В спецпланировке Таллиннской окружной железной дороги конкурируют северная и южная трассы

В специальной планировке Таллиннской окружной железной дороги мнения Таллиннской мэрии и Elron относительно приоритетности трассы расходятся. В спецпланировке две альтернативы: северная и южная трассы.
Правительство во второй раз поручило Министерству финансов дать заключение по спецпланировке Таллиннской окружной железной дороги.
Как по словам председателя правления Elron Лаури Бетлема, так и руководителя Таллиннской службы стратегического планирования Райдо Роопа, важно связать движением поездов западное и юго-западное направления. Так, чтоб из Кейла можно было без пересадок доехать до Юлемисте.
Рооп пояснил, что у Харьюмаа есть две альтернативные трассы. Одна проходит с севера к озеру Юлемисте, другая – с юга. Для южного направления пришлось бы построить новую железную дорогу. Бетлем и Рооп расходятся во мнении относительно выбора трассы. Бетлем сообщил, что Elron видит больший потенциал в северной трассе, которая проходит рядом с шоссе Ярвевана и может быть соединена с западным направлением. Рооп отметил, что город предпочитает южную трассу.
"Северный коридор мог бы остаться для пассажирских поездов, где они уже ходят. Можно подумать о дополнительных остановках, например, "Авала" или "Фале", это расширило бы возможности поездок для жителей Таллинна", – сказал Рооп.
Бетлем пояснил, что Elron также работает над предложениями, включающими возможность развития пассажирских перевозок.
"Мы внесли предложение рассмотреть, например, включение в специальную планировку Маарду и волости Виймси. В Маарду и Виймси проживает 35 000 человек. Конечно, не все они живут рядом с этой потенциальной железнодорожной веткой, но все же там было бы очень много людей, которые, вероятно, были бы готовы принять решение в пользу поезда", – сказал Бетлем.
Рооп отметил, что город пока не знает, дадут ли проекту ход. Вопросы финансирования не решены.
"Ширина колеи в эстонской железнодорожной инфраструктуре составляет 1520 мм, а Европейский союз не финансирует инфраструктурные инвестиции, когда речь идет о российской ширине колеи. Европейская ширина – 1435 мм. Эта проблема касается всех стран Балтии, Финляндии, Испании, Португалии", – сказал Рооп.
Редактор: Евгения Зыбина