В Эстонии появится система штрафных баллов для нарушающих правила водителей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1572414000000 | amCalendar}}
Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

Нарушители правил дорожного движения в пять раз чаще попадают в ДТП с погибшими и пострадавшими, чем примерные водители, в связи с чем в Эстонии введут систему штрафных баллов для борьбы с нарушителями.

Об этом сообщило в среду Министерство экономики и коммуникаций по итогам состоявшегося 29 октября заседания комиссии по вопросам дорожного движения.

Проанализировав автомобильные аварии за период 2014-2018 годов, Департамент шоссейных дорог пришел к выводу, что неоднократно нарушавшие правила водители попадали в ДТП с погибшими и пострадавшими в пять раз чаще, чем примерные водители. Эта статистика подтвердила предположение о соблюдении правил и числом ДТП на дорогах.

"Эти цифры, честно говоря, поразили, - сказал министр экономики Таави Аас. - После этого анализа мы уверены, что нужно серьезно думать о создании системы штрафных баллов".

Концепция системы будет разработана минэкономики совместно с рабочей группой к осени следующего года.

Система штрафных пунктов (официальное название - система учета поведения водителей и предупреждений (LKAS)) предусматривает, что за каждое фиксируемое нарушение, в зависимости от степени его тяжести, водитель получает определенное число пунктов. При превышении максимально допустимой суммы пунктов водитель лишается прав на управление транспортным средством. Водительское удостоверение можно впоследствии вернуть, пройдя тесты для оценки водителя и специальную реабилитационную программу.

За последние 12 месяцев в Эстонии произошло 1400 автомобильных аварий с пострадавшими, в которых погибли 53 и получили травмы 1749 человек. По сравнению с предыдущим аналогичным периодом, число ДТП сократилось на 4,8%, пострадавших - на 7,5%, а погибших - на 23,2%.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: