Дмитрий Куликов: настоящая инфляция поразит всех с приходом холодов

Фото: личный архив

На этой неделе выяснилось, что Эстония продолжает занимать лидерские позиции в рейтинге стран Евросоюза по показателю инфляции. Несмотря на то, что темпы её роста немного замедлились, эксперты не спешат обнадеживать благоприятными прогнозами. По оценке журналиста ERR Дмитрия Куликова, потребительский ценовой шок все еще впереди.

Свежие данные по инфляции совсем не радуют. Да, рост цен замедлился - на целых полтора процента. Но снижение объясняется лишь тем, что в то же время прошлого года цены стали нешуточно расти, то есть сравнительные цифры выше. Если говорить простыми словами, то мы за год обеднели на четверть. Именно во столько оценивает Эстонский центробанк годовую инфляцию.

Лиха беда начало. Отопительный сезон еще не вступил в свои права. Поэтому коммунальные платежи пока еще прячутся в темной чаще зимнего леса. И зима будет, действительно, сложная. Представители розничной торговли уже говорят, что люди стали больше внимания уделять скидкам, начали комбинировать покупки в разных торговых сетях. Типа, молоко сегодня дешевле в "Рими", а хлеб - в "Сельвере".

Также статистика показывает, что население отказывается от продуктов, не столь необходимых. Например, от алкоголя. Что само по себе неплохо. Но также от десертов, сырков и таких продуктов, без которых с голоду не умрешь. Что, несомненно, бьет по производителю этих самых сырков, десертов и условных печенек. Равно как бьют по нему и огромные счета за электричество, и требования сотрудников повысить зарплаты, потому что и у них подорожала жизнь, арендные платы и другие расходы.

В какой-то момент такой предприниматель решает, что ему ни к чему трудиться себе в ущерб и проще прекратить производство или сократить персонал, потому что сырков, конфет, алкоголя или чего еще столько уже не продается. И покрывать издержки нечем.

То есть, под угрозой рабочие места. А там, где рост безработицы, там и растущая нагрузка на бюджет. Страховые выплаты по безработице, социальные льготы, компенсации за транспорт и переобучение. При этом бюджет на следующий год обещает быть рекордным - тут и компенсации за электричество, и повышение пенсий, и зарплаты бюджетникам, особенно, учителям - выросли. Оборонная отрасль, опять же. И хотя оппозиция пообещала не затягивать с принятием бюджета, внеся свои полсотни поправок, что, к слову, очень мало, от раздачи так называемых "крышевых" денег, которые депутат может потратить на ремонт детского садика или установку тренажеров в своем родном районе, отказываться не стали.

А еще сегодня в Эстонии побывала президент Европейского центробанка Кристин Лагард, которая популярно объяснила, что отныне мы будем еще больше платить по жилищным кредитам, потому что иначе инфляцию не победить. Принцип прост - деньги должны стать дорогими, чтобы бизнес и население не спешили удовлетворять ими спрос и свои потребности. Соответственно, некоторые коммерческие проекты просто встанут. Что отразится и на росте экономики, которая должна немножко тормознуть.

Но это влияние, как пояснили мне ранее в Центробанке, отразится лишь на незначительной доле растущей инфляции. Как вы понимаете, на рост газовых цен Европа повлиять никак не может, равно как и на дефицит электричества. Хорошо еще осень аномально теплая. И это позволяет нам экономить. Но зиму никто не отменял, и она обязательно придет. Поэтому запасаемся всем, чем можно, вплоть до продуктов питания. Хотя эксперты и обещают постепенное замедление роста цен, весь процесс займет по самым скромным подсчетам еще два года. Лишь тогда, по их оценкам, мы вернемся к той покупательской способности, которая была у нас еще прошлым летом.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: