Рауль Ребане: навязанная история и Неизвестный обелиск
Рауль Ребане предлагает использовать термин "навязанная история" и рассуждает о том, что обелиск на Маарьямяги в Таллинне мог бы называться Неизвестным.
Чтобы лучше понять, что происходит на так называемой войне памятников, предлагаю использовать термин "навязанная история".
Что это значит? Это значит, что через культуру, в том числе монументальное искусство, оккупированной стране навязывается своя версия реальности и истории. Цель – увековечить на оккупированной территории свою власть, прежде всего символическую.
Легко заметить, что большая часть культуры советской эпохи в Эстонии была навязанной историей. Все эти ленинины, сталины, калинины, танки, сотни гипсовых статуй пионеров и колхозниц были навязанной историей. Тысячи табличек с именами русских полководцев, ученых и политиков также были навязаны.
Еще яснее становится, если спросить, была бы хоть одна из этих навязанных исторических версий создана независимой Эстонией, каким-либо городом или самоуправлением? Конечно, нет. Вы можете себе представить, чтобы какая-нибудь управа Эстонии предложила переименовать свой центр культуры в честь Молотова или установить на городской площади памятник Мичурину?
После восстановления независимости Эстонии большую часть навязанной истории поменяли. Однако этот процесс не закончен. Заинтересованность России в сохранении своего символического следа в бывших союзных республиках никуда не делась. У нас есть опыт с Бронзовым солдатом, нарвским танком, Ласнамяэской церковью и многими другими объектами. Для этого используются все средства: медиа, агенты влияния и политика.
Сейчас начали спорить о том, что делать с комплексом на Маарьямяги. В последние месяцы я опросил не менее ста человек, кому или чему посвящен этот мемориал с высоким обелиском? Лишь единицы могут сказать больше, чем одну фразу "Ледовый поход". Обычно предлагают варианты о павших героях.
О Ледовом походе на самом деле не знают ничего. Кто в нем участвовал, откуда и куда шли – темный лес. Я также спросил людей, что они отвечают своим приезжающим в Таллинн знакомым, когда те спрашивают, что это за здоровенный памятник? Как правило, люди старались уйти от ответа, потому что они не знают.
23 августа на портале ERR вышел прекрасный обзор Тоомаса Хийо об истории памятников на Маарьямяги. Он дает представление о том, как сформировался комплекс Маарьямяги.
Стоит сказать, что Ледовый поход был операцией по спасению кораблей Балтийского флота в 1918 году. Эвакуация началась 22 февраля. Кстати, четыре корабля и две подводные лодки покинули Таллинн в тот самый день, когда Эстония провозгласила себя независимой, то есть 24 февраля 1918 года. Для восхваления этого спасения у нас установили такую огромную штуку.
Теперь встал вопрос, что делать, ведь комплекс разваливается. В августе 2020 года мэр Таллинна Михаил Кылварт заявил, что никогда не согласится на снос комплекса Маарьямяги, потому что тот стал местом прогулок и досуга горожан. В пятницу искусствовед и ректор Художественной академии Март Калм сказал на радио Kuku, что этому комплексу можно смело дать разрушиться как символу своего времени. Уже из одного этого видно, что ясности в отношении будущего нет. Можно, конечно, сказать Кылварту, что там можно гулять и проводить время и без обелиска.
И другие аспекты. Великая Октябрьская социалистическая революция как идеологическая основа построения комплекса подлежит забвению, а не восхвалению. Кроме того, после нападения на Украину восхваление военных подвигов России резко контрастирует с эмоциями большинства людей. Поэтому кажется невозможной мысль о том, что кто-то без крупных протестов сможет выделить миллионы евро на ремонт памятника советскому Балтийскому флоту.
Признаем простой факт: у нас в Таллинне, на одном из живописнейших мест расположен комплекс, о котором большинство людей ничего не знают. Это ненормально. Сейчас люди смотрят на Маарьямяги и видят разное. Один видит могущество России, для восхваления которого носят гвоздики, второй – формирование навязанной истории, третий – ландшафтно-архитектурную красоту.
Я могу предложить временное решение. На время обсуждения можно было бы называть памятник Неизвестным обелиском. Насколько я знаю, нигде в мире такого нет. Мы выделились бы тем, что у нас есть самый высокий в мире 35-метровый Неизвестный обелиск. Может быть, он даже попал бы в Книгу рекордов Гиннесса? Туристам понравится, я уверен. Они любят абсурд. Кроме того, этот измененный смысл также придал бы пикантный оттенок стремлениям увековечить в Эстонии историю России и СССР.
Очевидно, что дискуссия о навязанной истории в Эстонии далека от завершения. Однако я надеюсь, что основой всех дискуссий будет тот факт, что Эстония является независимой страной, а не заповедником истории Советского Союза.
Редактор: Евгения Зыбина