Эксперт рассказал, насколько реалистично появление в Эстонии завода по производству взрывчатки

Фото: ERR

Европейская оборонная промышленность пытается увеличить производство, чтобы восполнить свои запасы после поставок вооружений Киеву. Ранее издание Financial Times написало о том, что Украина ежедневно расходует годовой объем заказа на производство артиллерийских снарядов небольшой европейской страны.

По данным американских СМИ, ВСУ ежедневно наносят около 5000 артиллерийских ударов – это равноценно годовому заказу одной из стран Европы в мирное время. Европейская оборонная промышленность пытается увеличить производство, цель – восполнить свои запасы. Европейские оружейные компании прилагают усилия для того, чтобы увеличить объемы производства, но этому мешают низкие производственные мощности. Кроме того, ощущается нехватка рабочих рук и перебои с поставками, отмечает издание Financial Times.

"Еще одна проблема, которую хотелось бы отметить – это то, что Украина проходит процесс перевооружения, заменяет военную технику советского образца на западную. И тут важно, что западные страны способны больше производить снарядов именно для вооружения западного образца, а не для советского. И тут тоже были предприняты определенные шаги", – сказал "Актуальной камере" директор Международного центра обороны и безопасности Индрек Канник.

При этом, подчеркивает Канник, некоторые страны налаживают производство боеприпасов советского образац. Европейские оружейные компании в настоящее время находятся в жесткой конкуренции за сырье и основные компоненты.

"Спрос на рынке существенно увеличился. И это ставит в определенные рамки, если мы говорим о сроках поставок. Цены тоже поднялись, не будем забывать и про инфляцию", – сказал завотделом Центра оборонных исследований Иварн Янсон.

В Центре оборонных исследований отмечают, что в Эстонии повышенный спрос удалось предвидеть, поэтому проблема не стоит в стране столь остро. Если же говорить о долгосрочной перспективе, то насколько реалистичным видится строительство завода по производству взрывчатых веществ военного назначения в Эстонии?

"Нужно найти место, где строить. Найти банк, который будет финансировать это. Нужно найти компетентных людей, возможно, кого-то отправить на дополнительное обучение. Впрочем, хорошие инженеры найдутся и дома", – сказал научный сотрудник Института геологии TalTech Тыну Томберг.

В любом случае, подчеркивают эксперты, если такой завод и появится в Эстонии, то только через несколько лет. Для самоокупаемости, он должен не только обслуживать нужды Сил обороны, но и работать на экспорт.

"Я как военнослужащий чувствовал бы себя более уверенно, если бы завод был здесь и не нужно было бы дополнительно рассчитывать на кого-то еще", – отметил инспектор саперных войск Сил обороны Айнар Афанасьев.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: