Харри Тийдо: о действиях китайских властей внутри страны и за рубежом
Китай стоит знать и изучать, потому что в настоящее время в центре нашего внимания из-за своей военной деятельности находится Россия, но в её тени также достаточно активен и Пекин, сказал Харри Тийдо в передаче Vikerradio "Предыстории Харри Тийдо".
В последние месяцы прошлого года на улицы Китая в знак протеста вышло много людей. Основной причиной стали новые закрытия городов, связанные с борьбой с коронавирусом. Но временами демонстрации оборачивались против властей и против китайского лидера Си Цзиньпина. Власти, как обычно, вели себя агрессивно, хотя ограничения, связанные с пандемией, в итоге были ослаблены. Другими словами, протест был эффективным по своему размаху.
В то же время уходящий год также принес информацию об открытых Пекином в зарубежных странах китайских полицейских участках, которых на сегодняшний день выявлено более сотни. Это не соответствует дипломатической практике, участки незаметно учреждались вне китайских дипмиссий и занимались, в числе прочего, принуждением проживающих в зарубежных странах китайцев возвращаться на родину.
Оставлю здесь конкретику в стороне и отмечу только тот факт, что таким образом китайский вопрос получил в мире дополнительный отклик. Надеемся, что эти разоблачения послужат еще одним тревожным сигналом для западных стран.
Как основу этой истории я использую книгу живущей в Канаде китаянки Джоанны Чиу "Сбросивший путы Китай. Новый мировой беспорядок" (China Unbound. A New World Disorder). Поскольку сама она из Канады, значительная часть примеров в книге оттуда. Но я ограничусь обобщениями. Китай стоит знать и изучать, потому что в настоящее время в центре нашего внимания из-за своих военных действий находится Россия, но в ее тени также довольно активен и Пекин.
Джоанна Чиу утверждает, что Запад надеялся, что рыночные экономические реформы сделают Китай более либеральным и демократичным. Но вышло иначе, Китай с помощью рыночной экономики стал более сильным, но и более авторитарным. Государство сохранило контроль над экономикой и большинством ведущих компаний. Это явление получило название "социализм с китайской спецификой".
Так называемое "столетие унижений" страны между 1839 и 1949 годами по вине европейских стран и Японии до сих пор влияет на умы китайских лидеров. Теперь пришло время Китаю окончательно выпрямить спину и вернуться на Запад.
На Западе есть несколько взглядов по вопросу Китая. Как и в случае с Россией, в случае с Китаем на Западе есть разные люди, согласные с претензиями Пекина. Часто причиной являются простые экономические соображения, а также зависимость либо от поставок сырья, либо от определенной продукции.
Перенос в свое время производства в Китай, где конечный продукт за счет дешевой рабочей силы оказался дешевле, чем сделанный на Западе, сейчас оборачивается обратной стороной.
Возвращение производства на Запад сложно и дорого, хотя оно и началось. Не столько из-за недемократической внутренней или внешней политики Китая, сколько из-за пандемических ограничений. А потребность в китайских товарах и продуктах заставила некоторых закрыть глаза на силовые действия Пекина.
В Китае правит не верховенство закона, а законы, подкрепленными высокотехнологичной системой наблюдения. Конституция предусматривает свободу вероисповедания, но на деле эта свобода строго ограничена. Уже более 20 лет интернет-компании привлекаются к ответственности за нарушение правил цензуры. В судах Китая обвинительные приговоры составляют 99,9% и казнено больше людей, чем во всем остальном мире вместе взятом. Свобода слова, неприкосновенность частной собственности и свобода демонстрации в реальной жизни неприменимы, и партия имеет право поступать так, как считает нужным.
По мнению историков, корни безумного контроля Коммунистической партии Китая кроются в традициях конфуцианства и законности. Согласно Конфуцию, поведение человека определяется его местом в иерархии отношений. Каждый гражданин должен быть верен императору.
Законность адаптируется к конфуцианству, давая императору власть управлять огромной империей. Это абсолютная власть через бюрократию и законность также сравнивают с макиавеллизмом. Однако в обеих традициях мало места для плюрализма идей или индивидуальных прав.
Сегодняшний китайский социализм далек от равенства в обществе. Низший класс живет в трущобах, которые в любой момент могут быть разрушены в угоду строительного проекта. Члены партии — это отдельный класс, как и преступники, которым разрешено обогащаться в обмен на лояльность. Очень многие хотели бы уехать, но это возможно только для богатых. Более бедная часть населения старается заниматься своими заботами и избегать политики.
В глобальном масштабе Китай решил вмешаться в вакуум власти, созданный действиями Запада или их отсутствием. Пекин хочет большего, чем увеличение экономического веса. Цель состоит в том, чтобы изменить международные нормы и глобальное управление в соответствии с видением Китая. Конечной целью было бы возвышение Китая как лидера развитых стран.
Китай все меньше внимания уделяет международному праву. Пекин видит необходимость объединения всех китайцев во всем мире. И все китайцы должны быть верны правлению Пекина, где бы они ни находились.
Во всем мире существуют созданные Пекином под руководством Министерства государственной безопасности структуры для влияния на политику стран. Угрозы и шантаж используются не только для давления на зарубежных китайцев, но и на правительства. Например, чтобы получить льготные условия для китайских компаний. В интересах секретной службы многие Институты Конфуция действуют и в разных странах, что подтверждают примеры. Между тем в нескольких университетах США существовали даже ячейки Коммунистической партии Китая.
Однако в западных университетах из-за развития Китая образовательная деятельность по Китаю была приостановлена, но, по словам Джоанны Чиу, это ошибка. Нужны знатоки китайского языка и китайские эксперты, чтобы правительства могли лучше понимать, с кем они имеют дело и с какими угрозами сталкиваются.
Редактор: Надежда Берсенёва