Система наказания водителей по системе штрафных баллов появится через 4-5 лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Bart van Maarseveen/Creative Commons

Система штрафных баллов для регулярно нарушающих правила дорожного движения водителей, разрабатываемая Министерством экономики и Департаментом шоссейных дорог, заработает только через 4-5 лет.

"Создание системы находится в начальной фазе, но ее смысл в том, чтобы как можно раньше выявлять участников движения, поведение которых становится очень опасным. Тогда можно будет вмешаться сразу, пока негативное поведение не успело закрепиться", - сообщил глава отдела стратегического планирования Департамента шоссейных дорог Эрик Эрнитс в интервью изданию Eesti Päevaleht.

Анализ статистики показал, что неоднократно нарушавшие правила водители попадают в ДТП с погибшими и пострадавшими в пять раз чаще, чем примерные водители. Более того, нарушители-рецидивисты в 20 раз чаще становятся причиной ДТП с человеческими жертвами, отметил представитель департамента.

Министерство экономики и коммуникаций приняло решение разработать систему штрафных баллов в конце октября прошлого года. Ее концепция должна быть представлена к осени 2020 года.

Система штрафных пунктов (официальное название - система учета поведения водителей и предупреждений (LKAS)) предусматривает, что за каждое фиксируемое нарушение, в зависимости от степени его тяжести, водитель получает определенное число пунктов. При превышении максимально допустимой суммы пунктов водитель лишается прав на управление транспортным средством. Водительское удостоверение можно впоследствии вернуть, пройдя тесты для оценки водителя и специальную реабилитационную программу.

Аналогичная система действует, в частности, во Франции и Бельгии.

В пресс-службе минэкономики сообщили, что система заработает в Эстонии через 4-5 лет.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: