Харри Тийдо: перед выборами можно говорить и обещать что угодно, а потом все спишется
Меньше четырех месяцев остается до очередных парламентских выборов в Эстонии, и планирующие участвовать в них политические силы прибегают ко все более жестким мерам давления как на своих возможных оппонентов, так и на общественное мнение. Чаще всего это выражается в информационных вбросах в СМИ и в социальные сети, односторонней подаче мнений. Как вести себя избирателю, как не поддаваться на предвыборную риторику, размышляет журналист и бывший дипломат Харри Тийдо.
Дни в Эстонии стали темнее, зима приближается, а также приближаются очередные парламентские выборы. Но перед выборами будет ещё пора предвыборной кампании. А это дело серьёзное.
Зима в этом году будет скорее всего трудная, и я имею в виду экономику, а не погоду. Правящая коалиция будет утверждать, что они, мол, сделали всё возможное для облегчения проблем населения. А оппозиция будет утверждать, что во всех бедах населения и всего мира виновато как раз правительство Эстонии.
Так что можно ожидать острого противостояния между двумя лагерями. В принципе, это нормально для предвыборного времени. То есть, поляризация мнений - нормальное явление. Но есть разные виды поляризации. Рядом с выражением разных мнений и аргументации есть и так называемая кричащая, атакующая поляризация. Этот вид ведения политической кампании прежде всего характерен для популистов, но не только.
Для такого вида выступлений характерно пренебрежение фактами или их подтачивание под свои цели. Подходит любой аргумент. То, что политический оппонент может его опровергнуть - не важно. Избиратель может опровержения не заметить или же не поверить. И даже если опровержение кажется убедительным, осадок все равно может остаться. Например, российская пропаганда на Западе во многом занимается как раз тем, что сеет сомнения, недоверие к властям и так далее.
Труднее всего иногда распознать политическую атаку тогда, когда она замаскирована под объективность. В начале недели читал статью Яны Тоом о том, как Кая Каллас наврала насчёт того, что в энергическом кризисе виновата Россия. Что, мол, потом Россия конечно усугубила этот кризис, но начался он всё-таки по другим причинам. В принципе, вроде правда. Но чтобы объяснить короткую фразу премьер-министра, пришлось бы пуститься в долгую и нудную дискуссию.
Мне кажется, что целью статьи было нечто иное - оставить читателя с подозрением. Если утверждение Каллас неправдиво, то значит ложью могут быть и другие обвинения против России. И Эстония вообще не имеет экспертизы в вопросах поведения России, как прозрачно намекает Тоом. Да и вообще - надо больше заниматься мелкими деталями обвинений против Москвы и меньше разглагольствовать на счёт войны в Украине и российских военных преступлений.
К такому же ряду утверждений принадлежат и утверждения лидеров EKRE насчёт того, что во всем виноваты правительство и Брюссель, а не Путин и Россия. То есть мы имеем дело со сдвинутой мишенью. И одной из целей этих действий является отвод внимания от агрессии России. К сожалению, многим избирателям это нравится. Перед выборами можно говорить и обещать что угодно, а потом, если придём к власти, всё спишется. А не придём к власти, то никто всё равно ничего помнить не будет.
Живём в интересное время и, к сожалению, самое интересное скорее всего ещё впереди.
Источник: "Эхо дня"