Меэлис Мюнт: проблему хранения радиоактивных отходов нельзя перекладывать на будущие поколения

В свете обсуждения строительства атомной электростанции в Эстонии остро стоит вопрос о хранении радиоактивных отходов в ближайшие столетия, пишет Меэлис Мюнт.
Радиоактивные отходы, образующиеся в Эстонии, обрабатывают и временно хранят в Палдиски, где находятся две забетонированные секции ядерного реактора учебного центра атомных подводных лодок советской эпохи.
В настоящее время безопасность как отходов, ожидающих окончательного захоронения, так и реакторных секций обеспечивается за счет постоянного мониторинга, но это лишь временное решение. Исследования показывают, что безопасность реакторных секций может быть обеспечена до 2040 года. После этого срока неблагоприятные обстоятельства могут привести к выбросу радиоактивно загрязненной воды, оставшейся в реакторных секциях.
Каждое государство несет ответственность за то, чтобы радиоактивные отходы не представляли опасности для окружающей среды или людей. Нынешнее решение в Эстонии временное, поскольку отходы находятся в непостоянных хранилищах, и это не является разумным долгосрочным решением по соображениям безопасности. Поэтому необходимо продвигаться вперед в создании окончательного места захоронения.
Действовать надо уже сейчас
Временно хранящиеся в Палдиски радиоактивные отходы происходят в основном из учебного центра подводных лодок. В 1995 году, после того как ядерное топливо было извлечено из реакторов и отправлено в Россию, Эстония приняла объект от Российской Федерации с обязательством очистить всю территорию.
Бывшие владельцы предложили очистить территорию самостоятельно, но для этого им пришлось бы остаться на полуострове Пакри до 1999 года. Естественно, о таком решении не могло быть и речи, поэтому Эстония унаследовала этот объект.
До настоящего времени государство занималось очисткой территории: ненужные здания были снесены, радиоактивные отходы надлежащим образом утилизированы и теперь их необходимо окончательно складировать в контейнеры. Кроме того, была проведена работа по обеспечению безопасности реакторных секций.
Радиоактивные отходы продолжают образовываться и сегодня, в основном в медицинском, промышленном и научных секторах. Такие отходы обнаруживаются также при сборе металлолома. Ежегодно в Эстонии появляется около пяти кубометров таких отходов.
Таким образом, сейчас все радиоактивные отходы утилизированы надлежащим образом, и благодаря постоянному мониторингу реакторных секций обеспечивается их безопасность, но временно. К счастью, мы знаем, что необходимо сделать для обеспечения долгосрочной безопасности всех этих отходов.
Заглядывая в 2040 год, может показаться, что еще есть время для планирования, однако вся деятельность по строительству окончательного хранилища - это не просто написание и реализация проекта. На самом деле, строительство пункта захоронения будет сопровождаться всесторонней оценкой экологической и радиационной безопасности, которая, в свою очередь, будет основана на обширных исследованиях. Уже на этапе планирования места захоронения мы должны задуматься о будущем закрытии могильника и о том, как контролировать его состояние. Поэтому действовать нужно уже сейчас.
Что произойдет после 2040 года?
Безопасность реакторных секций и нынешнее промежуточное решения - две важные причины для установления срока завершения строительства окончательного хранилища. После этого нам придется учитывать дополнительные расходы на обеспечение безопасности существующего промежуточного хранилища и прилегающего к нему здания, а необходимость в окончательном месте захоронения никуда не исчезнет.
Строительство конечного хранилища неизбежно, это лишь вопрос времени и денег - чем дольше откладывается строительство, тем дороже оно будет стоить. По сравнению с 2015 годом общая стоимость проекта увеличилась почти на 48%, а согласно последней смете общая стоимость проекта составляет 154 млн евро. Речь идет не только о строительстве пункта захоронения, но и о потенциальном экологическом ущербе от утечки радиоактивной воды в грунтовые воды, поскольку под реакторными секциями нет защитного барьера для удержания воды.
Министерство окружающей среды координирует проект Европейского союза стоимостью 9,6 млн евро по поиску наиболее подходящего места для окончательного захоронения отходов в границах волости Ляэне-Харью. Место будет определено к концу года. После этого выбранную территорию необходимо будет дополнительно исследовать, чтобы быть на 100% уверенным в ее пригодности для захоронения отходов. Это, однако, уже предполагает государственное финансирование.
Упомянутые два этапа - лишь несколько из многих, к которым мы должны двигаться шаг за шагом, но неуклонно. До сих пор в Палдиски нас поддерживал Евросоюз. Теперь государство должно найти необходимые средства для проведения соответствующих подготовительных работ, прежде чем можно будет построить окончательное место захоронения.
Именно при наличии долгосрочного плана и его соблюдения мы сможем обеспечить безопасность радиоактивных отходов в Эстонии на последующие столетия. До сих пор мы образцово управляли "наследием" предыдущего режима и должны продолжать это делать в будущем.
Редактор: Ольга Звягинцева