Климатолог: прошедшая метель была сильной, но не особенной

Снежная метель в Таллинне в 1970 году.
Снежная метель в Таллинне в 1970 году. Автор: Eesti Rahvusarhiiv/Oskar Juhani

По словам климатолога и метеоролога Айна Каллиса, хотя подобные прошедшей в понедельник метели были описаны в Эстонии и в предыдущие века, зимняя погода в целом сейчас на несколько градусов теплее, чем в предыдущие десятилетия.

Сильные метели все еще случаются, но метель "Биргит" в понедельник была очень сильной, сказал Каллис.

"Это была сильнейшая метель с 2010 года, из-за которой сейчас сложилась такая ситуация. Такой сильный снегопад — это тоже ненормально: он не был сильно особенным, но все же одним из самых сильных. А вот с южными циклонами такое бывает", — рассказал Каллис ERR.

Эти явления естественны, в них нет ничего искусственного, отметил Каллис. "Просто высокое давление и низкое давление наложились именно так. Образовался циклон, и он ударил по нам так сильно", — сказал Каллис.

По словам Каллиса, снежные бури, подобные "Биргит", случаются в Эстонии каждое столетие. "В январе 1914 года погода была такой, что сугробы на железной дороге Тарту-Таллинн возвышались над крышами вагонов. Это видно и на фотографиях. В метель погибло довольно много людей", — сказал Каллис. По его словам, сейчас люди не очень хорошо подготовлены к снегопаду. "Если бы у нас были специальные лестницы и высокие изгороди вдоль дорог, нам было бы легче", — отметил он.

Своеобразна была и разница в количестве осадков на довольно небольшом участке суши. "Над центром Сааремаа порывы ветра прошли узкой полосой. На восточной стороне Сааремаа выпало всего 17 сантиметров снега, а в центральной части выпало почти 40 сантиметров снега. Это тоже своеобразная ситуация", — пояснил Каллис.

Улица Пикк Ялг в Таллинне в 1960 году. Автор: Roman Valdre/ Eesti Rahvusarhiiv

Изменение климата привело к более теплым зимам

Если посмотреть на декабрьскую погоду в Эстонии на ilm.ee, то обычно температура была плюсовая, а не минус десять градусов, как в этом году. По словам Каллиса, сейчас как раз нормальная зима. "Эти декабри, когда распускаются цветы, особенные. В Эстонии ноябрь называют зимним месяцем, и если в октябре иногда начинал падать снег, то в декабре уже мог быть постоянный снежный покров. Постоянный снежный покров и должен быть в декабре", — сказал Каллис.

То, что в предыдущие годы декабрь был теплым, является аномалией, указывающей на потепление климата. "Глядя на тридцатилетние разрезы с начала прошлого века до 1950-х годов, температура была более или менее одинаковой, но с 1960-х годов с каждым десятилетием погода только теплела. Декабрь-январь уже на несколько градусов теплее, — сказал Каллис.

По словам Каллиса, в шестидесятые годы произошла смена режима. "Затем начался период потепления климата, и температура поднималась относительно быстро. В текущем периоде это будет продолжаться, но как долго, никто не знает. Если в одном регионе земного шара тепло, это не значит, что вся глобальная ситуация стала теплее, но сейчас это действительно так", - сказал Каллис.

Если через несколько лет наступят более холодные и снежные зимы, это не означает, что изменение климата повернулось в другую сторону, считает Каллас. "Если говорят, что зачем говорить о потеплении климата, если декабрь был холодным. Если зимы этого и следующего года будут даже снежными и холодными, то это нельзя назвать изменением климата", — сказал климатолог. "Даже если холодные зимы будут пять лет подряд. Если тренд в одну сторону 20-30 лет, то тогда можно еще говорить об изменении климата в какую-то сторону. В настоящее время все-таки потепление климата", — сказал Каллис.

Трудно диким козам, хорошо жукам

По словам Каллиса, нынешний густой снежный покров хорошо для жуков и испанских улиток, но, например, диким козам сейчас очень трудно. "Диким животным и птицам трудно добывать пищу. Густой снег также не очень хорош для белок, потому что густой снег похож на толстый ковер, из-за которого белки не смогут выползти", — сказал Каллис. Однако последствия сильного снегопада можно увидеть только весной, добавил ученый.

Каллис отметил, что лесники также ждут меньшей толщины снега, чтобы земля промерзла и можно было перевозить лес.

Романтический момент - юнкер Крайсманн с женой сидят в сугробе возле деревни Вяска на фоне дома лесника в 1920 году. Автор: Eesti Rahvusarhiiv

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: