Замглавы Банка Эстонии: правительство может и обязано сделать нулевой бюджет

По мнению вице-президента Банка Эстонии Вейко Тали, при поиске путей для крупного урезания государственных расходов создаваемая правительственная коалиция может и, в некотором смысле, обязана составить нулевой бюджет, чтобы увидеть, на что уходят государственные расходы.
Такое мнение Тали высказал во вторник в передаче UV Factor на телеканале ETV.
По оценке Министерства финансов, для обеспечения устойчивости государственных финансов необходимо в ближайшие годы вывести бюджет Эстонии из нынешнего большого дефицита. По подсчетам министерства, необходимо найти покрытие для расходов в размере около 750 млн евро.
По словам бывшего канцлера Министерства социальных дел Марики Приске, 750 миллионов - это огромная сумма для экономии. Она отметила, что текущая бюджетная стратегия уже предусматривает замораживание роста расходов для всех государственных учреждений, что ставит их в сложное положение.
"Фактически, урезания уже сейчас заложены [в бюджет]. Если посмотреть, насколько подорожало отопление, электричество, давление на зарплаты, то учреждениям уже теперь приходится изыскивать внутренние резервы, чтобы выжить. Интересно представить, какова будет реальность дальнейших сокращений и как они вообще могут быть проведены", - сказала Приске.
По словам замглавы Банка Эстонии Вейко Тали, нет какой-то одной конкретной меры, которая как по волшебству решила бы вопрос экономии. Экономию можно искать и в небольших суммах, но, безусловно, необходимо пересмотреть, были ли разумными все решения, уже принятые в отношении крупных расходов. В качестве примера он задал вопрос о том, должны ли пособия быть универсальными или основанными на потребности, или что делать с недавно пересмотренными семейными пособиями.
"Я думаю, что новая коалиция находится в относительно хорошем положении. У нее есть возможность и, в некотором смысле, я бы сказал, обязанность сделать этот "нулевой бюджет". Посмотреть, куда идут наши деньги и что мы за них получаем, что неизбежно, а где есть возможность внести некоторые структурные изменения. И не только с точки зрения того, что будет в следующем году, но и в более долгосрочной перспективе. Куда тратятся наши деньги, и дали ли изменения, которые были внесены, какой-либо эффект, какой-либо результат, который на самом деле должен был быть достигнут с их помощью", - добавил Тали.
С ним согласился глава Торгово-промышленной палаты Эстонии Майт Палтс. "Я считаю, что это абсолютно правильно - для того, чтобы что-то улучшить, нужно понять, какова ситуация и каков эффект принятых до сих пор решений", - сказал он.
"Давайте посмотрим все ли введенные налоги собираются - налоговая яма всегда была, и нам не удастся свести ее совсем к нулю, но, безусловно, есть места, где это можно сделать по-другому, лучше, эффективнее. И, безусловно, некоторые решения, которые были приняты до сих пор, должны быть переоценены, чтобы понять, по карману и необходимы ли они нам, например, бесплатное высшее образование, бесплатные автобусы, что угодно", - пояснил Палтс.
Руководитель стартапа GScan Марек Хелм привел пример экономии, достигнутой им в свое время на посту главы Налогово-таможенного департамента, когда за пять лет число сотрудников ведомства было сокращено на 20%.
"Это стало возможным, потому что мы делали это не как сокращение, а работали над тем, чтобы сделать учреждение более эффективным. /.../ Это трудно сделать извне, никто извне не сможет реформировать учреждение. Главная задача сегодня - дать возможность руководителям учреждений и дать понять, что пришло время для реформ, для того, чтобы делать все по-другому, пробовать, экспериментировать", - сказал Хелм, отметив, что сигнал Министерства финансов о сокращении расходов на 750 миллионов является именно таким указанием к действию.
Однако, по его словам, экономия должна быть найдена с умом. "Чтобы лучшие мозги в публичном секторе не разбежались, а остались, чтобы осуществить эти изменения. Кому-то придется поднять зарплату, штат, вероятно, придется тоже сократить, но принципиальная цель не в том, чтобы урезать, а в том, чтобы сделать что-то лучше", - сказал Хелм.
Тали добавил, что повсеместное урезание в долгосрочной перспективе неэффективно, и следует проводить структурные изменения для повышения производительности в публичном секторе.
"У нас есть примеры. Например, когда налоговый департамент и таможенный департамент существовало отдельно, в них работало 3400 человек, а сейчас - 1100. В казначействе было 120 человек, сейчас, насколько я помню, 13. Когда был создан Государственный центр опорных услуг, то начали консолидировать различные функции от министерств, по сути, было сэкономлено 40% людей. Это можно сделать, но продуманным, разумным способом, повышая производительность в публичном секторе", - пояснил он.
По словам Приске, более простые и осуществимые вещи в Эстонии уже в основном сделаны. Большим вызовом, по ее оценке, является сокращение бюрократии, которую Эстония получила от Евросоюза.
"Небольшой пример - законодательство. Любой, кто имел с этим дело в министерствах, знает, что это ужасно сложно, отнимает очень много времени. Тысячи человеко-часов на это уходит, я думаю, если рассматривается более серьезный вопрос, и, возможно, в итоге все равно не удастся договориться, потому что разные стороны представляют разные интересы, и я думаю, что готовности к компромиссу становится все меньше и меньше", - сказала Приске.
"Или использование внешней помощи. Нет ничего более бюрократического, чем использование внешней помощи. Новый период использования средств из фондов ЕС началcя в 2021 году. Сейчас уже 2023 год, и большинство учреждений еще не успели составить все свои правовые акты, чтобы открыть новый период. Это очень бюрократично из года в год", - добавила она.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: ETV