Юрист: видео нарушения, снятое в школе без разрешения, нельзя распространять
В школе может действовать запрет на съемку, но он будет нивелироваться, если съемка велась для фиксации нарушения. В этом случае видео нужно передать администрации или в правоохранительные органы, а не распространять его, тогда все будет в порядке, рассказал партнер юридического бюро Progressor Данил Липатов.
По его словам, если говорить об общих принципах, каким образом можно или нельзя снимать видео, то в этом случае правила достаточно простые.
"Во-первых, съемка должна вестись открытым образом. Во-вторых, производя съемку вы автоматически становитесь лицом, обрабатывающим личные данные, следовательно, несете ответственность за то, каким образом вы эти личные данные будете использовать. Таким образом, если ради удовольствия или прикола снять учителя на уроке и выставить потом видео в социальных сетях, то это будет неправомерным действием. В этом случае нарушаются личные права учителя", - прокомментировал в Данил Липатов, выступая в прямом эфире утреннего шоу "Кофе+" на телеканале ETV+.
Он отмечает, что в съемке и обработке личных данных могут быть определенные исключения. Например, в отдельную категорию выведены журналистская деятельность и фиксация правонарушений и преступлений.
"При наличии оправданного интереса и соблюдении журналистской этики можно осуществлять съемку, не спрашивая разрешения у лиц, попавших в объектив", - объяснил партнер юридического бюро Progressor Данил Липатов.
"Еще одно исключение - фиксация правонарушений и преступлений. Было бы наивно предположить, что кто-то подбежит к преступнику и начнет спрашивать у него разрешение на съемку. - подчеркнул Липатов. - Тем не менее, даже если я сделаю видеосъемку и зафиксирую правонарушение, моя задача не в том, чтобы сразу распространить это видео. Я должен сообщить правоохранительным органам, и тогда видео будет использоваться в качестве доказательств. В этом случае мое поведение будет правомерным и оправданным".
Цель съемки в общественном месте играет важную роль
"Если съемка делается с точки зрения безопасности и она согласована, - это одно дело. Если я буду ходить по торговому центру, а меня будут преследовать с камерой и снимать, как я делаю покупки, это будет нарушением моих личных прав. Конечно, если мы не говорим о журналистском расследовании", - сказал Липатов.
"Что касается школы и правил поведения, то, с одной стороны, школа - это публичное место. С другой стороны, администрация должна обеспечить безопасную среду, что предполагает наличие каких-то внутренних дополнительных правил. Да, запрет на съемку может действовать. Однако он будет нивелироваться тем обстоятельством, что видеосъемка велась для фиксации нарушения, неправомерного поведения. В таком случае, если эта съемка имела место быть, но не тиражировалась и была передана администрации или в правоохранительные органы, тогда все в порядке", - объяснил он.
Редактор: Эллина Качан