Eesti Energia было непросто получить кредит на 600 млн евро для рефинансирования облигаций

Enefit Power.
Enefit Power. Автор: Ken Mürk/ERR

В четверг госкомпания Eesti Energia сообщила о подписании кредитного договора на 600 млн евро. В связи с изменившейся экономической конъюнктурой и геополитической обстановкой кредит ей было привлечь нелегко, но тот факт, что Eesti Energia это все же удалось, является хорошим сигналом для эстонской экономики.

В концерне Viru Keemia Grupp (VKG), который также работает в секторе сланцевой энергетики, отметили, что получение кредита Eesti Energia является положительной новостью и для VKG.

"Мы сами не смогли привлечь внешнее финансирование от банков для финансирования производства сланцевого масла. Похоже, что если сопроводить это (кредитную заявку - ред.) достаточно красивой историей, то какие-то возможности все еще есть", - сказал ERR финансовый директор Viru Keemia Group Яанис Сепп.

Согласно сообщению, которое Eesti Energia направила бирже, крупный кредит был привязан к двум ключевым показателям эффективности экологического, социального и корпоративного управления (ESG KPI): как обязательное, так и добровольное сокращение выбросов углерода и увеличение мощностей по производству возобновляемой энергии. Хотя компания планирует использовать заемные средства в основном для погашения облигаций, срок погашения которых наступает в сентябре, Eesti Energia получила новый кредит под обещание уменьшить свое воздействие на окружающую среду.

Крупный кредит был предоставлен в партнерстве с банками. Из действующих в Эстонии банков в выдаче синдицированного кредита участвовали Luminor, LHV и Citadele.

В LHV отметили, что Eesti Energia, вероятно, не получила бы кредит без обещания снизить выбросы.

"Банки также должны руководствоваться климатическими целями и увеличением доли возобновляемых источников энергии. Сложности могли возникнуть из-за того, что сегодня в производстве энергии у Eesti Energia высокая доля сланцевого масла, и это, несомненно, создало ситуацию, в которой многие кредиторы отказали в кредите", - сказал руководитель отдела корпоративного банкинга LHV Индрек Нууме.

Отдельный вопрос заключается в том, насколько сильно на условия кредита для Eesti Energia повлияли другие факторы - рост процентных ставок и война в Украине. И в VKG, и в LHV отметили, что привлекать финансирование в регионе стало сложнее.

"За последние шесть месяцев денежные рынки и процентные ставки на денежных рынках в нашем регионе значительно изменились. Одна из причин - российско-украинская война. Нас, Эстонию, все еще рассматривают как прифронтовую страну. Во-вторых, растущие процентные ставки привели к значительному росту цен на облигации", - пояснил Нууме.

"Рынки по-прежнему не функционируют в плане дополнительного финансирования крупных проектов в нашем регионе. Это все еще очень сложно. На этом рынке работают такие крупные финансовые учреждения, как ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), NIB (Северный инвестиционный банк), EIB (Европейский инвестиционный банк). Другие участники рынка занимают выжидательную позицию. По-прежнему трудно найти финансирование для крупных проектов, когда речь идет о суммах, скажем, в 300 миллионов", - сказал Нууме.

По его словам, международные финансовые группы в основном ждут двух событий - замедления инфляции и окончания войны.

"Они хотят увидеть, будет ли инфляция взята под контроль и каким образом, и во сколько это обойдется, другими словами, что будет с экономическим ростом в этих странах", - пояснил Нууме.

В то же время, по его мнению, облегчить получение кредита для Eesti Energia могла в целом низкая доля внешних заимствований в Эстонии. "Но я думаю, что было трудно собрать сумму такого порядка. Но опять же, это вполне обычная работа организатора синдиката, когда в самом конце дня узнаешь, удалось ли набрать деньги", - сказал Нууме.

На то, что получить кредит Eesti Energia было сложнее, чем обычно, косвенно указывает то обстоятельство, что при помощи этого кредита будут рефинансированы облигации со сроком погашения в сентябре, а компании обычно предпочитают не финансировать свою деятельность таким образом. В результате долгосрочные кредиты в их балансе превратятся в краткосрочные, тем самым сместив коэффициенты. В обычных обстоятельствах компании предпочитают сохранять долгосрочные кредиты долгосрочными.

Eesti Energia отказалась сообщить процентную ставку по синдицированному кредиту.

В LHV тоже не сообщили размер процентной ставки, отметив лишь, что процентные ставки выросли как для предприятий, так и для государств. "У денег появилась цена, к тому же возник риск рецессии, поэтому инвестор может захотеть получить более высокую доходность по сравнению с предыдущим периодом", - сказал Нууме.

По оценке VKG, в их случае процентная ставка вполне могла бы составить 6% годовых.

"В последнее время у нас была кредитная маржа 3% плюс базовая ставка, которая сегодня сама по себе уже 3%. Даже при таком расчете получается 6%. Почему-то я склонен думать, что эта процентная ставка [по кредиту для Eesti Energia] была выше, но я не знаю. Не буду спекулировать", - сказал финансовый директор VKG Яанис Сепп.

Eesti Energia отказалась от подробных комментариев по поводу финансирования своей деятельности. Компания опубликует финансовые результаты за прошлый год 28 февраля.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: