"АК+": на что рассчитывают политики, давая несбыточные обещания?

Фото: Siim Lõvi/ERR

В канун парламентских выборов политики дают множество обещаний, реализовать которые, по мнению специалистов, будет очень трудно или вообще невозможно. Что стоит за этими обещаниями - искренняя вера в грядущий экономический бум или холодный расчет на простодушие и наивность избирателей?

"С нами это возможно" - гласит предвыборный лозунг одной из партий. Убедить избирателей в том, что после выборов возможным станет даже невозможное, пытаются сейчас все политики, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая передача "Актуальная камера+".

В том, что они наперебой дают народу обещания сделать что-то, нет, разумеется, ничего предосудительного.

"Предвыборные обещания можно рассматривать как конкретизацию программных установок партий. Но понятно, что некоторые из обещаний вызывают у людей больший эмоциональный отклик и желание голосовать за ту или иную партию. Так что неудивительно, что предвыборные кампании превращаются в раздачу обещаний, касающихся денег и разного рода благ", - отметил руководитель фонда "Либеральный гражданин" Тармо Юристо.

Так случилось и на этот раз.

Сотрудники Министерства финансов проанализировали почти 2500 предвыборных обещаний партий и попытались просчитать их стоимость для казны. Так сказать, конкретный ценник имеет примерно каждое пятое обещание.

"Эти предвыборные платформы создают, если можно так выразиться, рождественское настроение - избирателям обещают всякого рода подарки в виде налоговых льгот, заметного повышения пенсий и разного рода пособий", - сказал завотделом фискальной политики Министерства финансов Рауль Ляттемяэ.

Суммарная стоимость этих обещанных подарков - 15 с лишним миллиардов евро в год, то есть почти весь объем нынешнего бюджета государства. По счастью, некоторые предложения разных партий совпадают, и, как следствие, возможная нагрузка на бюджет будет все-таки меньше.

"Никак нельзя сказать, что это какие-то несущественные или бессмысленные обещания. Нет, большинство из них исходит из реальных проблем общества. Но беда в том, что для того, чтобы претворить все их в жизнь, наша страна должна была бы быть намного богаче", - сказал экономист, профессор Тартуского университета Урмас Варблане.

Самым дорогим является обещание Консервативной народной партии купить для Сил обороны по крайней мере два десятка танков. Это обошлось бы казне примерно в 900 млн евро. Но это все-таки, так сказать, разовая покупка, к которой потом будут добавляться расходы на обслуживание военной техники. Людей, отвечающих за финансы государства, больше беспокоит другое.

"Большинство оцененных нами предвыборных обещаний носит долгосрочный характер. Изменив налогообложение или повысив пособия, пересмотреть такие решения будет трудно, то есть они будут оставаться в силе многие годы", - сказал ведущий аналитик Министерства финансов Ристо Каарна.

Из такого рода долгосрочных обещаний самым затратным министерство сочло идею реформистов ликвидировать так называемый "налоговый горб" и вернуться к системе, при которой минимум необлагаемого налогом дохода одинаков для всех. В результате поступления в госказну сократятся почти на полмиллиарда в год.

"Да, поначалу это будет обременительно для казны, но мы убеждены, что эти суммы должны оставаться у людей, а не перераспределяться через госбюджет. Люди сами смогут решить, направить ли свои деньги на потребление или инвестировать их. Как и другие проведенные нами изменения в налоговой системе, эта реформа в перспективе даст экономике позитивный импульс", - пояснил член правления Партии реформ Кристен Михал.

Аналогичную налоговую реформу стоимостью в 430 млн в год обещает и партия "Eesti 200".

"Не намного дешевле налоговой реформы стоит предложение центристов снизить до 5% налог с оборота на продукты питания. Очень дорогостоящим будет обещание EKRE повысить пенсии за несколько лет до 1200 евро. Больших денег потребовало бы выполнение обещания социал-демократов и центристов продолжить компенсацию высоких цен на энергоносители - по нашей оценке, на это может потребоваться до 400 млн евро в год", - сказал Каарна.

Политики из Центристской партии говорят, что средства для реализации всевозможных социальных программ найти все-таки найти можно, было бы желание.

"Короткое время это можно делать и займами, как это делается сейчас. Но в длинной перспективе надо все-таки налоговую базу поднять. Мы предлагаем прогрессивный подоходный налог... и в перспективе это одна возможность покрыть эти расходы, и с другой стороны, Эстонии нужна дискуссия о налогах на недвижимость, на имущество", - намекнул член правления Центристской партии Яак Ааб на возможные источники покрытия этих расходов.

Специалистам по экономике и финансам разговоры политиков о кредитах совершенно не нравятся.

"Госбюджет Эстонии уже в дефиците и точно будет таким еще в течение нескольких лет. И если у политиков есть твердое желание предусмотреть еще какие-то дополнительные расходы, то дефицит казны и долги государства вырастут очень ощутимо. Так что в нынешнем виде многие обещания не кажутся очень реалистичными", - сказал Ляттемяэ.

По замечанию одного писателя, лучше переобещать, чем недообещать, ведь народ не любит жадных. И наши политики не скупятся, во всяком случае, перед выборами.

"На самом деле партии даже заказывают соответствующие исследования, анализируют, что избирателей волнует, на что они реагируют, что у них откладывается в памяти. На основании этого и решают, на каких обещаниях сфокусировать предвыборную кампанию. И обычно это вещи, которые касаются всех или очень многих жителей - налоги, пенсии, пособия", - пояснило Юристо.

Справедливости ради надо признать, что о том, как увеличить поступления в госказну, некоторые партии тоже все-таки задумываются. В частности, похвалы минфина удостоились за это социал-демократы.

"Нужно не только тратить, но и зарабатывать. Поэтому у нас целый ряд предложений, которые касаются изменений нашей налоговой системы. Это прежде всего изменение системы подоходного налога, дополнительные налоги на дополнительные доходы, и это, в том числе, дополнительный налог на нужды государственной обороны", - заявил генеральный секретарь соцдемов Эдуард Одинец.

Несмотря на это, общая стоимость обещаний SDE очень велика, и в щедрости эта партия уступает только центристам.

"Суммарный эффект от имеющихся у партий предложений по пополнению казны будет намного меньше, чем стоимость обещаний. Многие партии обещают постепенно ликвидировать дефицит казны и не увеличивать долг государства. Да, это, конечно улучшит бюджетную позицию страны, но, к сожалению, из предвыборных платформ не ясно, какие конкретно для этого меры хотят предпринять - будут ли, например, повышать налоги или собираются урезать какие-то расходы", - указал Каарна.

Так что же, получается, что, обещая молочные реки в кисельных берегах, политики сознательно обманывают избирателей?

"Я уверен, что бывают ситуации, когда политики дают обещания, в реализацию которых и сами не очень верят. Но мы не можем назвать это прямым обманом, ведь всегда есть возможность, что желание сделать что-то было искренним или, быть может, обещавший не знал о каких-то обстоятельствах, которые помешают выполнить намеченное", - предположил Юристо.

Кроме того, сама политическая модель Эстонии позволяет партиям сравнительно безболезненно дистанцироваться от собственных слов.

"В некоторых странах, например, в Великобритании, победившая на выборах партия правит единолично и может делать все, что сочтет нужным. Но в Эстонии правительства всегда коалиционные, и потому наши партии всякий раз могут оперировать аргументом - да, мы обещали сделать то или иное, но нам помешали партнеры по коалиции", - объяснил Юристо.

"Думаю, что после выборов произойдет то, что обычно до сих пор и происходило - послушав мнения специалистов минфина о том, какие суммы можно, так сказать, выжать из казны, политики поймут, что некоторые мечты можно будет воплотить в жизнь лишь в значительно более скромном масштабе", - отметил Варблане.

Остается надеяться, что не получится так, что нам обещали исполнить больше, чем могут, а не сделали даже возможного.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: