятно, что никто не хочет тратить время попусту. Но с другой стороны, если бы мы поспешили утвердить позицию правительства сегодня, то, по сути, мы бы довольно небрежно поступили по отношению к предыдущим обсуждениям и вкладу в эти обсуждения всех предприятий и экологических организаций", - пояснил Кальюлайд.

Он отметил, что проблема пакета "Цель 55" заключается в его объеме и сложности. "Если Эстонию упрекали в кластерном рассмотрении законопроектов в парламенте, то определить этот конкретный пакет, как кластерный, будет еще очень мягко. В то же время понятно, что речь идет об очень масштабных реформах, изменениях, которые необходимы для достижения климатических целей. Хотя Евросоюз и подтвердил в свое время эти климатические цели, зная, что они очень сложны и влияют на большинство сфер жизни", - отметил Кальюлайд.

То, какие изменения могут произойти в представленных правительством позициях, Кальюлайд не смог сказать. "В настоящее время, конечно, невозможно предсказать, изменит ли Рийгикогу эти позиции. Будут ли они подтверждены в том виде, в каком они представлены. В настоящий момент мнений очень много, и у нас в Рийгикогу есть и такие политические точки зрения, что с проблемой изменения климата вообще не следует бороться", - добавил Кальюлайд.

"Есть те, кто думает, что да, цели климатической политики могут быть важны, но нет смысла ими заниматься. Потому что одна Европа не может реально добиться здесь результатов, а другие крупные экономики не пойдут на это. При этом ссылаются, прежде всего, на Азию а также на наших ближайших соседей. Таких мнений очень много", - сказал Кальюлайд.

"Есть те, кто напротив, хотели бы видеть еще более амбициозный прогресс. Членам экономической комиссии после прошедших там обсуждений по определенным вопросам совершенно ясно, что для очень многих в нашем предпринимательском секторе является очень серьезной проблемой то, что сегодня у нас нет какого-либо основательного анализа о том, какое непосредственное влияние это на самом деле означает для Эстонии", - отметил Кальюлайд.

"Эти решения напрямую влияют на жителей Эстонии через рабочие места, заработную плату, транспорт, возможности мобильности и так далее", - сказал Кальюлайд. "Было бы намного хуже, если бы эти вещи не обсуждались на парламентском уровне. Конечно, правильно, что цели поставлены. Цели хорошие, цели должны быть достигнуты. Но как это сделать? Это очень большой вопрос, и следует выслушать все аргументы. Может быть, даже те, которые кажутся на первый взгляд неприятными".

"Во-вторых, при формировании позиции Эстонии всегда необходимо учитывать, что все страны в настоящее время представляют свои интересы и интересы своих экономик. Мы должны делать то же самое", - сказал Кальюлайд.

Комиссия по европейским делам Рийгикогу, вероятно, выскажет свое мнение по проекту схемы торговли квотами на выбросы парниковых газов, правилу распределения усилий, авиации, лесного хозяйства, землепользованию и норм выбросов CO2 для легких автомобилей коммерческого назначения в климатическом пакете Евросоюза "Цель 55" в январе.

Представленное в июле предложение Европейской комиссии по климату "Цель 55" является частью инициативы ЕС "Зеленый поворот", которая направлена ​​на сокращение общих выбросов парниковых газов в государствах-членах на 55% к 2030 году по сравнению с 1990 годом и достижение климатической нейтральности в ЕС к 2050 году.

Пакет "Цель 55" состоит из 14 законодательных инициатив, большинство из которых было одобрено правительством в качестве переговорной позиции Эстонии и теперь также требует одобрения комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза.

Инициативы должны быть согласованы национальными правительствами в Совете Европейского союза и одобрены Европейским парламентом.

Ожидается, что переговоры между представителями ЕС по доработке пакета продлятся несколько лет.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: