"Кто кого?": в какой Эстонии мы проснулись 6 марта?

{{1678261020000 | amCalendar}}
Фото: Gergey Lukecha/ERR

В среду, 8 марта, в дискуссионной передаче "Кто кого?" речь шла об итогах парламентских выборов.

Журналист "Деловых ведомостей" Олеся Лагашина, главный редактор Rus.Delfi Андрей Шумаков, ведущий передач "Радио 4" и Raadio KuKu Павел Иванов, журналист Rus.Postimees Ян Левченко и журналист Rus.Delfi Евгения Парв говорили о том, в какой Эстонии мы проснулись 6 марта. Что стало главным сюрпризом прошедших выборов, какие предшествующие события оказали влияние на результаты и каким курсом будет двигаться страна дальше?

Первым делом журналисты ответили на вопрос, довольны ли они результатами выборов.

"Я доволен результатами выборами, потому что все-таки в конечном итоге победила мысль. Может быть, иногда мысль спорная, может быть, не со всеми мыслями согласен лично я. Тем не менее победили те идеи, которые можно претворить в жизнь. И, кажется, нас ждет самая либеральная в современной истории коалиция. А либералы обычно разрешают больше, чем запрещают. Вот этого я от коалиции и жду", - сказал Шумаков.

"Я довольна результатами выборов. Не то, что я проснулась в совершенно другой стране. Я ложилась, уже зная эти результаты. Я безусловно следила за ними до последнего. Мне кажется, что победили те партии, с которыми Эстонии не станет хуже в ближайшие четыре года. Прежде всего, победили партии, которые не собираются разбазаривать деньги. Их и так в стране в общем-то мало. Все знают, что у нас кризис. Мне нравится, что социал-демократы смогли показать более-менее приличный для них результат. Соответственно я рассчитываю на то, что, если будет сформирована коалиция с их участием, они смогут уравновешивать здоровые правые политические силы", - отметила Лагашина.

"Я скорее доволен, хотя, конечно, есть вопросы. К любым результатам есть вопросы. У любых результатов есть послевкусие, но мне кажется, что в данном случае победила политика. И победила политическая культура", - витиевато высказался Левченко.

"Больше доволен. Даже в этих разочарованиях есть положительное. По крайней мере две партии должны задуматься над своей идеологией. И есть часть русскоязычного электората, которая должна задуматься о своих ценностях и мировоззрении", - подчеркнул Иванов.

"Тоже больше довольна, чем нет. Конечно, я жду окончания коалиционных переговоров. И еще с большим нетерпением - коалиционного договора, в котором уже будет конкретная программа действий нашего правительства. Я довольна тем, кому Партия реформ предложила формировать коалицию. Самый мой большой страх был, что выиграют несколько иные политические силы, которые могут потянуть нас назад. Но я рада, что победил либерализм. И я рада, что Эстония будет идти вперед с инновациями", - сказала Парв.

Ответили журналисты и на вопрос, чем они больше всего недовольны по результатам выборов.

"Очень сильно разнились данные социологических опросов", - сказал Иванов.

"У желтой карты результатов выборов были два аппендикса - зеленый (Северо-Восток, где победили центристы, но много голосов набрали Стальнухин и ОЛПЭ) и синий (Юго-Восток, где победила EKRE). В особенности верхний аппендикс - Ида-Вирумаа - вызывает много вопросов. И то, что там произошло - выбор, который продемонстрировали жители Ида-Вирумаа, проголосовав за представителей популистских сил - это не нечто тревожное, а наличие там застарелых недоработок, с которыми предстоит встретиться лицом к лицу. Что-то с этим надо делать", - отметил Левченко.

Лагашина назвала причины провала центристов на выборах.

"У центристов не осталось карт, которые можно было разыгрывать на русскую аудиторию. У них не осталось русской школы, очень малая часть населения уже верит в то, что ее можно сохранить. Кроме того, не будем забывать о том, какую позицию Центристская партия заняла относительно войны с Украиной. Когда лидер партии едет в Украину и совершенно отчетливо высказывает свою позицию, безусловно, части русскоязычного населения это не нравится", - подчеркнула Лагашина.

"Здесь есть некий парадокс. Из тех кто прошел от центристов в парламент - там фифти-фифти эстонцы и русские. Да, они потеряли какие-то русские голоса, но кажется, что эстонских они потеряли еще больше", - отметил Шумаков.

Иванов обратил внимание, что и партия Isamaa потеряла поддержку.

"Наверное, такая идеология не устраивает даже эстонского избирателя. И у Isamaa оказалось есть две альтернативы - Eesti 200 и "Правые". А если говорить о центристах, то у русского избирателя ведь другой четко выраженной альтернативы нет", - проанализировал Иванов.

"Eesti 200 претендовала на эту роль, но в Ида-Вирумаа у них не очень получилось", - подала реплику Лагашина.

Парв прокомментировала удивившие многих результаты выборов в Ида-Вирумаа.

"Что касается Михаила Стальнухина, то я ожидала, что он наберет свои голоса, потому что у него здесь достаточно мощная поддержка. И в данном случае его разрыв с Центристской партии ему даже пошел в плюс. Ведь сразу образовалась "секта" его почитателей, которые заявили: "Ну вот наконец-то он сказал им все в лицо, он остался нашим любимым Михаилом Анатольевичем". Но я удивлялась тому, что происходило с Айво Петерсоном. Для меня это был большой сюрприз. Но потом я поняла, как так вышло. Была очень мощная кампания в соцсети TikTok, направленная на тех людей, которые поддерживают Россию. И много голосов он получил, например, в Кохтла-Ярве, где его не так хорошо знают как человека. Все-таки он нарвитянин, и у местных жителей раньше возникали сомнения в его честности", - сказала Парв.

Ведущий - Андрей Титов.

История вопроса

В голосовании на выборах в Рийгикогу приняли участие 63,5% зарегистрированных избирателей. Этот показатель стал рекордным. Больше половины голосов было отдано путем электронного голосования.

Правящая Партия реформ триумфально победила почти по всей стране, кроме Северо-Востока и Юго-Востока Эстонии. Консервативная народная партия (EKRE), которая надеялась на солидный прирост голосов, набрала существенно меньше ожидаемого и даже лишилась двух мест в парламенте. Главным проигравшим можно считать Центристскую партию, которая потеряла 10 мандатов. Партия Eesti 200 впервые прошла в Рийгикогу, получив 14 мест.

Выигравшие выборы реформисты предложили начать коалиционные переговоры партии Eesti 200 и социал-демократам. Лидер Партии реформ Кая Каллас заявила, что определяющим моментом стала общая позиция по вопросам безопасности, зеленого поворота и благополучия населения.

Что же стало главным сюрпризом прошедших выборов? Какие предшествующие события оказали влияние на результаты, и каким курсом будет двигаться страна дальше?

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: