Тынис Саартс: достоверность обещаний EKRE определит исход выборов

Тынис Саартс.
Тынис Саартс. Автор: Priit Mürk/ERR

Результаты мартовских выборов во многом будут зависеть от того, насколько убедительно EKRE сможет выполнить свои обещания относительно социального и экономического благосостояния. Несомненно, это не единственный важный фактор, задающий направление выборам, но он достаточно влиятельный, чтобы направить ход игры в свою пользу, заявил Тынис Саартс в эфире Vikerraadio.

Если бы национал-консерваторам удалось после выборов сформировать новую правительственную коалицию и реализовать любое из своих наиболее значимых обещаний таким образом, чтобы это действительно заметно улучшило жизнь менее обеспеченных избирателей, то EKRE, вероятно, надолго стала бы самой популярной партии в Эстонии.

Лидеры EKRE на этих выборах сделали довольно рискованный выбор. А именно, начали осваивать совершенно новые для себя области. Партия, которая до сих пор строила свои основные послания на политике идентичности и культурных войнах, вдруг пытается так же правдоподобно говорить о благосостоянии, экономике и энергетической политике.

Осенью казалось, что это работает. Хельме пообещали снизить цены на электроэнергию и показатели инфляции, и, согласно октябрьским опросам, популярность партии взлетела до 27%. Однако затем кривая поддержки начала медленно опускаться. Почему?

Предлагаю три возможных объяснения.

Во-первых, как я уже упомянул, избиратели пока не связывают EKRE с темами экономики и благосостояния, до сих пор национал-консерваторы в основном говорили о традиционных ценностях, иммиграции и сексуальных меньшинствах. В английском языке есть четкий термин issue ownership (владение повесткой дня – прим. ред.), означающий, что у каждой партии есть некая тема, в которой она блистает и выглядит убедительно. Короче говоря, экономика и благосостояние раньше не были темами EKRE. Чтобы тема стала своей, партии нужно долго и много работать.

Отсюда и вторая проблема для национал-консерваторов: в их рядах нет ни одного признанного эксперта по вопросам экономической, социальной или энергетической политики. Само ядро EKRE, возможно, и не хотело бы видеть в рядах партии таких экспертов с подозрительно либеральным настроем, но если цель в том, чтобы переманить, например, нынешних избирателей "Отечества" и Центристской партии, а также убедить сомневающихся, то нужно дать четкий сигнал о том, что партия двух Хельме может быть в этих областях столь же компетентной, как и старые партии.

В связи с последним в игре появляется третий фактор, препятствующий росту доверия к EKRE: конкуренция в этой сфере и так жесткая. О ценах на энергоносители, благосостоянии и инфляции говорят как Центристская партия и соцдемы, так и "Отечество", и EKRE теряет преимущество тех, кто первым придумал тему, которое было у партии осенью.

На данный момент трудно понять, как национал-консерваторы смогут быстро преодолеть все эти вышеупомянутые трудности и за считанные недели поднять свою поддержку на новую высоту, сосредоточившись исключительно на социально-экономической платформе. На выборах в Эстонии всегда были сюрпризы, и, может быть, у EKRE это получится.

Однако еще интереснее то, что будет после выборов, если EKRE войдет в состав новой правительственной коалиции. Главным приоритетом партии должны стать включение одного из своих наиболее значимых и имеющих наибольшее социально-экономически влияние обещаний в коалиционный договор, а затем его полная реализация. Будь то резкое снижение цен на энергоносители, замедление инфляции, снижение налога с оборота на продукты питания или что-то в этом роде. Это должно быть нечто такое, что запомнится менее обеспеченным избирателям и существенное влияние чего он ощутит на собственном кошельке. Чтобы они и годы спустя могли вспоминать: "Вот, Хельме сделали это, они действительно заботятся о людях и их благосостоянии".

Нечто подобное удалось сделать родственной EKRE партии в Польше. В рамках так называемой программы "500+ злотых" партия "Право и справедливость" настолько существенно увеличила детские пособия, что доход многих бедных семей в Восточной Польше повысился на целых 40%. Польские политологи признают, что многие выбирают возглавляемую Ярославом Качиньским партию не столько из-за их ультраконсервативной программы ценностей, сколько в первую очередь из социально-экономических соображений.

Повышение детских пособий в Эстонии уже стало визитной карточкой "Отечества" и других правых партий, поэтому Хельме будет сложно конкурировать на этом поприще.

Так что же может стать волшебной палочкой, которая поможет EKRE повторить так называемый польский подвиг в Эстонии? Сейчас пока трудно назвать какие-то обещания с высоким потенциалом. Даже в случае вхождения в коалицию Хельме должны будут считаться с тем, что их коалиционные партнеры не дураки и так просто не позволят занять доминирующее положение в эстонской политике.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: