Минфин: самым дорогим предвыборным обещанием является налоговая реформа Партии реформ

Деньги.
Деньги. Автор: Siim Lõvi/ERR

Согласно анализу стоимости обещаний политических партий на предстоящих выборах в Рийгикогу, в самую большую сумму для государственного бюджета обойдется реформа подоходного налога, продвигаемая Партией реформ, за которой следует обещание EKRE и Центристской партии снизить налог с оборота на продукты питания и лекарства.

Предложенный Партией реформ возврат к прежней системе подоходного налога, при которой на всех уровнях дохода действует единая ставка налога, но с освобождением от налога дохода в размере 700 евро для всех, обошелся бы бюджету в 470 млн евро в год.

Это больше, чем родительское пособие, которое сейчас обходится в 400 млн евро в год, и немногим меньше расходов на пособия по нетрудоспособности, на которые тратится 500 млн евро в год.

Eesti 200, социал-демократы и Центристская партия также обещают реформу подоходного налога, но стоимость их обещаний несколько ниже.

Второе по дороговизне предвыборное обещание дают EKRE и центристы - снижение НСО на продукты питания и лекарства обошлось бы примерно в 430 млн евро в год.

EKRE также обещает повысить пенсии до 1200 евро, что обойдется в 300 млн евро. Аналогичное обещание соцдемов стоит несколько меньше, потому что их план подразумевает более медленное повышение пенсий до этого уровня.

Далее следует обещание социал-демократов повысить минимальную заработную плату до 1200 евро, стоимость которого составляет 250 млн евро, поскольку план партии предусматривает механизм компенсации, при котором государство будет частично компенсировать такое повышение работодателям в течение определенного периода.

Чуть менее 250 млн евро стоят обещания соцдемов и Eesti 200 повысить детские пособия, желание Центристской партии увеличить финансирование высшего образования и предложенное "Правыми" снижение налогов на рабочую силу.

EKRE, соцдемы, Eesti 200 и центристы планируют увеличить оборонные расходы. Поскольку в программах не прописаны конкретные обещания, минфин исходил из того, что расходы на это составят полпроцента ВВП, поэтому эти планы также включили в список самых дорогостоящих обещаний.

Далее следует план Партии реформ и Isamaa реконструировать сеть централизованного теплоснабжения, план Eesti 200 быстро повысить зарплаты учителям и обещание Isamaa оказать поддержку многодетным семьям в ремонте жилья, что обошлось бы примерно в 200 млн евро.

В ТОП-15 самых дорогостоящих предвыборных обещаний также вошел план EKRE по пересмотру студенческих кредитов и пособий, реформа системы подоходного налога Isamaa, предусматривающая дополнительное освобождение от налогов при наличии детей в семье, и продолжение нынешних мер по смягчению цен на электроэнергию, обещанных соцдемами и центристами.

Минфин при анализе стоимости обещаний взял за основу нынешнюю бюджетную стратегию, и из обещаний, которые вошли в ТОП-15 по дороговизне, ни одно не стоило меньше 150 млн евро. В министерстве отметили, что есть и целый ряд других обещаний в диапазоне 50-100 млн евро.

Заявленные реформистами и центристами планы по приведению доходов и расходов бюджета в равновесие за несколько лет также потребуют источник финансового покрытия, оцениваемый примерно в 400 млн евро в год.

Eesti 200 и "Правые" также обещают привести в порядок государственные финансы, но с более расплывчатыми формулировками. Минфин интерпретировал это обещание исходя из закона о бюджете, согласно которому дефицит государственного бюджета должен ликвидироваться на полпроцента или 200 млн евро в год. По оценке министерства, в случае всех этих планов возникает вопрос о том, за счет чего они будут оплачены.

"Так не получится. Обещают поддерживать государственные финансы в порядке, но улучшение не возникнет из пустоты, для этого нужно сокращать расходы или повышать налоги", - заявили в минфине, добавив, что многие предвыборные обещания недостаточно конкретны, и что от партий следовало бы требовать более конкретных обещаний, чтобы избиратели могли делать более осознанный выбор.

Министерство финансов рассмотрело в общей сложности 2400 предвыборных обещаний, оценивая только те обещания, которые были сделаны партиями, выставившими на выборы полный список. Стоимостное выражение имели около четверти этих обещаний.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: