СПГ-терминал стал серьезным объектом для разногласий между государством и предпринимателями

Фото: Alexela/Infortar

СПГ-терминал стал серьезным объектом для разногласий между государством и предпринимателями. По мнению премьер-министра Каи Каллас, бизнесмены просто накручивают цену, за которую государство могло бы выкупить терминал. Предприниматели говорят, что простой терминала не дает снизить цены и грозит дефицитом газа.

Поставка газа через терминал СПГ в Палдиски откладывается, поскольку на причале нет морского загрузочного рукава. Госкомпания Elering, которая должна была подвести коммуникации, обвиняет в этом заказчика, а заказчик Alexela пеняет на госкомпанию. Каллас во вторник в радиоинтервью заявила, что Alexela и Infortar набивают цену причалу. В компании Alexela уверены, что терминал поможет снизить цены на газ, передает "Актуальная камера".

"Мы действительно верим, что конкуренция приведет к снижению цен, и мы уже наблюдали это во время текущего кризиса. В ситуации, когда имелось достаточно мощностей для приема СПГ, цена на газ сразу же снижалась. Чуть больше месяца назад она упала до уровня 25 евро за мегаватт-час. Так что при здоровой конкуренции эстонский потребитель наверняка сможет получить на мировом рынке хорошую цену", - сказал председатель совета Alexela Марти Хяэль.

Эксперт по энергетическим вопросам, член правления Baltic Energy Partners Марко Алликсон придерживается другого мнения.

"Газ продается в любое время по рыночной цене. На литовской газовой бирже GET Baltic, например, можно покупать и продавать газ каждый день, и лишь это определяет текущую рыночную цену. Конечно же, долгосрочные контракты имеют цены, определяемые голландской биржей TTF. То есть именно стоимость на бирже является основой для ценообразования в регионе. Чтобы продавать по другой цене, нужно какое-то особое решение", - сказал Алликсон.

По его словам, в нашем регионе работает терминал в Клайпеде, строится терминал в Финляндии, поэтому терминал в Палдиски не очень-то и нужен. С этим не согласен глава Eesti Gaas Маргус Каазик. В том-то и дело, что финский терминал не готов, а в Клайпеде - жуткие очереди. Одного терминала на регион мало.

"Если в Клайпеде только один терминал, то просто не хватит газа, потому что потребление в нашем регионе составляет где-то 40-45 тераватт-часа. А из Клайпеды мы можем привезти где-то 35 тераватт-часа. Возникнет дефицит", - подчеркнул Каазик.

Ввод в эксплуатацию терминала Инкоо в Финляндии запланирован на эту зиму. Когда начнет перекачка газа через Палдиски предсказать довольно сложно.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: