Аллар Йыкс: что существеннее – Конституция или коалиционный договор?

Подписанный 10 апреля коалиционный договор содержит в предисловии обещание, что политические процессы в Эстонии будут основаны на верности Конституции. Это очевидное, но смелое заявление. Дело в том, что Конституция не всегда считалась важнее коалиционного договора, пишет Аллар Йыкс.
Есть несколько причин, по которым Конституция не всегда считалась важнее коалиционного договора.
Во-первых, у правящей коалиции всегда мало времени на выполнение своих предвыборных обещаний. Это приводит к недооценке обязательных элементов демократического законодательного процесса, таких как привлечение заинтересованных сторон, анализ влияния и тщательное рассмотрение в Рийгикогу, и переоценке мудрости и дальновидности правительственной коалиции.
Во-вторых, опьяненные предвыборным успехом партии легко приходят к убеждению, что все, что полезно партии, полезно и обществу.
В результате договоры стали более детальными и стали предписывать не только цели и задачи коалиции, но и очень конкретные решения. Это, в свою очередь, уменьшило роль Рийгикогу при рассмотрении законопроекта и возможность для экспертов высказать свое мнение.
Другой крайностью были соглашения со слишком расплывчатыми целями. Многие из ранних соглашений характеризовались обещанием проанализировать варианты улучшения или улучшить возможности для анализа.
В подписанном коалиционном договоре обещание "проанализировать" тот или иной вопрос встречается лишь в шести случаях. В то же время более расплывчатые обещания сопровождаются словами "посмотрим" и "изучим" почти в двадцати случаях.
Насколько подробным может быть коалиционный договор?
Коалиционный договор между Партией реформ, Eesti 200 и Социал-демократической партией уже успели раскритиковать за недостаточную конкретику. На мой взгляд, напрасно.
Кюлли Таро справедливо заметила, что, поскольку договор составляется за закрытыми дверями в короткий период времени и непрозрачно, то он не должен быть детальным. В противном случае конституционный законодательный процесс был бы остановлен, и парламент был бы лишен возможности найти наилучшие способы и средства для достижения целей. Поэтому коалиционный договор должен ограничиваться постановкой более общих задач.
Договор достаточно конкретен в отношении целей, но оставляет за Рийгикогу необходимость найти решения. Как юридический представитель школ Виртсу и Лехола я рад обещанию разработать модель финансирования школьной сети с целью сохранить школы по месту жительства. Поскольку разработка модели финансирования займет время, это обещание не поможет автоматически тем школам, которые только что закрылись.
Единственный способ спасти эти школы – предоставить им на время судебного разбирательства первоначальную правовую защиту и надеяться, что вступающая в должность министра образования и науки Кристина Каллас сможет убедить местные самоуправления пересмотреть решения о закрытии школ в связи с изменением ситуации.
Следует ли признать превосходство коалиционного договора над Конституцией?
В начале этого года канцлер права Юлле Мадизе выступила в Рийгикогу с докладом о том, как следует реализовать зеленый переход в соответствии с Конституцией. Она отметила, что, поскольку ни план развития, ни коалиционный договор не создают никаких прав, обязанностей или ожиданий для кого-либо, то предприятия не должны реорганизовывать свою деятельность на основе планов развития или коалиционных договоров. Все наиболее важные запреты, обязательства и права должны быть прописаны в законе.
Поскольку в преддверии выборов политики гонялись за избирателями, то наставление канцлера права могло остаться без внимания.
Никак иначе нельзя объяснить, например, поведение министра, который отказал одному предприятию в согласовании на том основании, что в коалиционном соглашении планируется прописать запрет на открытие новых сланцевых шахт. Это явно противоречит тому, на что указала канцлер права. Возможно, не будет лишним, если канцлер права выступит с устным докладом перед новым составом Рийгикогу.
Если стороны правящей коалиции хотят запретить какую-либо деятельность, то это решение должно быть принято парламентом в ходе прозрачного и инклюзивного процесса, взвешивающего как общественные, так и частные интересы.
Прописанное в коалиционном договоре обещание принять Закон о климате и создать правовую ясность и инвестиционную определенность для достижения климатических целей – это шаг в правильном направлении. Министру Кристену Михалу придется найти сбалансированные и продуманные решения в этой ответственной области. То, что мы услышали в предвыборных дебатах, вселяет надежду.
Коалиция присягнула на верность Конституции и подписала договор. Остается вопрос, как такая риторика выдержит вес предвыборных обещаний. Слова премьер-министра Каи Каллас о Конституции как о препятствии для предвыборных дебатов о налогах, надеюсь, были вынужденной ложью, которая не характеризует представления коалиции.
Редактор: Евгения Зыбина