Выяснилось, что думают о новых налогах и школьной реформе участники коалиционных переговоров
Представители ведущих переговоры о создании правящей коалиции Партии реформ, "Эстонии 200" и соцдемов высказались на тему налогов и перехода русских школ на эстонский язык обучения.
Коалиционные переговоры продолжаются, создание нового тройственного союза в Эстонии не за горами. Впрочем, впереди еще несколько важных тем, одна из которых - налоговая реформа. Предстоит также решить в каком виде произойдет переход русских школ на эстонский язык обучения, передает в воскресенье аналитическая передача телеканала ETV+ "Актуальная камера+".
Тон коалиционных переговоров был задан в середине этой неделе, когда было объявлено, что для ликвидации дефицита госбюджета в течение 4 лет нужно найти 750 миллионов евро, а это значит, что необходимо серьезно урезать расходы или искать новые источники доходов. В партии "Эстония 200" призывают сначала внимательно изучить структуру бюджетных трат.
"Мы за 30 лет построили какую-то систему, но мы никогда не проводили ее инвентаризацию. Перед тем, как спросить у людей дополнительные деньги, давайте разберемся, на что мы сегодня их тратим и какие траты являются разумными", - сказала вице-председатель "Эстони 200" Кристина Каллас.
"Думаю, очень важно смотреть на то, как быстро мы можем начинать с реформой зеленого поворота, инноваций. И тогда уже мы сможем привести бюджет в равновесие и у нас не появится необходимости повышать налоги", - сказал член правления Партии реформ Андрес Сутть.
В будущей коалиции ждут весеннего экономического прогноза минфина. Он будет опубликован в начале апреля. Но уже сегодня появляются сигналы о том, что жителей Эстонии могут обложить дополнительными налогами.
"У нас в программе звучит, что цель - чтобы налоговая нагрузка не повысилась. Но эти темы еще надо обсуждать", - сказал Сутть.
"Социал-демократы никогда не исключали вопросы доходной части. Мы считаем, что нужно больше облагать налогами богатство, мы говорим о налогах на имущество. И люди с более низкими доходами, должны платить меньше", - высказался член правления Социал-демократической партии Евгений Осиновский.
По словам Кристины Каллас, теоретически возможен и налог на автомобиль.
"Но проблема в том, что люди зачастую используют автомобиль из-за того, что у нас нет хорошего общественного транспорта вне больших населенных пунктов. Особенно в южной Эстонии и на западе страны. Где люди живут далеко, когда детей в школу, например, нужно возить. Если мы не можем эту систему переделать на хороший общественный транспорт, напрягать налогами более бедную часть населения просто несправедливо. А вот скажем, если говорить о Таллинне и подобных самоуправлениях, то предоставить им возможность вводить налог на личный транспорт мы можем обсудить", - добавила Каллас.
Реформисты перед выборами пообещали ликвидировать так называемый налоговый горб - или рост ставки подоходного налога по мере увеличения дохода, установив сумму не облагаемого налогом дохода в размере 700 евро для всех, а облагать налогом все что больше и по единой ставке - в 20%. Споры на эту тему в создаваемой коалиции еще впереди.
"Я думаю, прогрессивная шкала будет изменена, потому что сейчас несправедливая налоговая система для тех, кто на самом деле получает ниже средней зарплаты. Эти люди пропорционально больше платят налоги, чем те, кто получает 3 тысячи и больше. Это будет изменено", - убеждена Каллас.
"Мы считаем, что реформа в том числе должна помогать людям с более низкими доходами. Здесь возможностей несколько. Можно подвинуть шкалу, можно более быстрым темпом поднимать необлагаемый налогом минимум, есть также возможность дополнительных ступеней. Скорее всего, в контексте этой коалиции это обсуждать особого смысла нет", - сказал Осиновский.
"Несмотря на то, что во время предвыборной кампании налоговой политике не уделялось достаточно внимания, и учитывая опыт прежних коалиций, когда важные изменения в налоговой сфере осуществлялись в середине правления, нельзя исключать, что мы увидим изменения в этой сфере. Например, будет введен какой-то новый налог", - отметил политолог Тынис Саартс.
Как же будет проходить переход русских школ на эстонский язык обучения при новой коалиции? Хватит ли денег на школьную реформу в условиях дефицита гобсюджета и не пострадает ли качество образования?
"Эти деньги вписаны в стратегию госбюджета. В принципе я уверена, что никто эти деньги трогать не будет. Потому что переход на эстонский язык обучения - консенсусное соглашение всех партий. Мы считаем, что нам нужен гибкий подход в том, что каждое местное самоуправление, каждая школа должна иметь индивидуальную программу перехода, исходя из специфики этой русской школы. В Нарве, Силламяэ, Кохтла-Ярве школы разные. Дети разные и индивидуальный подход должен там быть. Потому что есть еще и дети с особыми потребностями. Плюс мы не исключаем методику языкового погружения, которую исключал министр Тынис Лукас. Мы ее не исключаем, потому что это - хорошая методика. На переговорах мы будем ее отстаивать", - сказала Кристина Каллас.
"Теперь нужно вглядеться в вопрос кадров, педагогов. Не исключаю, что в контексте этой работы индивидуальных программ нужно будет делать исключения", - отметил Осиновскрй.
Какими именно могут быть исключения - выяснится позже, когда станет известно, кто именно возглавит Министерство образования. Но реформисты обещают пристально следить за тем, чтобы переход не забуксовал.
"Со следующего года уже начинается переход с первоклассников. Так что начинается этот процесс и я уверен, что мы в состоянии этот переход претворить в жизнь в хорошем темпе, как предусмотрено. Если посмотрим на опыт Латвии, то там это сработало, мы тоже должны быть способны. Мы должны поддерживать школы, должны поддерживать учителей, и родителей тоже нужно поддержать, чтобы они не боялись этого перехода", - заверил Андрес Сутть.
"Вопрос не в том, нужен или не нужен переход. Вопрос в том, какие страхи у родителей и как успокоить родителей. И в этом индивидуальный подход для каждой школы для каждого самоуправления - это то, с помощью чего мы сможем более точно, без катаклизмов и безболезненно сделать этот переход", - заключила Кристина Каллас.
Редактор: Сергей Михайлов