Кейт Липп и Кайа Кастепыльд-Тырс: зачем нужны группы поддержки
Группы поддержки стали относительно распространенным способом оказания психологической помощи. Будь то группа поддержки для людей, понесших тяжелую утрату, для родственников людей с проблемами зависимости или людей с нейродивергентностью. Кроме того, возможности участия в группах поддержки созданы для людей с разным травматическим опытом, пишут Кейт Липп и Кайа Кастепыльд-Тырс.
Группа поддержки – это одна из форм психологической помощи для людей, имеющих общий опыт или проблемы, которые помимо прочего оказывают друг другу эмоциональную поддержку. Группами поддержки руководит обученный специалист. Как правило, группы поддержки имеют фиксированную дату начала и окончания (люди встречаются определенное число раз), у них есть четкий план действий (темы для обсуждения известны заранее, хотя в группах всегда сохраняется определенная гибкость в зависимости от участников) и часто являются закрытыми (то есть состав группы не меняется).
В группе поддержки происходит обмен опытом, оказывается эмоциональная поддержка, приобретаются необходимые навыки и обеспечивается доступ к помощи в преодолении трудностей. Однако не каждое групповое вмешательство в сфере психологической поддержки является группой поддержки.
Чтобы провести различие между форматами групп, представим краткий обзор альтернатив. Психообразовательная группа, например, нацелена на обмен информацией и обучение навыкам, предоставление знаний. Группа саморазвития фокусируется на самоанализе и не предполагает наличия конкретной проблемы в данный момент. Название группы самопомощи говорит само за себя: это группа, которая формируется по инициативе участников, опирается на обмен опытом, а работой группы участники руководят по очереди.
Однако цель терапевтической группы – добиться реальных изменений в том, как человек думает, чувствует и ведет себя по отношению к способу решения проблемы. Группа поддержки имеет схожие черты с вышеупомянутыми групповыми вмешательствами, но отличается тем, что фокусируется на поддержке человека в преодолении проблемы.
Исходя из травматического опыта, группы поддержки полезны для людей, переживших тяжелые события во взрослом возрасте или в детстве. Какой бы ни была проблема, главное, чтобы в одной группе были люди, которые чувствуют, что их опыт и потребности достаточно схожи.
Деталями случившегося не делятся
Эффективная группа поддержки строится на двух принципах: на общении между членами группы, или эмоциональной поддержке, и коучинге со стороны руководителя группы, или обучении навыкам. Руководитель группы создает эмоционально безопасную среду, чтобы участники могли получить поддержку и поделиться ею, а также осознать, какие навыки им нужны для адаптации, и попрактиковать их. Это помогает справиться с тревожными эмоциями, мыслями и поведением в повседневной жизни.
Поскольку основные эмоциональные потребности – доверие, здоровые границы и так далее – часто являются источником уязвимости для участников из-за пережитой ими травмы, участники группы поддержки учатся распознавать как свои эмоциональные потребности, так и потребности других и правильно реагировать на них.
Рассматриваются различные темы, такие как стигмы, психологические реакции и навыки их регулирования. Однако они не предполагают подробного описания собственного травматического опыта. Это уместно в психотерапии. Однако эффективная группа поддержки – это та, которая руководствуется потребностями членов группы и поощряет их активное участие.
Руководитель группы должен учитывать готовность участников к групповой работе и предлагать различные варианты в соответствии с их потребностями, с разными видами деятельности и подходами к конкретным проблемам, с которыми сталкиваются члены группы. Талантливый руководитель группы проявляет при этом гибкость и одинаково относится ко всем участникам.
Не всем всё подходит
Поддержка психического здоровья должна быть безопасной и целенаправленной. Участие в группе может быть успешным только в том случае, если человек готов к этому.
Участие в группе поддержки может легко навредить человеку, который еще не проработал свою травму. Человек может быть не в состоянии говорить о своем опыте или реакциях, которые он вызвал, вообще или в присутствии других людей. При этом атмосфера групповой работы может подтолкнуть человека к этому. Однако самопомощь и исцеление возможны только в том случае, если они являются добровольными и осмысленными.
Перед тем, как принять решение, стоит побеседовать с руководителем группы, который, опираясь на свой профессиональный опыт, может помочь человеку сформулировать свои текущие потребности и при необходимости предложить другие, альтернативные способы получения помощи.
Дополнительная информация
Кризисные центры помощи жертвам сексуального насилия
Кризисная помощь жертвам сексуального насилия
Группы поддержки для взрослых, переживших сексуальное насилие в детстве
Редактор: Евгения Зыбина