Харри Тийдо: о прародителе российских фейков
Харри Тийдо размышляет в эфире Vikerraadio об основоположнике российских фейковых новостей Александре Сулакадзеве. Сулакадзев создал на основе своих фальсификаций целую параллельную историю, ссылаясь в одном тексте на другой как на доказательство, отмечает Тийдо.
В России производство фейковых новостей сейчас приняло промышленный масштаб. Их создание, воспроизводство и распространение представляет собой целую цепочку, начиная от фабрик троллей и заканчивая "поклонниками России", которые за границей готовы способствовать распространению московской лжи.
Фейковые новости и фальсификации не являются особенностью для современности. Пожалуй, особенными являются только технологические возможности для их производства и распространения. В большинстве стран на протяжении всей истории всегда были те, кто получал славу или доход от этой деятельности. Или занимался фейками просто из интереса.
Раз я упомянул Россию, то расскажу об одном из родоначальников фейков, или рыцаре ранних веков фейковых новостей, в этой стране. Речь идет об Александре Сулакадзеве дворянского происхождения, родившемся в Рязанской губернии в 1771 году. Ввиду своего высокого происхождения он был определен служить в один из гвардейских полков, но эта карьера его не интересовала, и он перешел в Провиантский штат. Определенно более подходящее занятие при его наклонностях.
Сулакадзев унаследовал от отца и деда большую библиотеку, и книги были его страстью. С целью пополнения своей коллекции он прошелся по многочисленным монастырским архивам и антикварным салонам, но ничего по-настоящему потрясающего не нашел. Потом ему на глаза попалась новость о том, что якобы найденная в одном монастыре рукопись "Слово о полку Игореве" была написана гораздо позже, чем считалось.
Мысль заработала. Сулакадзев сначала попытался состарить текст, чтобы помочь знакомому. Тот привез из Франции много ценных рукописей, но никто не хотел их покупать. Сулакадзев взял одну из них, которая, по его мнению, могла быть на старославянском языке, и сделал на ее свитке небольшую пометку, что рукопись принадлежит царице Анне, супруге французского короля, то есть дочери Ярослава Мудрого.
Публикация рукописи стала сенсацией. Были куплены как рукопись, так и другие предложенные тексты. Спустя десятилетия выяснилось, что это был церковный устав на сербском языке, написанный к тому же через несколько сотен лет после смерти Анны Ярославны. Но это не имело значения. История показала, что состаривание текста стоит свеч.
И Сулакадзев принялся состаривать тексты в своей коллекции, придавая им больше достоинства. Делал он это достаточно искусно. Так как у него были и литературные наклонности, Сулакадзев попробовал свои силы и в сочинении оригинальных текстов. Пожалуй, самым известным стал "Гимн Бояна". Речь шла о древней поэме, которую Сулакадзев якобы случайно обнаружил в свитке пергамента.
Работа выглядела очень достоверно, и поэт Гавриил Державин, изучавший в то время древнерусскую поэзию, даже включил ее в свой научный труд, хотя и с небольшой пометкой, что происхождение текста не совсем ясное.
Cулакадзев помогал и другим. Например, когда Валаамский монастырь предложил ему ознакомиться с архивом, чтобы разобраться с его историей, Сулакадзев написал, что монастырь ведет свою историю с эпохи римского императора Каракаллы, то есть с начала III века, а в число основателей добавил апостола Андрея. Эту историю якобы до сих пор рассказывают в монастыре...
После смерти великого библиофила его вдова все продала, но сенсации продолжались еще долго. Так, в 1920-е годы была найдена рукопись, которая, согласно пометке на полях, принадлежала Крестителю Руси князю Владимиру. Позже ее также признали подделкой.
В этот же контекст вписывается и другое достижение Сулакадзева. А именно, помимо всего прочего, он изобрел старославянскую руническую письменность, так как временем написания нескольких своих рукописей сделал период до создания глаголицы и кириллицы. Ее достаточно серьезно изучали и даже признали. На основании изобретения Сулакадзева в некоторых научных трудах утверждалось, что Кирилл и Мефодий на самом деле не были изобретателями кириллицы, а лишь немного адаптировали старославянский рунический алфавит.
Как настоящий библиофил, Сулакадзев также составил каталог своей библиотеки, хотя никто не смог подтвердить его соответствие существовавшему. В любом случае и там есть несколько чудес. Например, "Таинственное учение из Ал-Корана" от 601 года. Согласно имеющимся знаниям, Аллах начал передавать свои откровения Мухаммеду лишь спустя десятилетие, но это не помешало Сулакадзеву представить свое издание, якобы написанное на древнейшем арабском языке, как часть своей библиотеки. К сожалению, никто его не видел.
Сулакадзев создал на основе своих фальсификаций целую параллельную историю, ссылаясь в одном тексте на другой как на доказательство. Кстати, сохранившиеся записные книжки автора попали в Тартуский университет и вызвали большой интерес у Юрия Лотмана.
Однако один документ из этой коллекции начал жить своей жизнью и живет до сих пор. Так, в коллекции Сулакадзева было найдено сочинение о полете Крякутного, рязанского помощника священнослужителя, на воздушном шаре в 1731 году, то есть задолго до полетов на воздушном шаре на Западе.
Этот вымысел оказался полезным в кампании против космополитизма, начавшейся в Советском Союзе. А именно, надо было доказать, что на советской земле и в России все появилось раньше, чем на гадком Западе. О полете Крякутного писали все газеты, а в 1958 году в его честь даже выпустили почтовую марку и поставили памятник. Еще больше все путала другая история, в которой говорилось о холопе Никитке, казненном Иваном Грозным за полеты на деревянных крыльях.
Совместным результатом двух историй стал Никита Крякутной, предполагаемый основоположник русской авиации, которому в 2009 году в Кунгуре открыли памятник как "русскому Икару", свободно летавшему на деревянных крыльях в 1656 году. Откуда взялась эта дата, до сих пор остается загадкой. Но в рунете можно найти утверждения, что Крякутной был первым русским десантником, и сочинения на тему "Воздухоплаватель Крякутной как символ свободного полета русской души" от 2012 года.
Конечно, как известно, все изобретения родом из России – Попов изобрел радио, Ладыгин – лампочку, контр-адмирал Можайский – самолет и так далее. По всей видимости, первый смартфон где-нибудь на Урале еще пару сотен лет назад выковал кузнец Кузьмич, но в то время он попросту был никому не нужен.
В России продолжается производство фейковых новостей и фальсификаций, и это доказывает, что прародители фейков поработали не зря.
Ссылки для чтения
- Сулакадзев: сумасшедший жулик, подделавший русскую историю (diletant.media)
- Повелитель древностей. История великого создателя первых русских фейков (severreal.org)
- Александр Иванович Сулакадзев - биография и семья (people-archive.ru)
- Ящик Пандоры – Сулакадзев и история "фальсификаций" (pandoraopen.ru)
- Петербургский коллекционер А.И. Сулакадзев - "фабрикант подделок" (portal-slovo.ru)
Редактор: Евгения Зыбина