Каллас: предприниматели накручивают цены на причал в Палдиски

Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам премьер-министра Каи Каллас, новый спор между предпринимателями и компанией Elering относительно доставки регазификационной установки (FSRU) в Палдиски мог возникнуть из-за того, что предприятия Alexela и Infortar хотят, чтобы государство заплатило им больше денег за причал.

"Я работаю с Марти Хяэлем уже очень давно и знаю всевозможные рабочие приемы. Думаю, план состоит в том, чтобы взвинтить цену", - сказала Каллас во вторник в передаче "Премьер-министр в студии" на Vikerraadio.

Она уточнила, что сейчас государство ведет переговоры с предпринимателями, чтобы государство использовало свое преимущественное право на приобретение причала в Палдиски.

"Мы хотим приобрести этот причал с теми затратами, с которыми он был построен. Но компания хочет показать, как их бизнес разорился и не может привезти терминал, поэтому расходы выше, а государство должно платить больше", - добавила Каллас.

Каллас раскритиковала прессу за то, что она восприняла заявления Alexela и Infortar в черно-белом цвете и не рассмотрела всю историю, связанную с причалом в Палдиски, от начала и до конца.

"Утверждение о том, что неспособность установить соединительное устройство или морской загрузочный рукав является ошибкой Elering, не соответствует действительности", - сказала Каллас. Она добавила, что компания Elering построила газовую инфраструктуру в соответствии с запросом финской компании на подключение и предоставленными ею параметрами. Однако на терминале, направляющемся в Инкоо, загрузочный рукав прикреплен, а у регазификационной установки, запланированной компаниями Alexela и Infortar, его нет.

Каллас сказала, что в течение всего лета предпринимателей спрашивали, планируют ли они привезти терминал сами, и они отвечали, что не привезут его и не подадут заявку на присоединение, потому что это экономически нецелесообразно.

"11 ноября компания Alexela сообщила, что хочет привезти терминал и для этого нужен морской загрузочный рукав, и обвиняет других. Почему раньше говорили одно, а теперь другое?" - добавила премьер-министр.

Каллас добавила, что у нее нет других претензий к Alexela и Infortar, кроме того, что они предоставляют запутанную, а иногда и недостоверную информацию.

"Если посмотреть на хронологию переговоров с Alexela и Infortar, то утверждение о том, что государство все сделало не так, как надо, а частные компании поступили правильно, противоречит истине. Да, государство тоже не все сделало правильно. Я настоятельно рекомендую отследить хронологию с самого начала", - сказала Каллас.

Каллас не смогла ответить на вопрос, должно ли государство приказать компании Elering закупить загрузочный рукав стоимостью в пару миллионов евро, или нет. Она сказала, что над этим вопросом работают специалисты Министерства экономики и коммуникаций. Дефицита газа премьер-министр тоже не боится.

"Какая задача у Министерства экономики и коммуникаций? Обеспечить надежность поставок. И на эту зиму министерство подтвердило, что газ будет. Регазификационная установка, которая идет к финскому причалу, а также Balticconnector покроют эти потребности. Нужна ли такая установка для Палдиски, я не могу сказать", - добавила Каллас.

Новостной портал ERR сообщил в понедельник, что Alexela и Infortar хотят привезти на зиму в Палдиски регазификационную установку (FSRU), но, по утверждению компаний, отсутствие морского загрузочного рукава не позволит Elering создать мощности по приему СПГ в Палдиски к 30 ноября. Однако компания Elering сообщила, что загрузочный рукав является частью плавучего терминала, поэтому беспокоиться о ней должны частные предприятия.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: