Каллас: цель раздела Eesti Energia – предотвратить открытие новых сланцевых шахт

Фото: Сийм Лыви/ERR

По словам премьер-министра Каи Каллас (Партия реформ), цель отделения добычи сланца от Eesti Energia состоит в том, чтобы в Эстонии не открывались новые сланцевые шахты.

Госкомпания Eesti Energia на пороге перемен: согласно коалиционному договору, предприятие теперь займется исключительно производством электричества, а добычу горючего сланца планируется выделить из концерна в отдельное предприятие. В самой компании с нетерпением ждут следующих решений правительства, а в VKG считают, что коалиционный договор отбрасывает сланцевую отрасль на десять лет назад, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

"Цель отделения добычи сланца от Eesti Energia в том, чтобы у нас не открывались новые сланцевые шахты. Разные предприятия хотели бы получить доступ к данному ресурсу, но сейчас он находится в руках одной компании. Производством сланцевого масла будет заниматься Eesti Energia, но ресурс не будет принадлежать им, а будет разделен между разными участниками рынка", - сказала Кая Каллас.

Таким образом, концерну Eesti Energia планируется оставить только роль производителя электроэнергии, поскольку от него также отделят сетевого оператора Elektrilevi.

По мнению главы Viru Keemia Grupp (VKG) Ахти Асманна, для более экономной добычи полезных ископаемых нет необходимости создавать отдельную компанию.

"Я так до конца и не понял из коалиционного соглашения, какую проблему пытаются решить подобным способом. Если у государства есть желание в открытой экономике использовать полезные ископаемые более экономно, то для этой проблемы есть решения, как в законе о недрах, так и в законе о конкуренции. Поскольку я верю в свободный рынок и конкуренцию, то я не очень верю в государственные монополии и эффективность их работы", - сказал Асманн, компания которого рассчитывает открыть новую сланцевую шахту для покрытия своих потребностей в сырье.

По мнению реформиста Кристена Михала, который возглавит новое Министерство климата и окружающей среды, запланированное отделение Elektrilevi от госконцерна Eesti Energia будет способствовать объединению сетей системного оператора Elering и сетевого оператора Elektrilevi.

"Что касается касается Eesti Energia и Elering, то сети будут объединены, чтобы развитие различных сетей электроснабжения происходило по единому плану", - сказал Михал.

Процесс реорганизации Eesti Energia технически довольно сложный и может занять длительное время.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: