ЧМ по лыжным видам спорта: в среду две золотые медали завоевали норвежцы
На чемпионате мира по лыжным видам спорта в Словении в среду, 1 марта, были разыграны два комплекта наград. В лыжных гонках весь пьедестал почета заняли норвежцы. А в лыжном двоеборье конкуренцию Норвегии составили команды Германии и Австрии.
На старт мужской гонки на 15 километров свободным ходом вышли 94 лыжника. В отсутствие российских спортсменов мужские лыжные гонки проходят с подавляющим преимуществом норвежцев, передает "Актуальная камера".
Вот и на этот раз весь пьедестал почета заняли представители этой страны. Чемпионом мира стал Симен Хегстад Крюгер, который два года назад на этой дистанции был вторым. В гонке с раздельным стартом он выиграл всего пять секунд у дебютанта чемпионата Харальда Амундсена. Третье место с отставанием в 24 секунды занял Ханс-Кристер Холунд.
А вот олимпийскому чемпиону и главному фавориту соревнований Йоханнесу Клебо места на пьедестале почета не хватило. Он проиграл 25 секунд и в итоговом протоколе остался четвертым. Всего в шестерке сильнейших оказалось пять норвежцев и только швед Вильям Поромаа занял пятое место.
Лучшим из эстонских лыжников в этой гонке стал Мартин Химма. Он проиграл чемпиону 3 минуты и 20 секунд. Алвар-Йоханнес Алев занял 51-е место, а Каарел-Каспар Кырге - 55-е.
А в лыжном двоеборье были разыграны медали в мужских командных соревнованиях. И здесь фаворитом считалась сборная Норвегии, которая отлично провела прыжковую часть и ушла на дистанцию эстафеты первой, имея преимущество в 20 секунд. Однако уже на первой передаче эстафеты норвежцев догнала команда Германии.
В итоге эти две команды вместе дошли до финишной прямой последнего четвертого этапа, где норвежец Ярл-Магнус Рибер смог переиграть немца Юлиана Шмидта и принес своей команде очередную золотую медаль. Пришедший третьим австриец Йоханнес Лампатер всего три десятые секунды уступил немцу.
Эстония команду не выставляла. Единственный представитель страны в двоеборье Кристьян Ильвес снова выйдет на старт "гонки Гундерсена" в субботу, 4 марта.
Редактор: Виктор Сольц