Сольман: нужно изменить закон так, чтобы уборка тротуаров стала обязанностью самоуправлений

Рийна Сольман.
Рийна Сольман. Автор: Siim Lõvi/ERR

В Эстонии вновь задумались над тем, что уборка тротуаров должна стать обязанностью местных самоуправлений, а не домовладельцев. Соответствующий законопроект был внесен в производство Рийгикогу и уже поддержан Министерством финансов.

Уже не в первый раз в Эстонии говорят о том, что уборку тротуаров надо переложить на плечи местных самоуправлений. Например, летом 2021-го в Рийгикогу также обсуждалась возможность избавить владельцев недвижимости от этой обязанности. Однако теперь предложение нашло поддержку в Министерстве финансов.

"Министерство финансов поддерживает предложение, с которым выступили депутаты Рийгикогу Тармо Круузимяэ и Юллар Сааремяэ, чтобы освободить домовладельцев от обязанности убирать тротуары, принадлежащие местному самоуправлению, поскольку мы видим, что самоуправление может быстрее и качественнее осуществлять уборку тротуаров само", - сказала министр госуправления Рийна Сольман.

По словам Сольман, министерство со своей стороны предложило внести в законопроект некоторые правки, например, чтобы в законе было четко сказано, что уход за тротуарами - это обязанность местных самоуправлений. И не важно, кому этот тротуар принадлежит - простому человеку, юридическому лицу или государственному учреждению. Кроме того, необходимо продумать источники финансирования.

"Я бы советовала взвесить возможность для ясности прописать в Строительном кодексе, что уход за тротуарами - это задача местных самоуправлений. Тогда людям будет понятно, кто за это отвечает. Но, конечно, надо подумать и над тем, как обеспечить необходимые для этого средства. Потому что, конечно, не все местные самоуправления предусмотрели дополнительные расходы на это в своем бюджете на следующий год", - подчеркнула Сольман.

"С другой стороны, некоторые местные самоуправления все-таки эти средства предусмотрели. Я хотела бы обратить внимание на то, что согласно опросу Союза волостей и городов, 64% местных самоуправлений сами следят и ухаживают за тротуарами. Тут надо понимать, что именно большие самоуправления, такие как Таллинн и Тарту, испытывают трудности с тротуарами, благодаря тому, что их там много. Но все эти вопросы можно решить в ходе дальнейшей дискуссии. Мы также знаем, что местные самоуправления в 2024 году будут получать больше средств за счет земельного налога", - добавила министр.

По словам вице-мэра Таллинна Владимира Света, если государство накладывает на местные самоуправления новые обязанности, оно должно найти для этого и дополнительные средства. Если это произойдет, Таллинн как крупнейшее самоуправление страны к изменениям готов.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: