Лавли Перлинг: от глубокого кризиса спасет только экономия

В преддверии выборов правительственные партии поддались искушению набрать голоса с помощью бюджета и всем всё пообещать. Однако такая политика расточительства оказывает долгосрочное разрушительное влияние на устойчивость экономики и благосостояние жителей Эстонии, пишет Лавли Перлинг.
Новости об экономическом спаде, увольнениях и попытках свести концы с концами уже никого не удивляют. Главная задача государства - замедлить рост цен, уменьшить влияние надвигающегося кризиса и снова заставить экономику Эстонии расти, но по каким-то причинам этого не делается. Нынешние решения, напротив, неизбежно еще хуже повлияют на будущее.
Мы должны доверять экспертам
В тяжелые времена приходится делать решающий выбор. Руководители государства должны выступать в роли проводников и первыми признать, что все мы - и страна, и народ - стали немного беднее, и надо где-то экономить. Все должны пересмотреть свои расходы - начиная с государственного сектора и заканчивая каждым домохозяйством.
На этом фоне проект "предвыборного бюджета" является не только бессовестным популизмом, но и наносит серьезный ущерб интересам Эстонии как сейчас, так и в будущем. Экономический прогноз, лежащий в основе государственного бюджета, считают нереалистичным как Банк Эстонии, так и бюджетный совет правительства.
Кроме того, несколько ведущих экспертов публично подвергли резкой критике финансовую политику государства и объявили ее неустойчивой.
Мы должны доверять экспертам и прислушиваться к ним, даже когда новости неприятны. Бесцельное разбрасывание денег влечет за собой постоянно растущую инфляцию, увеличивает несправедливость, усугубляет трудности, с которыми сталкивается эстонский народ, снижает конкурентоспособность государства и приводит к долгосрочным, дорогостоящим обязательствам, которые мы не в состоянии выполнить.
Выплата заемных денег, взятых под высокие проценты на субсидии и повышение заработных плат, ставит любое следующее правительство перед очень трудным выбором: занимать все больше и больше средств для выполнения своих обязательств, повышать налоги или проводить болезненные сокращения. Проблемы, стоящие перед страной, нужно решать сейчас, а не перекладывать на следующие поколения.
В результате игнорирования мнения экспертов Эстония движется к экономической катастрофе с опасной скоростью, и наша история успеха, созданная за 30 лет, очень близка к тому, чтобы исчезнуть со страниц учебников. Структурный дефицит государственного бюджета углубляется, а долговое бремя растет, и это на фоне того, что каждый новый экономический прогноз говорит о все более неизбежном и глубоком экономическом спаде. Уже в следующем году государственные расходы превысят доходы на 2 млрд евро.
Решения
Решения по упорядочиванию финансов и обеспечению достойного будущего для нашей страны есть, но почему-то их упускают из виду. На протяжении всего периода после восстановления независимости Эстонского государства разные правительства в условиях надвигающегося экономического спада действовали по-государственному и проводили политику сокращения расходов. Конечно, это означало принятие непопулярных решений, но перед трудностями не отступали и несли при этом ответственность. Это давало нашей стране и экономике возможность двигаться вперед и выходить из кризисов более сильными и успешными.
Прежде всего, необходимо немедленно прекратить популизм и привлечение избирателей с помощью бюджета. Это означает отсрочку повышения не облагаемого налогом дохода, отказ от несправедливых семейных пособий в размере 860 евро, которые не учитывают реальных потребностей эстонских семей, от так называемых крышевых денег; прекращение проекта бесплатного общественного транспорта, а в более общем плане - распределение государственных субсидий исходя из потребностей, чтобы государственные деньги не тратились бесцельно. Таким образом можно сэкономить сотни миллионов евро налогоплательщиков.
Во-вторых, кризис дает хорошую возможность правильно организовать публичный сектор и избавиться от накопленного в хорошие времена балласта. Следует немедленно начать аудит деятельности и расходов государства, остановить рост чиновничества и разрастание сомнительного законотворчества. Было бы хорошо взять за правило, чтобы внедрение новых нормативно-правовых актов осуществляли действующие чиновники, а не нанимать их десятками, как это недавно произошло с новыми семейными пособиями.
В-третьих, настало лучшее время для запуска долгожданной государственной реформы, что позволит сократить административные и трудовые затраты, а также перейти к государственному управлению в русле умного электронного государства.
Для этого необходимо объединить департаменты с пересекающимися задачами, объединить услуги, основанные на реальных потребностях людей, и передать как можно больше задач частному сектору. Следует также инициировать приватизацию государственных предприятий и привлечь больше частных средств к предоставлению ключевых услуг, таких как образование и медицина. Благодаря этому мы сможем сделать страну в целом более эффективной и оказывать более качественные услуги именно там и таким образом, как в них действительно нуждаются люди.
От способности правительства принимать правильные и разумные решения зависит непосредственное благополучие нашего народа, сохранение рабочих мест, конкурентоспособность предприятий, безопасность, а, следовательно, будущее всей Эстонии. Но это возможно претворить в жизнь только за счет сокращения расходов.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: Лавли Перлинг, председатель партии "Правые"