Харри Тийдо: о мнении одного финского журналиста на тему России
Харри Тийдо рассуждает в эфире Vikerraаdio о книге Пекки Лехтонена о России. Лехтонен резюмирует свои размышления о России заявлением о том, что Россия была и продолжает оставаться в плену мифов, отмечает Тийдо.
В этом году вышла книга Пекки Лехтонена под названием "Страна мифов и утопий. Копаясь в истории и возвышенных идеалах России".
Лехтонен может быть знаком некоторым читателям по его предыдущей книге. Произведение "С заданием через залив" посвящено работе Лехтонена в редакции финноязычных программ Эстонского радио в 1960-х и его описаниям последующих лет. По воспоминаниям Кулле Райг, Лехтонен был замечательным коллегой, уже тогда хорошо понимавшим суть и функционирование советского общества.
На этот раз в основу книги лег опыт Лехтонена в качестве корреспондента газеты Kansan Uutiset в Москве.
По крайней мере, во время пребывания в Таллинне, а возможно, и позже Лехтонен придерживался левых взглядов. Но он не был лишен критического мышления. Условно говоря, он принадлежал к финскому крылу Коммунистической партии Финляндии, возглавляемому Аарне Саариненом. Это оговорка необходима, потому что в Финляндии также существовала сталинская коммунистическая партия, возглавляемая Тайсто Синисало.
Лехтонен успел поработать журналистом во многих уголках социалистического лагеря: в Восточной Германии, Польше и Советском Союзе. Этот опыт дал ему очень хорошее представление о социализме, отнюдь не радужное. В своей книге он вспоминает, как обсуждал с двумя коллегами идею написать на основе своего опыта книгу о жизни в социалистических странах. Однако все застопорилось, так как они пришли к выводу, что при написании правды получилась бы очень резкая критика и их объявили бы антисоветчиками и врагами социализма. В то время критика социализма в Финляндии считалась госизменой.
Но это было тогда. Теперь Лехтонен пишет, что и сейчас, при Владимире Путине, в России продолжаются многовековые споры о русской идее. Снова почитаются старые воззрения славянофилов. За идеологическую основу государства снова берутся авторитаризм, национализм и православие.
Сторонники современной русской идеи считают, что Россия не является частью Европы и не должна к ней стремиться. При этом Азией она тоже не является, скорее Евразией. Сейчас также тщательно отбираются мифы для распространения в народе. Они должны подчеркивать величие России, и для этого история снова переписывается. Выступление против официального мифа объявлено преступлением.
По словам Лехтонена, в истории России было три великих утопии. Первая – это миф о Третьем Риме. Вторая – идеальное государство народников XIX века, или вариант социализма, где основной деятельностью людей было бы наблюдение за работой машин. И третья – начатый Лениным эксперимент с социализмом, столпами которого были ложь и репрессивная система. Советская система, по мнению Лехтонена, не рухнула из-за нехватки денег, а растворилась из-за нехватки слов. Не осталось слов, в которые бы поверили.
В число мифов в России также входит Крым как часть нетленной России. Хотя задолго до нашего времени там жили греки, затем гунны, хазары и, наконец, татары. Также миф о сопротивлении монголам: даже сегодня текущие проблемы представляются как последствия монгольского ига. Кстати, как государство Россия переняла монархическую деспотию монголов.
Для России исторически характерна экспансия, в том числе насильственная экспансия во всех направлениях. Уже столетия назад эта экспансия превратилась в бред величия. По словам Лехтонена, революция большевиков отбросила государство на несколько веков назад, к государственному строю, который существовал в Московском княжестве в XIV веке и в экономике в XVII веке. Социализм был самой катастрофичной из русских утопий.
Лехтонен называет Коммунистическую партию советской эпохи религиозной сектой, а генерального секретаря – заместителем бога. Он отмечает, что и в Финляндии были тысячи приверженцев советской веры, считавших Москву благодетельницей, освободительницей и надеждой будущего.
В 1970-х годах в Финляндии существовало три типа приверженцев советской веры. Люди из лагеря Тайсто Синисало были истинно верующими. Чуть критичнее был настроен лагерь Сааринена. А сторонники Аграрного союза и Финляндского центра были рядовыми верующими. Хотя были сторонники и в других партиях. Более того, есть и те, кто продолжает верить, но уже в нынешний российский режим.
Лехтонен вспоминает так называемую дружбу между Финляндией и Москвой в советское время. В подтверждение этой дружбы проводились всевозможные мероприятия и визиты. Для представителей Москвы эти мероприятия были торговыми поездками, и список желанных подарков зачастую присылался заранее. Говорят, что, с точки зрения финнов, это была очень дорогая дружба.
Лехтонен также критично настроен в отношении перестройки, которая, по его мнению, была утопией, как и все российские модернизации. Кстати, он нашел подоплеку знаменитой фразы Виктора Черномырдина о том, что "хотели как лучше, а получилось как всегда". На самом деле фраза относится к XIX веку и взята из воспоминаний Петра Кропоткина.
Лехтонен резюмирует свои размышления о России заявлением о том, что Россия была и продолжает оставаться в плену мифов. Русские всегда жили в мире мифов, и эти мифы создавались как церковью, так и государством. Мифы подразумевают, что все российские проблемы – это на самом деле махинации Запада. И цель Запада якобы заключается в желании получить контроль над природными ресурсами России.
Можно добавить мифы о "зеленых человечках", проблемной Украине, распаде России, боге и ядерном оружии, русском мире и, наконец, миф о путинском государстве. Все это можно объяснить с помощью различных мифов, по крайней мере, в России.
А более глубокое изучение жизни в России и ее истории привело Лехтонена к выводу, что Сталин и Гитлер получили достойного преемника в лице Путина.
Это был лишь очень краткий обзор книги, которую я смело могу рекомендовать к прочтению.
Редактор: Евгения Зыбина