Рауль Ребане: результат выборов и будущее Эстонии определят женщины
На мартовских выборах в Рийгикогу дальнейшую судьбу Эстонии больше, чем прежде, будут решать женщины, пишет Рауль Ребане.
Большая роль женщин обусловлена изменениями, которые переживает эстонское общество, и я рассмотрю четыре из них: психологические, демографические, образовательные и информационные.
Сокращение воинствующей патриархальности станет в марте важным психологическим фактором. Высказывание министра по делам сельской жизни Марта Ярвика, четыре года назад заявившего, что "время мамочек прошло, домой вернулись папочки", сейчас вызвало бы гораздо более жесткую реакцию, чем тогда.
Укрепление роли и статуса женщин было в эстонской политике стремительным. Всего 11 лет назад, в декабре 2011 года, я обратил внимание на абсурдную ситуацию гендерного неравенства в эстонской политике того времени в статье "Эстония с женским недостатком".
В комментариях бушевали, и меня, в том числе, обругали мужчины. Но на уже запущенные тенденции это не повлияло, и на сегодня у нас была женщина-президент и есть женщина-премьер, нравится это кому-то или нет. Результаты предыдущих выборов показывают, что начинает меняться прежняя традиция, когда женщины не выбирают женщин, и это существенно изменит ситуацию.
Демография определяет многое. Женщин в Эстонии примерно на 65 000 больше, чем мужчин, правда не все из них являются избирателями. Для одного места в парламенте нужно примерно 5000 голосов, и это означает, что у женщин потенциально больше возможностей для сбора голосов.
Однако самой недооцененной и незаметной в медиа группой в Эстонии являются женщины старше 60 лет. Дизайнер Мерике Кауниссааре, изучавшая медийный образ, как-то раз на Фестивале мнений горько пошутила, что пожилая женщина может попасть в СМИ только в том случае, если она Марью Лауристин или мать Тереза. Это не шутка, если посмотреть медиа, при этом эта незаметная группа состоит из 180 000 женщин против 102 000 мужчин. Разница огромная. На выборах у них есть право голоса, и он начнет звучать оглушительно.
Женщины в Эстонии гораздо образованнее, чем мужчины. Разрыв уже давно опасно велик. Важной причиной, среди многих других причин, является система разделения труда советской эпохи, когда заработная плата мужчин в очень многих профессиях, не требующих высшего образования, была во много раз выше, чем ученых или врачей. Конечно, мужчины шли работать там, где заработная плата была выше, а женщины – в университет, и эту кашу мы сейчас расхлебываем.
В Эстонии насчитывается около 145 000 мужчин и 237 000 женщин с высшим образованием. Разрыв почти в сто тысяч приводит не только к большому числу браков между людьми с неравным образованием, но и, безусловно, к разному миропониманию.
Очень интересной, но малоизученной областью является влияние советской армии на языковые навыки и потребление информации. Сегодня среди электората все еще много мужчин, служивших в советской армии.
После Второй мировой войны в армии служили в общей сложности около 170 000 человек, многие из которых овладели там иностранным языком, русским, и для многих он оставался единственным. Самые молодые из них – 51-летние, вернувшиеся домой из армии в 1991 году. Кроме того, у мужчин было обязательное базовое военное обучение на русском языке в университетах, и кое-что в голове осталось. Знание женщинами русского языка и необходимость его использования были существенно меньше, так как у них не было обязательной армейской службы.
Психологический портрет мужчин, служивших в советской армии, чрезвычайно разнообразен. Однако, основываясь на средствах массовой информации и социальных сетях, вывод однозначен: с российскими СМИ и информационным полем России в первую очередь знакомы мужчины более старшего возраста. В их мнениях также чаще всего фигурируют те, кого восточные медиа изображают врагами: Сорос, геи, мигранты, Европейский союз, западные вакцины и т. д. Какое влияние это окажет на нынешний электорат, требует более точного исследования. Моя гипотеза заключается в том, что это влияние будет значительным.
То, каким будет будущее Эстонии в схемах Восток-Запад, друг-враг, окажется на полтора месяца в центрифуге с партиями, мужчинами, женщинам, русскими и медиа. Острый конфликт ценностей очевиден уже сейчас. Ничто еще окончательно не ясно, и многое может измениться. Для стимуляции дебатов я составил список (конечно, неполный) возможных факторов изменения.
- 1. Женщины передумают, полюбят EKRE и ее людей, и начнут массово их выбирать. В таком случае Эстония неизбежно изменится.
- 2. Юри Ратасу удается дехельметизировать поддержку EKRE среди русских и имеющих более низкую степень образования, и Центристская партия сама станет на выборах лидером оппозиции. Это не исключено. Направленный на русскоязычных лозунг "Мы за вас" позволяет каждой группе думать то, что она хочет слышать. К сожалению, это и поддержка тех, в ком происходящее сейчас на Украине не вызывает отвращения.
- 3. Содержательный и финансовый тыл "Отечества" продумает, к чему на самом деле относится Эстония, и сделает выводы. Признаков этого пока нет, но еще есть время.
- 4. Младшие группы избирателей обнаружат в себе гражданина и будут более активно голосовать на выборах. Поскольку они, как правило, выбирают будущее своих детей и не поддерживают прошлое старых, то это может повлиять на исход выборов.
- 5. В условиях войны на Украине ситуация станет еще напряженнее, и все больше людей начнут понимать, что жить, как раньше и как ни в чем не бывало, невозможно. Украина, Европа, НАТО и безопасность окажут большее влияние на главную тему этих выборов, чем сейчас.
Что бы ни случилось в ближайшие полтора месяца, следует пойти на выборы. Лозунг "Выбирай сердцем!" пока не использовался, но идея правильная. И тогда все пойдет так, как пойдет. Выборы – это зеркало, в котором мы видим себя как государство. То, что мы видим, зависит от нас самих и, на этот раз больше, чем когда-либо, от женщин.
Редактор: Евгения Зыбина