Раймонд Кальюлайд: повышение налогов не могло быть для политиков сюрпризом

Раймонд Кальюлайд.
Раймонд Кальюлайд. Автор: Ken Mürk/ERR

Решения о расходах в последние годы не принимались тайно, они принимались парламентом и абсолютно открыто. Дополнительные расходы на гособорону, чрезвычайное повышение пенсий, исключительно щедрые семейные пособия и все остальное было известно еще до выборов, пишет Раймонд Кальюлайд.

Когда какая-либо партия или политик, избранные в Рийгикогу, утверждают, что для них стало полной неожиданностью то, что для сбалансирования бюджета неизбежно увеличение государственных доходов, то они либо некомпетентны, либо просто лгут. Все было известно заранее.

Во-первых, для кого, кто хоть немного разбирается в политике, не может быть сюрпризом тот факт, что государственные расходы Эстонии уже долгое время значительно превышают доходы. Банк Эстонии неоднократно указывал на то, что такое положение дел не является устойчивым. Об этом неоднократно говорилось и в Рийгикогу.

Именно по этой причине прошлой осенью я попросил представителя Банка Эстонии принять участие в обсуждении темы финансирования расходов на государственную оборону в Рийгикогу, чтобы никто не смог сделать вид, что 3% ВВП, необходимые для безопасности Эстонии, возьмутся откуда-то "из бюджета". Никто не подарит нам реактивные системы залпового огня HIMARS за красивые глазки.

Во-вторых, о том, что процентные ставки растут, а экономика охлаждается, было известно до выборов. Следовательно, ни для кого не могло стать сюрпризом, что обслуживание кредитов потребует больше денег из бюджета, а охлаждение экономики в то же время приведет к сокращению поступлений в бюджет.

В-третьих, решения о расходах последних лет не принимались тайно, они принимались парламентом и абсолютно открыто. О дополнительных расходах на государственную оборону, связанных с нападением России на Украину, а также о новых социальных обязательствах (чрезвычайное повышение пенсий, исключительно щедрые семейные пособия и так далее) было известно еще до выборов.

Кстати, чтобы еще больше усложнить ситуацию в долгосрочной перспективе, предыдущий состав парламента также существенно нарушил систему накопительных пенсий, тем самым придав импульс инфляции.

Я совершенно не понимаю, как в такой ситуации можно делать удивленное лицо. То, что об этом никто не говорит в преддверии выборов, конечно, в первую очередь упрек политикам, но не в меньшей степени и прессе.

Я представлял Социал-демократическую партию в основном на дебатах по вопросам безопасности. Все партии обещали увеличить расходы на гособорону как минимум до 3% ВВП. Некоторые партии обещали гораздо больше – танковые части, третью пехотную бригаду, значительное увеличение личного состава Сил обороны и, конечно, дополнительные социальные гарантии.

Журналисты спросили, откуда на это возьмутся деньги. Никто кроме социал-демократов не предложил ответа на этот вопрос. Никто. Но с этим согласились и пошли дальше.

Я десятилетиями слежу за выборами в других странах. В Великобритании, Германии и Франции было бы немыслимо позволить политикам просто давать обещания перед выборами, не объясняя, во что обойдутся их обещания и как они будут выполняться. Здесь же, напротив, дебаты просто продолжаются. Если ответа нет, значит, нет, что же поделать

Так быть не должно. Для ответственного взрослого человека разговоры о том, что миллиарды, необходимые для гособороны, возьмутся из ниоткуда, несерьезны. Тот факт, что партии обещают такое увеличение расходов и отказываются сказать, откуда возьмутся деньги, должно было спровоцировать большой скандал. В конце концов, они раздают не свои собственные деньги, а деньги народа.

Повторюсь: ни одна партия кроме социал-демократов не выдвинула ни одной идеи, где взять эти миллиарды евро. Перед выборами налоговые дебаты не велись, но, по крайней мере, теперь мы можем потребовать от политиков ответов по существу.

Где предложения и расчеты оппозиции? У нас прогнозируется дефицит в 2 млрд евро в год, 8 млрд евро за четыре года, дефицит более четырех процентов. Если оппозиционные политики говорят, что им не нравится план правительства, то каковы их план и расчеты? Кто-нибудь их видел? Почему вы не показываете их народу Эстонии? Если нет альтернативных предложений с цифрами, то это очередные пустые разговоры.

Наконец, политики также должны честно признаться народу, что нынешнее повышение налогов поможет лишь немного улучшить дефицит бюджета. Мы не говорим о достижении профицита бюджета, который, безусловно, должен быть нашей долгосрочной целью. И мы пока не говорим о смягчении системного недофинансирования в здравоохранении, образовании, сфере внутренней безопасности, социальной сфере. Все эти проблемы ждут лучших времен.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: