Медиаэксперт: избиратели должны обращать внимание на деловитость и прагматизм кандидата

Нужно отбросить эмоции и послушать, что именно обещают избирателям. Прежде всего нужно обращать внимание на деловитость и прагматизм говорящего, сказал в веб-передаче "Прямой эфир из Дома новостей" медиаэксперт Павел Иванов.

Успех той или иной политической силы на выборах зависит, в том числе от того, насколько она сумеет склонить избирателей в свою пользу в ходе предвыборной кампании. Чтобы избиратели смогли ознакомиться с кандидатами и сделать выбор, одновременно с предвыборной кампанией на ERR начинается серия предвыборных передач. В каждой передаче будет участвовать новый представитель, чтобы они не повторялись.

По словам Иванова, прежде всего избиратели должны обращать внимание на деловитость и прагматизм говорящего.

"Зрители должны понимать, что предстатели партий приходят дискуссировать, а не проталкивать лозунги. Телезрители должны обратить внимание, кто именно говорит о деле. В этом случае нужно отбросить эмоции и послушать, что именно нам обещают, - сказал Иванов. - Представителям партий нужно говорить человеческом языком и избегать "мы" и "наша партия".

В программах нет так называемых русских специфических тем

Избирателям стоит смотреть не только дебаты на русском языке, но и на эстонском

"Зачастую на эстонском языке проскальзывают важные для русского избирателя моменты, которые либо подтверждают какие-то стереотипные размышления о той или иной партии, либо люди показывают себя с абсолютно другой стороны. На прошлых выборах местного уровня бывало такое, что избиратели могли воспринять какое-либо высказывание очень эмоционально, а после разъяснений оказывалось, что все не так плохо", - сказал медиаэксперт.

"На этот раз я вижу действительно разностороннюю палитру вспомогательных материалов по выборам, и это очень приятно. При этом, если посмотреть на социально-демографический срез человека, который может быть избирателем, то возникает вопрос, насколько он зависим от вспомогательной информации или эмоций. Боюсь, что с учетом всех событий, которые присутствуют в нашей жизни накануне 5 марта, то эмоций больше. С другой стороны, если посмотреть на расклад, в том числе последних рейтингов популярности политических партий, чувствуется, что в какой-то мере прагматизм берет свое. Этому сопутствует и то, что в программах нет так называемых русских специфических тем", - добавил Иванов.

Он рассказал, что манипуляция напрямую не зависит от тех видов коммуникаций, которые используются в предвыборной борьбе.

"Манипуляция человеческим сознанием в основном идет на уровне эмоций. Социальные сети - это еще одна возможность для манипулирования. Социальные сети, возможно, доступнее, чем такие классические варианты коммуникации, как газеты и радио, а манипуляции были и останутся", - добавил он.

В прямом телевизионном и радиоэфире будут вестись дебаты и предвыборные передачи с участием представителей партий и независимых кандидатов на телеканалах ETV+ и ETV, а также на радио в программах Vikerradio, Radio 2 и Радио 4. На Vikerradio и Radio 2 дебаты начнутся 31 января, на ETV - 1 февраля, на ETV+ - 8 февраля, а на "Радио 4" - 20 февраля. Рубрику "выборы" можно найти здесь.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: