Евгения Волохонская об уборке снега в Таллинне: каждый год одно и то же

Фото: ERR

Каждый год столичные коммунальные службы в преддверии зимы ответственно заявляют, что на этот раз они точно готовы, но с первым снегопадом всегда повторяется одна и та же картина, пишет журналист Евгения Волохонская.

Если внимательно посмотреть на карту мира, то практически в самом верху можно увидеть нашу маленькую страну. Вспомним школьный курс географии - что у нас на карте сверху? Север, правильно. Из этого мы можем сделать вывод, что Эстония - северная страна. А что бывает в северных странах зимой - правильно: там холодно и снег. И много снега тоже бывает. Но у нас почему-то каждый раз зима наступает неожиданно и каждый раз мы пишем про снежный плен, снежный Апокалипсис, снежные завалы, заносы и когда это все кончится. Вот и на этой неделе - никогда такого не было и вот опять. При этом каждый же раз наши коммунальные службы в преддверии зимы ответственно заявляют - ну, уж теперь-то мы готовы.

Готовы, видимо, исключительно морально. Потому что физически изменений с точки зрения рядового гражданина я не вижу. Смотрите сами: в столице пурга разыгралась понедельник. Понятно, что во время такого снегопада сделать ничего нельзя. Но снег прекратил идти ночью, а утром во вторник в Ласнамяэ проехать было невозможно. Путь от дома до работы у меня лично занял в три раза больше времени. А надо было на общественном транспорте ехать - скажете вы. Может, и надо было - да вот только по одной улице Пунане мне повстречались два намертво увязших автобуса.

Ладно, надо отдать должное - основные дороги привели в более или менее приемлемый вид достаточно быстро. Обещали взяться за внутриквартальные. Возьмем, к примеру, улицу Вирби. Я просто живу на этой улице, простите за личные подробности. И мне кажется, что до нее очередь не доходит вообще никогда или она находится в центре циклона и ее снова и снова заваливает снегом даже в бесснежную погоду. Ну нет никаких объяснений, почему она вся покрыта грязной снежной кашей по колено. Ни одной единицы уборочной техники мне там ни разу не встретилось, возможно, мы просто разминулись, конечно. И это повторяется из года в год. В столице северной - я подчеркиваю - страны. В самом крупном жилом районе.

Ладно, хорошо, допустим, автомобилисты просто с жиру бесятся - действительно ведь есть общественный транспорт. А как быть с пешеходами? Тротуаров просто нет. Пару дней назад в этом микрорайоне была такая, знаете, ослепительно белая целина. Неподнятая, причем. Сейчас уже появились тоненькие козьи тропки. Протоптали. И если раньше это было - как говорится - по крайней мере красиво, ну, знаете, рождество, зимняя сказка, снег искрится, летает и тает, то теперь он действительно подтаял, заматерел, покрылся бурыми разводами и сероватой коростой. И вот по этому бездорожью вынуждены ковылять пожилые люди, мамы с колясками, родители с маленькими детьми - я уже не говорю о людях с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, им в таких условиях вообще никуда не выйти.

Таллиннские власти, конечно, выписали фирмам по уборке штрафы на какие-то космические суммы, но может быть стоило бы пересмотреть с ними договоры? Честное слово, ведь каждый год - я повторяюсь - одно и то же.

А на следующей неделе обещают оттепель. И вся эта внутриквартальная каша превратится в один сплошной ледовый холл или даже лебединое озеро. И будет стоять так пока опять снежок не выпадет. Плавали, знаем. Плавали, причем, и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Очень бы только не хотелось окончательно приплыть.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: