ФОТО и ВИДЕО: в понедельник в Эстонии отмечают День эстонской литературы

{{1675060980000 | amCalendar}}

В понедельник в Эстонии День эстонской литературы впервые будет отмечаться как государственный праздник и день, в который вывешивают государственные флаги.

День эстонской литературы, приуроченный к дню рождения классика эстонской литературы Антона-Хансена Таммсааре, начался утром с поднятия эстонского флага на башне Длинный Германн, передают радионовости ERR.

На Тоомпеа выступил президент Эстонии Алар Карис и была вручена премия учительнице литературы. Премии удостоилась Сирье Ноотре, учитель родного языка и литературы в Мярьямааской гимназии, которая неустанно вдохновляла учеников и учителей читать, понимать и ценить эстонскую литературу. Она постоянно поощряла учеников участвовать в литературных мероприятиях и конкурсах, а также создала множество учебников по литературе и учебных онлайн-материалов.

По случаю Дня эстонской литературы в понедельник по всей Эстонии будут открыты все музеи писателей, где пройдут различные тематические мероприятия.

В Таллинне в понедельник вручат литературную премию Таммсааре.

Эстонский литературный музей проводит кампанию "Истории о войне"

В Тарту Эстонский литературный музей проводит кампанию "Истории о войне" - собирает тексты жителей нашей страны о том, какие чувства вызвала в них война в Украине, как повлияла на их жизнь и мировоззрение. Истории ждут не только на эстонском, но и на русском языке, передает "Актуальная камера"

"Мы собираем истории каждого конкретного человека о его восприятии войны. Что случилось для него лично, для этого человека, как это отразилось на обычной жизни, что произошло в семье, в отношениях с друзьями, с родственниками - вот все эти вопросы интересуют исследователей", - пояснил научный сотрудник Эстонского литературного музея Сергей Троицкий.

По его словам, мы знаем из новостей многое о том, что происходит на войне, но не знаем, что переживают при этом люди.

"Эти переживания очень важны для того, чтобы понять, что делать дальше, понять предыдущие войны и предыдущий опыт переживания войн, и, собственно говоря, переосмыслить те данные, которые уже есть о прошлом", - отметил Троицкий.

На сайте музея есть примерный список вопросов, в том числе и на русском языке, на который можно ориентироваться при написании текста, но главное тут - не следование правилам, а искренность. В музее обещают публиковать имена авторов только с их личного согласия. Присылать истории можно до конца этого года.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Александры Мяннарт.

Редактор: Сергей Михайлов / Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: