Осиновский о коалиционном договоре: это вынужденные шаги, денег нет
Единственная возможность для нового правительства и страны вообще – найти возможности для повышения доходов бюджета, однако даже после налоговых изменений бюджет останется в дефиците. Сегодняшние финансовые рамки таковы, что денег нет: в бюджете нет средств для повышения зарплат учителей, министерства и ведомства скорее всего ждут сокращения.
Глава фракции Социал-демократической партии в Рийгикогу, председатель столичного городского собрания Евгений Осиновский рассказал веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей" о составлении коалиционного договора и о том, почему в нем нет предвыборных обещаний партии.
В ходе предвыборной кампании партии ничего не говорили о повышении налогов.
"Да, действительно, мы знаем, что самое популярное обещание перед выборами – повысить пособия, понизить налоги и сбалансировать государственный бюджет. Я понимаю, что это нереально, но, видимо, партии считают, что большая часть избирателей неспособна системно мыслить, – отметил Осиновский. – На протяжении трех лет, с 2020 года, был кризис, вызванный ковидом, потом война в Украине. Три правительства подряд тратили больше, чем были поступления в госбюджет.
Теперь наступил естественный финал этого периода. Мы видим, что дополнительные расходы на нужные вещи – повышение пенсий, место в домах попечения за пенсию, все те реформы, которые были сделаны, не покрыты доходами".
Нынешняя система детских пособий – вопиющая несправедливость
В прошлом правительстве, в которое входили и социал-демократы, были повышены детские пособия, теперь их будут сокращать.
"Чрезмерное повышение пособий для многодетных семей – это отдельная сага. Во-первых, это вопиющая несправедливость по отношению ко всем остальным семьям. Во-вторых, такие суммы непосильны нашему государству. Поэтому эту ошибку мы в этом правительстве частично можем решить", – пояснил он.
Коалиционный договор – это вынужденные шаги, которые нужно предпринять для того, чтобы в долгосрочной перспективе страна могла нормально развиваться дальше. Однако даже после налоговых изменений бюджет останется в дефиците, так что принятые меры – это абсолютный минимум, добавил Осиновский.
Все предложения были согласованы и проанализированы в сотрудничестве с Министерством финансов. Многие из этих идей не новые, например налог на автомобили был готов в 2017 году, но не внедрен, потому что пропала политическая воля.
"Любое повышение налога негативно влияет на экономику – факт. Однако некоторые налоги влияют на экономический рост больше других. Менее всего на него влияют налоги на имущество и капитал. Именно поэтому одна часть этого соглашения включает налог на автомобили, повышение налога на землю. Цена на землю повысится, это в принципе тоже налог на недвижимость. Также вырастут налоги на дивиденды с 14% до 22%", – отметил Осиновский, добавив, что другие налоги влияют на экономику и на социальную часть больше.
Обещанный рост минималки – не просто джентельменская договоренность
В коалиционном договоре записано повышение минимальной зарплаты к 2027 году до 60% от медианной заработной платы, и это важнейшая тема для социал-демократов в этой коалиции, сказал он.
"Нашей первоначальной целью было прописать в законе социально обеспеченный минимум зарплаты. Здесь мы исходим из директивы Евросоюза, которая советует определить эту планку либо на уровне 60% от медианной выплаты, либо 50% от средней зарплаты.
Нам не удалось договориться, чтобы этот принцип был прописан в законе, но нам удалось достичь того, что работодатели готовы вместе с правительством пойти на трехстороннее соглашение о том, что на следующие 4 года этот принцип будет определен, и к 2027 году минимальная зарплата вырастет до 60% от медианной выплаты. По прогнозам Минфина, она составит 1156 евро. Мы надеемся достичь соглашения в мае этого года", – сказал Осиновский.
За 4 года минимальная зарплата вырастет на 400 евро
Ведущий веб-передачи предположил, что это произойдет благодаря инфляции.
"Или росту благосостояния, поступления налогов и развития экономики", – отметил Осиновский.
Как может расти благосостояние, если у нас в частности в этом году планируется падение экономики, поинтересовался журналист ERR.
"К лету экономические прогнозы улучшатся, рынок труда работает хорошо, поэтому всеобщего спада экономики сегодня как Банк Эстонии, так и Министерство финансов не видят. Конечно, это от нас не зависит, а зависит от международной ситуации", – пояснил Осиновский.
Он отметил два момента, связанных с повышением минимальной зарплаты: рост благосостояния для менее обеспеченных слоев населения, но с другой стороны, если минимальную зарплату поднимать слишком быстро, то это может привести к росту безработицы.
"Рынок у нас сильный, поэтому минимальную зарплату можно повышать быстрее, но важно не перестараться, потому что это может привести к обратным эффектам. Рост минимальной зарплаты в значительной мере компенсирует повышение того же налога с оборота, который для менее обеспеченных слоев населения, однозначно, является проблемой", – пояснил он.
"Это не просто джентльменская договоренность, мы надеемся, что это соглашение будет. Во время переговоров велись консультации с работодателями параллельно, и по нашей информации, у них есть готовность пойти на это соглашение", – добавил Осиновский.
Где в коалиционном договоре предвыборные обещания СДП?
"Во-первых, финансовые рамки сегодня таковы, что денег нет. Во-вторых, две правые партии (Партия реформ и Eesti 200) получили 51 мандат, и конечно, партия премьер-министра, получившая 37 мест в парламенте, значительно уменьшила наши возможности в контексте переговоров о повышении пособий и дополнительных расходов", – пояснил Осиновский.
По его словам, партнеры по коалиции не готовы обсуждать ряд вопросов, важных для социал-демократов. Например, наши партнеры принципиально не согласны с введением универсального медицинского страхования.
"Помимо минимальной зарплаты и других социально направленных мер хотел бы отметить важную тему – региональное неравенство. У нас появится министерство регионального развития, и в ближайшие несколько лет мы фундаментально пересмотрим доходную базу местных самоуправлений, чтобы перераспределить часть средств из более богатых самоуправлений, например столицы, волостей вокруг Таллинна, тем местным самоуправлениям, которые сегодня не справляются с предоставлением нужных услуг", – сказал Осиновский.
Он заверил, что жители Таллинна не будут жить хуже. "Будет пересмотрена система поступления подоходного налога, чтобы поддержать местные самоуправления, которые со своими обязанностями не справляются. Во многом это затронет города Ида-Вирумаа", – добавил он.
Справедливое повышение налогов и негативно влияющие меры
Налог на землю – справедливый налог, считает Осиновский. "Люди, живущие в квартирах, его либо почти не платят, либо совсем не платят", – пояснил он.
Общий принцип налога на автомобиль, который еще будет разработан Министерством финансов, заключается в том, что люди с более дешевыми и маленькими автомобилями будут платить меньше, с дорогими и большими – будут платить больше. Это тоже справедливый налог.
"Из всего этого налогового пакета единственная негативно влияющая мера – это налог с оборота. Хотя он тоже больше поступает от богатых, потому что они и потребляют тоже больше. Если посмотреть на долю потребления, которая облагается НСО, то действительно первые пять децилей населения нуждаются в какой-то компенсации. В этом контексте рост минимальной зарплаты поможет наименее обеспеченным.
И что очень важно – вместе с минимальной зарплатой будет расти и пенсия. Если зарплаты растут, то поступления социального налога увеличиваются, и повышается пенсионный индекс, который повышает пенсию с 1 апреля автоматический", – подчеркнул он.
Зарплаты чиновников тоже будут расти быстрее?
"Да, те чьи зарплаты индексированы. Если мы говорим о публичном секторе, то здесь в ближайшие годы мы не видим никакого роста фонда заработной платы. На это денег нет", – сказал Осиновский.
То есть бюджетникам в следующие годы повышение зарплаты не предусматривается или индексации по инфляции?
"Сегодня этих решений нет. Летом, конечно, будут обсуждаться, но мы не представляем, что зарплаты учителей или медиков, или полицейских расти не будут. Конечно, будут. Но если мы говорим об общем зарплатном фонде, например, чиновникам в министерствах или каких-то ведомствах, то этих средств, я боюсь, не будет вообще. И любые повышения зарплаты должны будут идти за счет повышения внутренней эффективности. В министерствах и ведомствах, скорее всего, за счет сокращения штатов", – сказал он.
Соцдемы поддерживают универсальные детские пособия, а не налоговые льготы
Помимо повышения налогов в коалиционном договоре предусмотрено сокращение налоговых льгот. Речь идет об отмене дополнительного не облагаемого налогом дохода на детей, на супруга и процентов по кредиту на покупку жилья.
Семьи с детьми потеряют налоговый вычет на второго ребенка, который в этом году составил 1848 евро, то есть порядка 360-370 евро (20%).
"Кто действительно не выиграет от этой реформы, так это семьи с тремя детьми, которым отменят вычет на третьего ребенка, который в этом году составляет чуть более 3000. Но то, что они получали с этого года как 3000 евро не облагаемого дополнительного налога, так и пособие более 900 евро, на мой взгляд, не справедливо", – сказал он.
"Льготу на детей в полном объеме скорее могут использовать люди с более высокими доходами, потому что если человек зарабатывает минимальную зарплату, то у него нет возможности по факту использовать эту льготу", – добавил он.
По мнению Осиновского, это мера, которая повышает неравенство между семьями с детьми. Поэтому социал-демократы поддерживают универсальные детские пособия, а не налоговые льготы.
Он отметил, что для тех семей, которые сегодня потеряют, с 2025 года реализуется налоговая реформа, которая с 1200 евро будет повышать их доходы, то есть понижать бремя подоходного налога.
"Если мы говорим о человеке, который зарабатывает 2100 евро, то он по сравнению с сегодняшней ситуацией будет получать на 140 евро больше", – добавил он.
Сегодня в бюджете нет денег для повышения зарплат учителей
В коалиционном договоре записано повысить зарплату учителей до 120% от средней зарплаты за четыре года.
Осиновский пояснил, что это обещание есть в каждом коалиционном договоре, потому что это одна из важных целей в стратегии сферы образования.
"Надо продолжать, чтобы обеспечить качественным педагогическим составом следующее поколение. Однако надо честно признать, что сегодня для покрытия этого обещания в бюджете денег нет, – сказал он. – Достигнута договоренность о повышении фонда дифференциации зарплат. Зарплата учителей составляется из двух компонентов – минимальная ставка и фонд дифференциации, где можно более опытным педагогам платить больше".
"В августе начнутся переговоры по новой бюджетной стратегии, и мы понимаем, что надо найти покрытие и реальному росту минимальной зарплаты учителей", – выразил надежду Осиновский.
Без изменения Конституции лишить граждан РФ и Беларуси права голоса невозможно
Затронули в беседе и идею лишить граждан РФ и Беларуси права голоса на выборах.
"Моя точка зрения о лишении права голоса неграждан неизменна – мы в партии не считаем, что это правильный шаг. Мы уверены, что, не меняя Конституции, это сделать невозможно. Наши партнеры считают, что это можно сделать простым законом. Приостановление права граждан России и Беларуси голосовать тоже невозможно", – сказал Осиновский.
Беседовал с Евгением Осиновским обозреватель ERR Леонид Карабешкин.
Редактор: Ирина Киреева