Маарья Вайно: новая коалиция могла бы начать интересоваться жизнью и вне Большого Таллинна

Я очень надеюсь, что новая коалиция, считающая себя прогрессивной и представляющей лучшую часть человечества, проявит достаточно эмпатии и углубится в жизнь Эстонии за пределами уютного города, заявила Маарья Вайно в эфире Vikerraadio.
Недавно в газете написали, что после результатов недавних выборов Партия реформ "наконец-то сможет управлять страной так, чтобы никто ее не шантажировал".
Это звучит как большое облегчение, но, прочитав это, я задумалась, стоит ли радоваться – особенно в прессе – что одна партия будет властвовать практически единолично. Все же раньше мы радовались множеству мнений и что избирательная система Эстонии исключает единовластие одной партии.
В качестве последнего предупреждения, например, приводили так называемую эпоху молчания Пятса, которую называли цивилизованной диктатурой. Говорят, что в свое время Пятс, обращаясь к журналистам, сказал: "Я не буду вводить цензуру, вы сами себе цензоры".
Однако не столь беспокоят журналисты, сколько наша региональная политика. По всей видимости, от внимательных наблюдателей не укрылся тот факт, что исход выборов был в основном решен в так называемом регионе Большого Таллинна. Итогом многолетней урбанизации стало то, что примерно половина населения Эстонии сейчас живет в Таллинне и его окрестностях, а оставшаяся половина – в других районах страны. Само выражение "в других районах Эстонии" создает довольно четкое различие, будто есть Эстония и какая-то другая Эстония.
Ничего не поделаешь, тот, кто живет в городе, считает городскую жизнь стандартом, которому должны соответствовать и другие. С этой точки зрения всё, что отличается от города, это "другое". Слишком отличается и поэтому в тягость. Как говорят, если из всех инструментов у тебя есть только молоток, то в каждой проблеме ты увидишь гвоздь. Так что, похоже, в результате многолетней административной реформы и последовавшей за ней региональной политики малые населенные пункты превратились в гвоздь, по которому все сильнее долбят столичным молотком.
Последним мощным ударом стало обещание финансовой поддержки самоуправлениям, если они закроют свои небольшие местные школы. За школами последовало закрытие небольших библиотек и домов культуры. А аптеки и магазины – это ностальгия по прошлому. При этом кажется, что решения принимается даже не на основе таблицы Excel, а под влиянием какого-то необъяснимого навязчивого мышления. Ярким примером является Метскюлаская школа в волости Ляэнеранна, где отличная успеваемость, ученики побеждают на олимпиадах, число учеников растет, родители и дети довольны школой, но волостная управа все же решает ее закрыть.
Учитывая, что новое правительство, скорее всего, будет сформировано партиями, сосредоточенными на столице, трудно согласиться с мнением Рауля Ребане, который заявил, что после оглашения результатов выборов многие избавились от подсознательного страха за будущее Эстонии. Напротив, боюсь, что у многих людей, переживающих за свои маленькие местные общины, школы и библиотеки, местную культурную жизнь и свои дома, этот страх скорее усилился.
Я очень надеюсь, что новая коалиция, считающая себя прогрессивной и представляющей лучшую часть человечества, проявит достаточно эмпатии и углубится в жизнь Эстонии за пределами уютного города. В противном случае может возникнуть ситуация, когда многие перестанут ощущать свою принадлежность к эстонскому государству.
Было неприятно слышать, как ведущий политик победившей партии прямо назвал неталлиннцев дураками. Но, возможно, он просто представлял тех своих избирателей, которых до слез трогает тема школьной травли, но которые при этом безжалостно глумятся над теми, кто отличается от них.
Осиротеть можно по-разному. Недавно прочитанная книга натолкнула меня на мысль, что мы также осиротели из-за культуры, которая, увековечивая одни ценности, не признает другие, заставляя нас отказываться от тех качеств, которые в нас не хотят видеть.
Однако, будучи оптимистом, я считаю, что в мире еще остались плюрализм и разнообразие. Монокультурная природа быстро чахнет. Так происходит со всеми монокультурами, будь то урбанизация или однообразие мышления.
Редактор: Евгения Зыбина