Специалист банка LHV: в следующем году Euribor достигнет 3%

Квартиры. Иллюстративная фотография
Квартиры. Иллюстративная фотография Автор: Siim Lõvi /ERR

Экономический прогноз банка LHV обещает рост межбанковской процентной ставки Euribor в первом полугодии 2023 года, что приведет к увеличению ежемесячных выплат по кредитам. Тем не менее руководитель отдела частного финансирования LHV Кэтлин Ватсель в интервью программе "Великолепная четверка" на Радио 4 сказала, что сейчас люди подготовлены к очередному кризису лучше и большой нагрузки не ощутят.

- Согласно прогнозу, ожидается, что в следующем году Euribor достигнет 3%, однако потом пойдет на снижение и стабилизируется. Приведите пример, насколько вырастут выплаты по кредиту в размере 100 000 евро?

- Если месячная выплата по кредиту в размере 100 000 евро на 30 лет еще до этого лета достигала 365 евро, то, когда Euribor вырастет до 3%, месячная выплата увеличится на 165 евро и составит 530 евро.

- Готовы ли банки к таким изменениям и застраховали ли себя от того, что у клиентов не хватит сил выплачивать кредит?

- Да, банки уже на протяжении десяти лет учитывали возможный рост Euribor. И если в среднем на рынке банковская маржа составляет 2%, то в действительности банки рассчитывали рост Euribor до 4%. То есть максимальная сумма кредита для клиентов была просчитана так, чтобы там уже был учтен 4-процентный рост Euribor.

- Означает ли это, что для тех, у кого взят жилищный кредит, рост Euribor не окажется крахом?

- Я верю, что к этому кризису мы готовы намного лучше. Банки разумно выдавали кредиты. У клиентов на счетах денег в три раза больше, чем во время предыдущего кризиса. И, как я уже отметила, банки закладывали в свои расчеты рост Euribor. Думаю, что житель Эстонии на этот раз гораздо лучше подготовлен.

- Цены на отопление и электричество растут, да и другие товары и услуги дорожают. Если увеличатся еще и выплаты по кредитам, как в такой ситуации справиться с финансовыми обязанностями? Какие рекомендации может дать банк?

- Прежде всего я советую пересмотреть цены на различные пакеты услуг. Все ли услуги, которые мы покупаем, действительно нам нужны? Возможно, стоит поменять продавца услуг на того, у кого они стоят дешевле. Второе - это кредиты. Если у клиента много потребительских кредитов, то их можно рефинансировать и заменить одним кредитом, чтобы снизить размер ежемесячных выплат. И если у клиента уже давно взят жилищный кредит, то есть возможность рефинансировать его в другом банке на более продолжительный период. Это также позволит уменьшить месячные выплаты и позволит сократить нагрузку на свой ежемесячный бюджет. Можно подумать и о том, надо ли этой зимой отправляться в путешествие за границу или лучше отдохнуть в Эстонии? Словом, возьмите свой семейный бюджет, посмотрите расходы и решите, на чем можно сэкономить этой зимой.

- Тем, кто только раздумывает над покупкой жилья, стоит его приобрести сейчас или лучше подождать?

- При покупке жилья самое важное - найти такой дом, который соответствует вашим требованиям. И это не должно быть именно тогда, когда упадут цены. Если клиенты находят в какой-то момент дом своей мечты, и им по силам его приобрести, то тут нет правильного или неправильного времени для покупки. Вопрос в том, посильный это кредит или нет. Ведь жить нам нужно сегодня. Мы не можем ждать в течение пяти лет свой жизни, пока на рынке недвижимости обвалятся цены. Так что, если нашелся тот самый дом, а кредит - по силам, то любое время для покупки - правильное.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: