Директора больниц: в коалиционном договоре не написано, где брать врачей и медсестер

Глава Северо-Эстонской региональной больницы Агрис Пеэду.
Глава Северо-Эстонской региональной больницы Агрис Пеэду. Автор: Siim Lõvi/ERR

По мнению руководителей двух больших столичных больниц, обещанные в коалиционном договоре новые анализы финансирования здравоохранения не нужны, поскольку эти анализы уже сделаны, а решать надо вопрос дефицита врачей и медсестер.

В посвященной здравоохранению главе коалиционного договора нового правительства говорится, что до конца 2023 года будет проведен анализ финансирования здравоохранения с целью обеспечить более широкую базу его финансирования и устойчивость. Также обещают поискать варианты привлечения в здравоохранение частного финансирования.

По словам главы Ида-Таллиннской центральной больницы (ITK) Тармо Баклера, такие анализы в действительности уже сделаны, вопрос лишь в том, рискнут ли их реализовать на практике.

"Если посмотреть на другой ключевой вопрос в секторе здравоохранения, помимо денег, то есть откуда возьмутся люди, то об этом в коалиционном договоре вообще не говорится", - сказал Баклер в понедельник в утреннем эфире телеканала ETV.

Глава Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Агрис Пееду добавил, что он также не смог найти в коалиционном договоре пункт о том, как в здравоохранение будет поступать больше денег, согласившись при этом с тем, что главная проблема здравоохранения - это персонал.

"Нам нужно больше людей. Я не смог найти в коалиционном договоре, как решить проблему нехватки персонала", - сказал Пеэду.

Он привел в качестве примера то, что новая правительственная коалиция обещает деньги на инвестиции в больницы, хотя бы и с участием иностранных средств, но не говорится, откуда возьмется финансирование для работающего в больницах персонала.

Баклер посоветовал ознакомиться с документом Государственного контроля о тенденциях в сфере здравоохранения, опубликованном в ноябре 2022 года.

"Из него также просматривается, что у нас проблема не с видением, а с тем, как административно реализовать планы. Чтобы была смелость принимать решения. Где мы найдем людей, которые будут работать в больницах, в центрах семейной медицины или сестринских больницах?" - сказал глава ITK.

Пеэду отметил, что PERH и ITK - не самые привлекательные работодатели для медицинских работников, в том числе потому, что в обоих больницах нужно дежурить и работать по выходным.

"И среди определенной части работников здравоохранения это непопулярно. И именно здесь мы уступили в привлекательности частной медицине", - пояснил он.

Баклер добавил, что услугами частной медицины начали пользоваться люди, которые могут сами заплатить за услуги больше, чем Больничная касса.

"Если государственные системы не в состоянии обеспечить достаточную поддержку там, где не хватает специалистов, например, в области психического здоровья, то туда уйдут те, кто готов сам заплатить больше", - сказал директор ITK.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: