Дальнейшее обучение выпускников основной школы в Кохтла-Ярве зависит от их знания эстонского

В ходе надзора в отношении Славянской основной школы в Кохтла-Ярве Министерство образования и науки пришло к выводу, что перспективы учеников в классе с языковым погружением для дальнейшего обучения на эстонском языке намного лучше, чем у тех, кто углубленно изучал государственный язык в русскоязычном классе.
По мнению как руководства школы, так и учителей, уровень владения эстонским языком детей, обучающихся в классах с языковым погружением, достаточен для дальнейшего обучения в эстоноязычных профтехучилищах или гимназиях, а уровень владения языком учеников обычных классов в полной мере этого не позволяет. То же самое подтвердили результаты надзора за уроками.
Язык обучения в Славянской основной школе Кохтла-Ярве - русский, и в школе можно учиться как на русском языке, так и в классах с языковым погружением. В школе с первого класса изучают также предметы на эстонском языке. Эстонский как второй язык изучается с первого класса. В классах "а" и "б" преподают на русском, но, по словам директора, доля обучения на эстонском языке в этих классах составляет не менее 40%, а в классах "с" - языковое погружение.
В школе обучается 401 ученик и 46 педагогов.
В ходе надзора среди прочего проверялось, обеспечивает ли школа обучение и образование на эстонском языке на таком уровне, который позволил бы выпускникам основной школы продолжить обучение в эстоноязычном учебном заведении.
Поскольку некоторые школьники учатся в классах с языковым погружением, результаты выпускного экзамена по эстонскому как второму языку внутри школы тоже сильно различаются.
Эксперты побывали также на уроках эстонского языка, и отметили, что разговорный уровень учеником пока низкий. В парных и групповых работах эстонский язык не практиковался, ученики говорили друг с другом по-русски и в классе с языковым погружением. "Методические приемы, которые используют учителя, должны быть более разнообразными. На некоторых уроках выяснилось, что языковые навыки учащихся настолько недостаточны, что дети не в состоянии высказать свое мнение или поговорить подольше на какую-нибудь тему", - написали эксперты в объяснительной записке.
Не у всех учителей есть необходимое образование
В школе эстонский язык как второй язык и предметы на эстонском преподают 18 учителей, десять из которых имеют необходимую квалификацию и владеют языком на уровне С1, а семь учителей не соответствуют требованиям, поскольку у них нет степени магистра и квалификации учителя. У одного учителя, имеющего необходимую квалификацию, для преподавания на эстонском нет требуемого уровня C1.
Кроме того, в Славянской основной школе работают 17 человек, знание языка которых не соответствует требуемому уровню В2. Уровень владения государственным языком учителями в этой школе ниже, чем в среднем по стране, но выше, чем средние показатели школ города Кохтла-Ярве. За последние пять лет знание государственного языка у работников школы повысились почти на 20%.
По показателям за 2021/2022 учебный год, результаты экзамена по эстонскому языку как второму по окончанию основной школы были выше, чем в среднем по стране, в отличие от более ранних годов.
Подводя итог, эксперты предложили директору школы увязать план действий по переходу на эстонский язык обучения на следующий учебный год с общим планом работы. Также было рекомендовано, чтобы школа организовывала мероприятия на эстонском языке для повышения мотивации учеников к изучению эстонского языка.
Кроме того, эксперты дали директору рекомендацию поощрять взаимное общение в школе на эстонском языке, чтобы и учащиеся, и школьный персонал практиковались в разговорной речи.
Редактор: Ольга Звягинцева