Сиккут назвала спор Alexela с Elering о готовности причала для СПГ-судна техническим вопросом

Фото: Ken Mürk/ERR

По словам министра экономики и инфраструктуры Рийны Сиккут, спор по поводу того, кто должен обеспечить морской загрузочный рукав для плавучего СПГ-терминала в Палдиски, является техническим вопросом, который может быть легко решен государством в сотрудничестве с частными предприятиями.

Об этом Сиккут заявила в среду в веб-передаче ERR "Otse Uudistemajast", отвечая на вопрос ведущего Анвара Самоста, по какой причине компании Alexela и Infortar до сих не могут договориться об этом с государственным монопольным оператором газораспределительной сети Elering, и почему конфликт между ними только обостряется.

"Я не согласна с тем, что конфликт обостряется. У нас готов причал, готов трубопровод. Сделаны очень большие шаги. Теперь нам осталось сделать эту последнюю деталь.../.../ В конце концов, трудно достичь соглашения, но это нужно сделать", - прозвучал ответ Сиккут.

Министр при этом призвала стороны решать технические вопросы за столом переговоров, а не через СМИ.

Премьер-министр Кайя Каллас предположила во вторник в эфире радиостанции Vikerraadio, что новый спор между построившими причал компаниями и Elering в связи с доставкой в Палдиски регазификационного судна (FSRU, плавучего СПГ-терминала) мог разгореться из-за того, что Alexela и Infortar хотят, чтобы государство заплатило им больше денег за причал.

"Кая Каллас ведь прямо обвинила там руководителя и владельца Alexela Марти Хяэля во лжи, сказав, что все эти разговоры о регазификационном судне предназначены только для того, чтобы взвинтить цену причала, построенного Alexela, и все остальные разговоры, попросту говоря, является переговорной тактикой", - указал Самост.

Он поинтересовался, лгут ли Alexela и Марти Хяэль, утверждая, что есть регазификационное судно, которое они хотят подвести к причалу.

"Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это. Они сами могут предоставить информацию об этом", - ответила Сиккут.

По словам министра, вопрос о морском загрузочном рукаве (marine loading arm/MLA - ред.) не связан с большими затратами. "Это вопрос получения правильного соединительного звена, чтобы пустить газ в трубу. Это можно решить только совместно, договорившись о том, каким оно будет", - сказала Сиккут.

"Это специфические детали, где вопрос связан с тем, на какой срок придет судно, арендуем ли мы это соединительное звено или купим, закажем его постройку. У них разная стоимость и сроки, но на монтаж уходит около двух-трех недель", - добавила она.

Министр отметила, что на причале есть соответствующая конструкция, на которой можно смонтировать стационарный погрузочный рукав.

"Финляндия, например, арендовала это судно на десять лет. Корабль подойдет к причалу, останется там на 10 лет, а затем уплывет, если договор аренды не будет продлен, и оно больше не понадобится. И как только корабль будет введен в эксплуатацию, это соединительное звено будет там 10 лет. То же самое действовало бы и в случае Эстонии", - сказала Сиккут.

"Это технический вопрос. Там нет никакого нежелания открывать трубу или что-то в этом роде", - добавила она.

Сиккут не согласилась с предположением, что Elering с самого начала делал все, чтобы регазификационное судно не появилось в Палдиски. "У меня не создалось такого впечатления", - сказала она.

Отвечая на вопрос, удовлетворена ли она как министр действиями вице-канцлера по энергетике и полезным ископаемым Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татара и главы Elering Таави Вескимяэ, Сиккут сказала, что у нее нет причин сомневаться в их компетентности или желании сотрудничать.

"Люди делают свою работу. Тот, кто работает, совершает ошибки. В какой-то момент кому-то может казаться, что были допущены ошибки, в другой раз для другого все может выглядеть совсем иначе. Я не собираюсь быть здесь критиком и решать эти личные вопросы", - сказала Сиккут.

Самост поинтересовался у министра экономики, заключается ли цель государства в том, чтобы у Эстонии была техническая возможность разместить на своей территории регазификационное судно, которое позволит принимать сжиженный природный газ и после регазификации закачивать его в газораспределительную систему непосредственно в Эстонии.

Сиккут ответила, что это можно только поощрять. "Этому можно только сопереживать. Нет причин это тормозить", - сказала она.

ERR сообщила в понедельник, что Alexela и Infortar хотят к зиме поставить в Палдиски регазификационное судно, но, по сообщению предприятий, отсутствие морского загрузочного рукава, который должен обеспечить Elering, не позволяет создать необходимые технические условия для подключения судна к наземной газотранспортной инфраструктуре. Между тем в Elering утверждают, что отсутствующий погрузочный рукав является частью плавучего терминала, поэтому ответственность за его наличие лежит на частных компаниях, построивших причал.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: