В "Предвыборной студии" ETV+ поговорили о переходе на эстоноязычное образование

{{1676468940000 | amCalendar}}
Фото: Margarita Mironova/ERR

В среду, 15 февраля, в "Предвыборной студии" на ETV+ баллотирующиеся кандидаты на выборах в Рийгикогу обсудили вопросы образования и социальной политики в предвыборных платформах разных партий.

Участники передачи: Кристина Каллас (партия Eesti 200), Михаил Кылварт (Центристская партия), Евгений Криштафович (Партия реформ), Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия), Феликс Ундуск (партия Isamaa), Рейн Мурула (партия "Правые").

Гости студии в числе прочего обсудили переход на эстоноязычную систему образования.

"Чтобы принуждать школы или детей переходить не другой язык обучения, нужно создать для этого прежде всего ресурсы. И надо учитывать, что не все дети могут учиться на иностранном языке. Учителей нужно готовить. Учителей у нас не хватает. И дело не только в языке. Нужно владеть методикой для преподавания на неродном языке. И об этом вообще не говорится. Любая школа эффективна в системе образования, когда может предоставлять многогранные возможности, и в том числе по языку обучения", - сказал Кылварт.

"Считаю, что это сложная, но очень важная реформа. Уверен, что мы должны ее продумать и реализовать, исходя из принципа и модели единой школы. Каким образом это работает, будет зависеть от места, региона и конкретной школы. Например, в Таллинне есть гуманитарная гимназия, где преподают на эстонском языке, но детей с родным эстонским туда не берут. Вполне можно было бы туда добавить и параллель для детей из эстонских семей", - отметил Осиновский

"Эстонцем не нужно родиться, эстонцем можно стать. Нужно только владеть эстонским. Если и есть какие-то минусы в реформе, то их исправим по ходу дела. Главное - начать переход", - подчеркнул Ундуск.

"Вопрос русской школы не так важен. Мы должны в социальной сфере, а в нее входят и учебные заведения, реформировать внутри этой системы. Мы не можем откуда-то достать дополнительные средства или найти дополнительных людей. Их просто нет", - сказал Мурула.

"Партия Eesti 200 считает, что сфера образования - самая важная, самая главная сфера. Следующее правительство должно уделить ей все свое внимание. Переход на эстоноязычное образование будет очень трудным. Там очень много работы, плюс нужны ресурсы. И очень важно заняться подготовкой молодых учителей для школ будущего", - заявила Каллас.

"Партия реформ считает тему образования одной из важнейших, наряду с безопасностью и медициной. Мы считаем абсолютно скандальной ситуацию, когда у нас в одной из лучших в Европе и даже в мире системе образования русская школа отстает от эстонской по результатам в среднем на один класс. Мы намерены с этим бороться. Для это собственно 346 млн евро и выделены. Мы надеемся, что с этой ситуацией до 2030 года обязательно справимся", - пообещал Криштафович.

Ведущие - Ульяна Кузьмина и Андрей Титов.

Введение

Меньше чем через три недели в Эстонии будет избран новый парламент. Претендующие на места в Рийгикогу партии раздают щедрые обещания и лозунги по ключевым вопросам - это образование и социальная политика, внешняя политика, экономика и государственная безопасность. Всего за голоса избирателей ведут борьбу 968 человек от разных партий, и каждый активно агитирует голосовать за себя.

Что же привлечет избирателя в вопросах образования и школ? Если посмотреть на разные предвыборные программы, то обращают на себя внимание красивые цифры: поднять зарплату учителя до 120%, или даже до 125% от средней по стране, а то и просто до 3000 евро. К директорам школ предлагают относиться как к высокооплачиваемым топ-менеджерам, а для Ида-Вирумаа создать особую программу так называемого Школьного перехода. 

Одни партии предлагают переход к школе совершенно новой формации: с индивидуальным подходом к каждому ребенку и оцениванием по образцу Северных стран, а другие призывают в основном к борьбе со школьным насилием и травлей. Где-то говорится о необходимости поскорее завершить переход на эстоноязычное образование и покончить с этим вопросом, а где-то рассматриваются разные варианты адаптации к плавному переходу на эстонский язык.

Пособия для семей и пенсионеров составляют весомую часть госбюджета. Как же предлагают распорядиться этими деньгами кандидаты в будущий состав Рийгикогу? Звучат обещания немедленно повысить пособия на первого и второго ребенка до 100 евро в месяц, а среднюю пенсию повысить до 1000 евро в месяц в течение четырех лет, а то и вовсе до 1200 евро в месяц. Правда, источники покрытия таких бюджетных расходов пока остаются неясными.

Почти во всех предвыборных программах говорится и об укреплении душевного здоровья, и особенно - для детей. Предлагается даже построить на государственном уровне целостную пирамиду психического здоровья, от профилактики и повышения сознательности до передового лечения в случае необходимости.

Особое внимание уделяется молодым родителям. Какое обещание понравится избирателю больше: построить 5000 квартир под аренду для молодых семей по всей Эстонии? Или провести налоговую реформу и установить безналоговый минимум в размере 5000 евро в год за каждого малолетнего ребенка? 

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: