Мартин Мёльдер: эстонская политика приобретает черты религиозной войны

Политика в эмоционально поляризованной партийной системе превращается в религиозную войну "стенка на стенку", и в определенной степени мы уже видим проявления этого феномена. Вера в собственную добродетель настолько велика, а презрение к оппоненту настолько ослепляет, что собственные ошибки практически вообще не признаются, пишет политолог Мартин Мёльдер.
В какой-то момент несколько недель назад казалось, что на этот раз предвыборная кампания Рийгикогу провалится куда-то в черную дыру, из которой нам всем потом будет трудно выбраться. Когда Сийм Каллас написал в газете Postimees, что теперь нам предстоит выбирать между чистым злом и Партией реформ, в развитии эстонской политики была символически перевернута новая страница. Это было и остается моментом, после которого мы можем двигаться к еще большей эмоциональной поляризации. Или же на минуту остановиться, подумать и начать двигаться дальше в другом, более правильном направлении.
Установки избирателей по оси Партия реформ - EKRE обострились уже давно. Прямому и обоюдному политическому противостоянию на уровне политических партий предшествовала напряженность в электорате, которая накапливалась годами. Данные опроса, проведенного в начале этого года, показывают, что сторонники этих двух партий относятся друг к другу очень враждебно и конфликтно. Приведу два примера.
Если избирателей просят оценить, насколько умны сторонники их собственной партии и других партий, неудивительно, что сторонники их собственной партии оцениваются как самые умные. Среди сторонников всех политических партий самыми умными считают себя избиратели Партии реформ. По шкале от -5 до +5, где +5 соответствует наивысшему развитию интеллекта, их самооценка в среднем составляет +3,77. Сторонники ни одной другой политической партии не имеют о себе такого высокого мнения.
Эта высокая самооценка сопровождается очень критическим отношением к своим конкурентам. По той же шкале развития интеллекта сторонники Партии реформ дают избирателям EKRE среднюю оценку -3,81. Ставя себя на самый положительный конец шкалы, сторонников своего главного конкурента ставят на самый отрицательный конец.
По поводу развития интеллекта сторонники EKRE негативно оцениваются не только избирателями Партии реформ, но в большей или меньшей степени электоратом всех политических партий. В целом, сторонники EKRE отвечают им тем же, но не с такими сильными эмоциями. Электорат EKRE скорее негативно относятся к сторонникам всех других политических партий, по крайней мере, в аспекте интеллекта, за исключением сторонников своей собственной партии и Isamaa.
В целом похожая, но еще более контрастная картина возникла, когда избирателей попросили оценить сторонников своей и других партий на предмет наличия предубеждений. Самые резкие оценки снова исходят от сторонников Партии реформ в направлении электората EKRE.
Сторонники Партии реформ считают себя наименее подверженными предрассудкам: по шкале от -5 (наименее предубежденные) до +5 (наиболее предвзятые) сторонникам своей партии дается оценка в -1,32.
Сторонники ни одной другой политической партии не считают настолько беспристрастными ни себя, ни избирателей какой-либо другой партии. В то же время избирателям EKRE дается крайне негативная оценка. Хотя сторонники других партий тоже оценивают электорат EKRE скорее как предвзятый, эта оценка значительно сильнее среди сторонников Партии реформ.
Это лишь два конкретных вопроса, но можно предположить, что эти расколы и противопоставления гораздо глубже и масштабнее. Конечно, можно предположить, что нечто подобное мы видели лет десять назад между Партией реформ и Центристской партией.
Да, взаимные негативные эмоции тогда тоже были очень сильными. Но тогда этот раскол в обществе проходил несколько иначе. Он имел гораздо более выраженное этническое и возрастное измерение. Однако в настоящее время раскол, очевидно, идет в большей степени по центру общества, а не его окраинам. Через семьи, супругов, друзей. Если он есть, то о нем, вероятно, мало говорят, потому что осуждение резкое. Это имеет свои последствия.
Если Партия реформ согласится с риторикой, обозначенной Сиймом Калласом, это означает принятие правил игры EKRE. Для консерваторов провокационная, разжигающая эмоции и предрекающая апокалипсис политика с самого начала была их modus vivendi. Это принесло им успех и обеспечило сильные позиции в эстонской политике.
Возможно, что нам, как ни странно, нужна одна такая партия именно для того, чтобы не погрузиться в ощущение комфорта. Но если под эту музыку начинают танцевать две или более политических партий, то общее состояние эстонской политики, вероятно, пострадает значительно больше, чем если бы это делала всего одна партия.
Политика в эмоционально поляризованной партийной системе превращается в религиозную войну "стенка на стенку", и в определенной степени мы уже видим проявления этого феномена. Вера в собственную добродетель настолько велика, а презрение к оппоненту настолько ослепляет, что собственные ошибки практически вообще не признаются. Оппонент - не просто чистое зло, он еще и виноват во всем плохом, что происходит. Даже когда очевидно, что он не имеет к этому никакого отношения.
Хочется надеяться, что избиратели пошлют сигнал о том, что им не нравится такая политика, и это почувствуют и лидеры политических партий. Именно у них есть возможность немного притормозить и помочь смягчить это исполненное самооправданий высокомерие и презрение, которые набирают силу.
Плохо, когда электорат от тебя отворачивается. Возможно, избиратели хотели бы услышать что-то существенное и значимое о том, в чем заключаются основные проблемы Эстонии и как их решать. Каждая политическая партия имеет возможность в первую очередь выдвинуть позитивную и комплексную программу. Будет жаль, если они не воспользуются этой возможностью.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Vikerraadio