Аналитики: после выборов партиям придется отказаться от значительной части своих обещаний

Фото: ERR

В Минфине подсчитали стоимость предвыборных обещаний политиков: реализация всех планов партий означала бы для госказны расходы на несколько миллиардов евро в год. Аналитики убеждены, что после выборов партиям придется отказаться от значительной части этих обещаний, потому что выполнить их, не увеличив государственный долг, просто невозможно.

Сотрудники Министерства финансов не поленились проанализировать почти 2500 предвыборных обещаний и выяснили, что примерно пятая их часть имеет, так сказать, ценник. То есть можно более-менее точно предсказать, в какую сумму обойдется государству реализация этих обещаний. Партии готовы, во всяком случае, на словах, изыскать на радость избирателям миллиарды дополнительных евро, передает "Актуальная камера".

"Эти платформы создают, если можно так выразиться, рождественское настроение - избирателям обещают всякого рода подарки в виде налоговых льгот, заметного повышения пенсий и разного рода пособий. При этом то, что касается распределения денег, прописано гораздо детальнее, чем то, где речь идет об увеличении доходов казны", - сказал завотделом Министерства финансов Рауль Ляттемяэ.

Чиновники не берутся оценивать необходимость тех или иных новых расходов, они просто констатируют, что никакого экономического супербума в Эстонии в ближайшие годы не предвидится, и, следовательно, уповать на то, что налоговые поступления в казну резко увеличатся, не стоит.

Справедливости ради надо признать, что о том, где найти дополнительные средства, некоторые партии тоже всё-таки задумываются.

"Больше всего предложений о том, как пополнить казну, можно найти в платформе социал-демократов, например, они хотят применить одинаковые ставки налога к разным формам предпринимательства. Кое-какие идеи есть и у других партий, но в целом можно сказать, что платформы всех партий предусматривают расходы намного большие, нежели возможные дополнительные доходы", - пояснил Рауль Ляттемяэ.

Профессор экономики Урмас Варблане обращает внимание и на другие проблемы в подходе политических партий к финансовым вопросам.

"Я бы, конечно, ожидал бы больше таких предложений, которые создают предпосылки для экономического роста и, как следствие, для увеличения налоговой базы. Нельзя не отметить, что почти нет и предложений о том, как сократить расходы казны. Такой подход политики, видимо, считают заведомо непопулярным. Но я думаю, что после выборов произойдет то, что обычно до сих пор и происходило - послушав мнения специалистов Минфина о том, какие суммы можно, так сказать, выжать из казны, политики поймут, что некоторые мечты можно будет воплотить в жизнь лишь в значительно более скромном масштабе", - отметил профессор Тартуского университета Урмас Варблане.

Конечно, многие обещания возможно было бы выполнить за счет кредитов. Но Банк Эстонии и финансовые аналитики предостерегают от такого соблазна.

"На самом деле мы знаем, что госбюджет Эстонии уже в дефиците и точно будет таким ещё в течение нескольких лет. И если у политиков есть твердое желание предусмотреть ещё какие-то дополнительные расходы, то дефицит казны и долги государства вырастут очень ощутимо. Так что в нынешнем виде многие предвыборные обещания не кажутся очень реалистичными", - считает Рауль Ляттемяэ.

Некоторые предвыборные обещания и их стоимость

Реформа подоходного налога заложена в программу четырех партий. Самый дорогой вариант у реформистов, они ратуют за единое налогообложение для всех и необлагаемый минимум в 700 евро. Претворение этой реформы в жизнь обойдется госказне в 470 миллионов евро. План eesti 200 обошелся бы в 430 миллионов, Центристской партии - в 410 и соцдемов в 340.

EKRE и центристы предлагают уменьшить налог на медикаменты и продукты питания. Это вывело бы из бюджета 430 миллионов евро.

Повышение пенсий зафиксировано в предвыборных программах сразу нескольких партий. EKRE и соцдемы подняли бы пенсии до 1200 евро и это обошлось бы в 415 миллионов в случае с EKRE и в 340 миллионов - в случае соцдемов.

Продолжение компенсаций за рост цен на электричество обещают EKRE и центристы.Это обошлось бы госказне в 362 миллиона евро.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: